ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат, Мнение

ОПЕК+ отказалась от высоких цен на нефть

Борис Соловьев

Борис Соловьев

Финансовый аналитик

Министерский комитет ОПЕК+ все-таки принял решение не менять первоначальные планы и увеличить объем добычи в январе на 400 тыс. баррелей в сутки. Последние недели ожидания экспертов относительно действий картеля несколько раз диаметрально менялись. К началу же саммита большинство из них говорило, что как минимум в январе ОПЕК+ не будет увеличивать производство нефти из-за ее грядущего профицита, в том числе вследствие распродажи нефти из стратегических резервов США и некоторыми другими странами, а также появления нового штамма коронавируса, который уже привел к снижению спроса на авиакеросин.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В середине ноября просочилась информация со ссылкой на источник в нефтяном картеле о том, что уже в декабре на мировом рынке появится профицит предложения нефти. Как известно, из ОПЕК никакая информация просто так не утекает, поэтому эксперты сделали вывод: нефтяники готовят почву для того, чтобы не повышать добычу.

Однако очень быстро министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд и российский вице-премьер Александр Новак практически одновременно дали понять, кто хозяин на нефтяном рынке, заявив, что пока нет причин для изменения утвержденного в июле плана по увеличению добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно.

На какое-то время рынок успокоился, но в начале декабря в связи с переносом саммита нефтяных министров эксперты вновь заговорили о намерении участников картеля не повышать добычу. В пользу этого сыграли и прогнозы ОПЕК о профиците нефти в размере 2 млн баррелей в сутки в январе, 3,4 млн — в феврале и до 3,8 млн баррелей — в марте. Причем так и осталось непонятным, учитывают ли эти данные негативное влияние на спрос со стороны нового штамма коронавируса «омикрон».

Расчеты также игнорируют возможное полноценное возвращение на мировой топливный рынок Ирана, который может дать дополнительные порядка 1,1 млн баррелей в сутки (или чуть более 1% мирового потребления топлива). Впрочем, переговоры Исламской Республики с ЕС относительно ядерной сделки уже неоднократно возобновлялись, но пока не привели ни к какому результату. Так что санкции против Ирана продолжают действовать.

Исходя из этих факторов, в начале недели аналитики вновь заговорили о том, что ОПЕК+ не будет повышать добычу в январе. Дополнительно свои предположения они аргументировали тем, что далеко не все страны могут нарастить добычу из-за резкого сокращения объема инвестиций в отрасль. Это действительно так: сейчас ОПЕК+ ежедневно добывает нефти на 0,7–1 млн баррелей в сутки меньше, чем определено квотами.

Трейдеры, кстати, последним ожиданиям аналитиков не очень-то верили. Объявление вердикта привело к мгновенному 5-процентному падению нефтяных котировок и обновлению трехмесячных минимумов, но просадка была выкуплена в считанные минуты; нефть ушла в район $70 за баррель. Можно предположить, что решение картеля продолжить наращивать добычу вызвано двумя факторами.

Более половины прироста добычи пришлось на Саудовскую Аравию и Россию — по 109 тыс. баррелей в сутки. Цены на нефть в районе $55–60 вполне устраивают оба государства, но рост объемов экспорта при небольшом снижении цены для них финансово более выгоден, нежели сверхвысокие цены и низкий уровень добычи.

Второй фактор лежит в политической области. Крупнейшие потребители топлива во главе с США последнее время активизировали призывы к ОПЕК+ повышать добычу сверх плана. Именно чтобы не допускать дальнейшей эскалации напряженности с США и не ухудшить отношения со стратегическим партнером Китаем и чуть менее важной для нас Индией, Россия и выступила против изменения утвержденных картелем правил. Впрочем, господин Новак объяснил данное решение более приземленно.

«Это вызвано в первую очередь тем, что мы видим, что рынок сбалансирован, восстанавливается постепенно спрос», — заявил вице-премьер в интервью «России 24».

Слова не очень хорошо стыкуются с прогнозами ОПЕК+ относительно появления профицита предложения уже в декабре в размере 400 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, и сами прогнозы картеля не вяжутся с ситуацией на газовом рынке Европы, где цены на газ никак не хотят падать ниже $1000 за 1000 кубометров. Это примерно в 3–4 раза больше, чем стоимость продаваемого «Газпромом» газа по долгосрочным контрактам. Профицит нефти на мировом рынке должен привести к удешевлению мазута и газойла, которым можно заместить газ на электростанциях, и тем самым обвалить цены на сам газ. Но этого не происходит.

Что будет с нефтью дальше? Ответа на вопрос нет ни у кого. Цены будут зависеть от множества факторов, в том числе от темпов восстановления мировой экономики, разрушительности штамма «омикрон» и появления других мутаций, уровня добычи «неОПЕКовскими» странами, прежде всего США, которые сейчас добывают 11,6 млн баррелей в сутки — максимальный с мая прошлого года объем.

Разнятся и прогнозы аналитиков. Так, Deutsche Bank не исключает, что котировки «черного золота» в 2022 г. уйдут под отметку $60 за баррель из-за существенного увеличения предложения. Morgan Stanley заложил в свой прогноз влияние «омикрона» и понизил прогноз цен на нефть в первом квартале 2022 г. с $95 до $82,50 за баррель. Аналитики JPMorgan ждут в следующем году нефть по $125 за баррель, а к 2023 году — по $150, считая, что ОПЕК+ практически исчерпала потенциал по наращиванию добычи.

Огромный разброс показателей говорит лишь о том, что никакой более или менее адекватной методики долгосрочного прогнозирования нефтяных цен просто нет. Да и свои прогнозы аналитики зачастую меняют несколько раз в месяц.

Впрочем, даже при самой пессимистичной оценке стоимость нефти будет вполне комфортной для российского бюджета и позволит правительству РФ исполнить все социальные обязательства.

Что же касается ближайших перспектив, то котировки нефти за последние дни трижды пытались пробить техническое сопротивление $68 за баррель, но так и не смогли этого сделать. Подобное дает надежды на рост в сторону сопротивления $78 за баррель.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья