ENG
Блокчейн

ОНФ вступает в борьбу со скамом

Цифровые технологии эволюционирует стремительными темпами, открывая перед гражданами и бизнесом новые возможности и создавая новые угрозы. Безопасность юридических и физических лиц в условиях цифровой экономики стала предметом дискуссии на круглом столе в центральном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ). Встреча экспертов, предпринимателей, представителей власти и общественных организаций была посвящена теме «Цифровая экономика: защита цифровых прав граждан и бизнеса». Форум был инициирован Рабочей группой «Честная и эффективная экономика». 


Круглый стол открылся выступлением советника главы Исполкома ОНФ Дмитрия Петрожицкого. Выступавший отметил, что цифровые валюты постепенно входят в легальное поле в некоторых странах, но их применение несет серьезные риски для экономики, такие как возможность отмывания преступных капиталов, уход от налогов, финансирование терроризма и мошенничество.

Россия не избежала криптовалютного бума и всех негативных явлений, связанных с инвестициями в криптоактивы, — об этом рассказал д.э.н., профессор, президент Центра защиты вкладчиков и инвесторов Артем Генкин.  По его словам, инвестор уязвим из-за высокой волатильности криптовалют, которая доходит до десятков процентов в день. Но это не единственный риск: отсутствие юридически закрепленных обязательств при инвестиционных операциях, уязвимость криптокошельков (недавно стало известно о потере частными инвесторами на криптокошельках активов на сумму свыше $500 млн при атаке хакеров на японскую криптобиржу), высокие регуляторные риски переводят операции с криптовалютами в статус высокорисковых.

Фактически беззащитен неквалифицированный инвестор и при вложении средств в ICO, часть которых можно назвать финансовыми пирамидами нового вида. Их «возведению» способствуют новые технологические инструменты: экстерриториальность, отказ от бумажного оформления сделок, использование нетрадиционных финансовых средств и, наконец, сложные для понимания инвестиционные стратегии.

«Меры воздействия на интернет-ресурсы, находящиеся вне Рунета, у российского регулятора, как мы понимаем, достаточно скудны, если не отсутствуют вовсе. Суды также часто не принимают доказательства в электронном виде. Инвестиционная стратегия может быть непонятна неквалифицированному инвестору: проект обещает доходность, но не всегда можно разобраться в том, будет ли он реализован вообще и с указанной ли доходностью», — пояснил Артем Генкин. 

Он привел данные Банка России, согласно которым зафиксированный ущерб от финансовых пирамид в 2017 году составил примерно 1 млрд рублей.

К необдуманным инвестиционным решениям приводит низкий уровень финансовой грамотности россиян и возникший на рынке криптовалютный ажиотаж — так считает основатель международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife, член экспертного совета Госдумы Петр Дворянкин. Способствовать решению проблемы могут в том числе курсы цифровой финансовой грамотности для населения на базе региональных штабов ОНФ и более активное обсуждение вопроса безопасности в СМИ.

Законодательной защиты сегодня требуют и персональные данные пользователей. Как отметил президент ГК «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, в марте прошлого года в США был отменен запрет на продажу провайдерами так называемых больших пользовательских данных. Теперь компании «делятся» ими с бизнесом и спецслужбами.

«Данные, которые собирают у нас в России, могут использоваться где-нибудь в Канаде после перепродажи через пятые руки. Плюс есть много сервисов, которые данные просто воруют. Большие пользовательские данные — это, конечно, не персональные данные, хотя из них персональные сведения выводятся очень легко», — подчеркнул эксперт.

По словам Игоря Ашманова, цена на профиль пользователя колеблется от $10 до $20. Он складывается не только из той информации, которую пользователь передает интернет-ресурсам открыто (почта, реакции на сообщения). Также анализу могут подвергаться те данные, которые пользователь считает конфиденциальными и на сбор которых никакого разрешения не дает, например, переписка по электронной почте или в мессенджерах. Дополняют картину косвенные данные, которые собираются в результате «наблюдения» за человеком в соцсетях. Поставщиками персональных данных также становятся смартфоны и смарт-TV, фитнес-трекеры. Фактически слежка ведется за всеми пользователями, в том числе за важными государственными деятелями. Так что вопрос переходит в плоскость национальной безопасности и дискуссию по нему нужно активизировать, уверен эксперт.

Участники круглого стола пришли к заключению, что именно ОНФ может стать площадкой для формирования предложений по защите цифровых прав граждан и бизнеса, а встречи в таком формате будут продолжены.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья