Сокращение количества употребляемых в пищу углеводов может принести пользу в молодости, но в пожилом возрасте не приводит к увеличению продолжительности жизни. Таковы результаты исследований, проведенных в немецком Институте биологии старения Общества Макса Планка. Пресс-релиз с результатами исследования опубликован на ресурсе MedicalXpress.
Эксперимент, по итогам которого ученые сделали эти выводы, проводился на мышах, причем были взяты одновременно молодые и старые особи. В результате было установлено, что можно улучшить здоровье грызунам, которым в молодости, а точнее, в период полового созревания давали на 40% меньше пищи, однако пищи, обогащенной витаминами и минералами, чтобы таким образом компенсировать негативные последствия голодания. Мыши, сидевшие на диете в молодости, лучше и бодрее чувствовали себя и в пожилом возрасте.
Однако полезного эффекта не достигается, если уменьшение калорийности питания происходило в пожилом возрасте. При этом долгосрочный оздоравливающий эффект от диеты достигается только в том случае, если посаженная на низкокалорийное питание особь продолжала придерживаться ее до конца жизни. Иными словами, при любой структуре питания к старости лучше его не менять.
Ученые объясняют достигнутый результат тем, что если в молодости уменьшение калорий приводит к увеличению числа митохондрий, к старости организм становится не способным на такую реакцию.
В то же время различные исследования показывают, что правильное питание влияет на риск онкологических заболеваний.