ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Мнение

Оксана Мелехова: Трудно обучить врачей пользоваться информационной системой

В 2019 году в Пермском крае началась реализация регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ) в рамках национального проекта «Здравоохранение». Региональный проект включает создание личного кабинета пациента «Мое здоровье» на портале государственных услуг, подключение медицинских учреждений края к централизованным системам «Управление потоками пациентов», «Лабораторные исследования», к подсистеме «Региональная интегрированная электронная медицинская карта» и многое другое. В конце 2019 года к единой системе было подключено 20% медицинских учреждений, а к концу 2021 года планируется подключить не менее 90%. Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова рассказала корреспонденту «Инвест-Форсайта», как идет реализация проекта и как в целом работают больницы края.

Оксана Мелехова: Трудно обучить врачей пользоваться информационной системой

О цифровизации

— Как происходит реализация программы цифровизации лечебных учреждений и будут ли они все в нее включены?

— В апреле прошлого года мы показывали программу цифровизации на примере городской поликлиники №2 и получили высокую оценку своей работы. Сейчас создано единое цифровое пространство для всех медицинских организаций: больниц, поликлиник, ФАПов, амбулаторий. Входят в него и частные клиники, которые оказывают медпомощь по полису ОМС. Мы сделали все запланированное на год, например: подключили все ФАПы. Сейчас ставим новые цели и задачи.

— Были ли какие-то сложности в ходе реализации?

— Мы внедряем единую информационную систему здравоохранения. В целом занимаемся этим уже 10 лет. Сложности были в первую очередь из-за удаленности территорий и того, что не во всех населенных пунктах края есть оптоволоконное покрытие. Трудно рассчитать, какой мощности компьютер нужно ставить на каждое рабочее место, постоянно нужно модернизировать программу. Были проблемы с сетью, с центром обработки данных. Например, в 2018 году у нас резко увеличилось количество запросов, центр 3 дня не работал. Мы поняли, что нужно делать резерв. Сложности у нас преимущественно технического характера. Также было трудно обучить медицинских работников пользоваться этой системой. Многие привыкли писать, сокращать, как им удобно, было проблематично перестроиться и печатать.

О кадрах

— Губернатор Решетников говорил о дефиците кадров и необходимости перезапуска подготовки медицинских работников. Какие конкретно меры, по мнению правительства Пермского края, должны быть предприняты для подобной перезагрузки?

— В этом году мы заключили договор с учебными заведениями медицинского профиля: они будут передавать нам данные о поступивших. Теперь мы знаем, что в год на медицинские специальности поступает примерно 250 человек. Но чтобы удовлетворить наши потребности, нужно не менее 400 человек. И мы решаем проблему, как привлечь выпускников в медицину (к сожалению, даже в целевом наборе 40% выпускников медицинских факультетов предпочитают вернуть деньги и не работать по специальности). Для привлечения работают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».

— В вашем крае есть какие-нибудь региональные программы по привлечению кадров?

— Устроившимся на работу в сельской местности врачам выплачиваем не миллион, а полтора. А тем, кто устроился в удаленных от краевого центра районах, платим 3 миллиона, практически как на Дальнем Востоке. Выплатили так четырем специалистам, смотрим, оправдает ли себя программа.

— Каков средний возраст медицинского персонала в вашем крае? Какова износостойкость персонала и от чего это зависит?

— Средний возраст — приблизительно 40–45 лет. На протяжении 10 лет у нас по объективным причинам выбывает больше персонала, чем приходит. Ежегодно увольняется 180–190 человек, а приходит где-то 130.

О работе больниц

— По утверждению сайта «Новости Перми», смертность среди трудоспособного населения в 2019 году в Пермском крае возросла на 20%. Насколько достоверны эти данные и насколько выросла смертность на самом деле?

— На самом деле смертность снизилась по сравнению с прошлым годом более чем на 20% и приблизилась к средней по России.

— Как вы считаете, почему СМИ дают недостоверные данные?

— Это не СМИ, а альтернативный альянс. В СМИ мы ежемесячно подаем статистические данные, их публикуют.

— Представитель Швеции на этом форуме сказал, что врачи в его стране заняты бумажной работой на 30% своего времени. Есть ли такой показатель в работе персонала у вас в крае?

— Мы считаем по-другому. Среднее время приема — 14–15 минут. Заполнение данных в электронном виде проводится на 30% быстрее, чем в бумажном. Поэтому нужно стремиться на общероссийском уровне к минимизации бумажного документооборота.

— Проводятся ли в вашем крае опросы по удовлетворенности людей медицинскими услугами? От чего могут зависеть показатели?

— Опросы проводит территориальный фонд ОМС. Но в этой методике есть изъян. Если опрашивать пациента перед выпиской, выздоравливающего, он более лоялен. Если же пациент еще болен, остро нуждается в помощи, то обычно очень недоволен качеством медицинских услуг. Считаю, что нужно каждому пациенту выдавать бумажный документ, где описано его лечение и сказано, какие изменения в его организме происходят в результате. Тогда он будет гораздо лояльнее.

— Почему в нашей стране наблюдается нехватка врачей? С чем это связано и как можно это исправить?

— Я считаю, что в стране нет нехватки. А чтобы лечение было более эффективным, мы работаем над производительностью труда. Врач должен заниматься врачебной работой: осмотром пациентов и постановкой диагнозов, остальное можно переводить на средний и младший медицинский персонал.

Беседовала Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья