ENG
Блокчейн, В мире

Основатели биткоин-фонда выпустили криптоевро

Криптоплатформа Stasis, созданная россиянами Григорием Клумовым и Анатолием Князевым, эмитировала «криптоевро» EURS на 12,2 млн евро. Криптовалюта обеспечена эквивалентной суммой в евро, она значительно упрощает приобретение любых криптоактивов на Мальте. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказал Григорий Клумов. О сделке также сообщает сайт Stasis.

Зачем нужен криптоевро

Криптоевро на 12,2 млн евро эмитировала компания STSS Malta Limited, юрлицо платформы Stasis. STSS Malta Limited зарегистрирована в мае 2018 г. на Мальте. Криптоевро относится к категории так называемых стейблкоинов — криптоактивов, которые обеспечены резервами из фиатных валют. Кстати, полное официальное название криптоевро — EURS StableCoin. Новые монеты продавались по цене «один к одному», то есть один криптоевро за один фиатный евро, но вырученные в ходе эмиссии 12 с гаком миллионов фиатных евро не присваиваются эмитентом, а кладутся в резервы. Каждый EURS обеспечен одним евро, и об этих резервах Stasis ежедневно отчитывается перед контрагентами, каждый квартал резервы аудируются компаниями из большой четверки (EY, PwC, Deloitte, KPMG).

Кто приобрел EURS на 12,2 млн евро, не раскрывается, покупатели являются клиентами инвестиционной компании Exante. Документы о сделках подписаны директором Exante Алексеем Лаптевым.

«Клиенты имеют счета в Exante. Это удобно, можем работать без банков», — комментирует Григорий Клумов.

Exante — ключевой партнер Stasis и «поставщик ликвидности», эта инвестиционная компания занимается онлайн-торговлей в 50 странах мира, включая США, Европу, Азию и Австралию. Exante также управляет первым в мире хедж-фондом BitcoinFund; обе структуры основаны Анатолием Князевым в 2011—2012 гг. В 2013 г. фонд стал самым прибыльным хедж-фондом в мировой истории, показав рекордную доходность в 4847% благодаря сильному росту биткоина.

О планах выпустить EURIS Григорий Клумов рассказывал еще в декабре. С тех пор ситуация изменилась, Мальта приняла законы, легализующие оборот криптовалют, в соответствии с которым криптоевро и были выпущены. К концу текущего года Stasis намерена довести выпуск криптоевро до 500 млн евро в несколько подписок.

Зачем нужен криптоевро? Его эмитенты считают, что тот может стать удобным расчетным средством при покупке криптоактивов, особенно на Мальте, где сейчас с криптоактивами и криптовалютами можно станет работать инвестфондам и, в перспективе, банкам. Причин же для удобства две. Во-первых, наличие резервов должно, по идее, стабилизировать курс криптоевро — этим оно будет отличаться в лучшую сторону от волатильных биткоинов и эфиров. Во-вторых, расчеты в криптоевро дешевы и быстры. EURS позволяет за секунды (в отличие от банков) всего за 50 центов отправить платеж в любую точку мира, и никто не остановит этот платеж, ведь он идет через блокчейн.

«Как только Stasis займёт устойчивое положение на рынке и будет торговаться на крупных площадках, можем использовать его как хедж-инструмент», — говорит сооснователь и партнер в The Token Fund Владимир Смеркис.

Обоснованные сомнения

Не все, однако, так просто. Нет никакой уверенности, что криптоевро сможет играть роль средств расчета за криптоактивы, потому что это зависит исключительно от готовности продавцов криптоактивов принимать такую валюту в качестве платы. Однако валюта новая и не завоевавшая авторитет. Конечно, резервы фиатных евро были бы способны очевидно повлиять на авторитет, повысить ликвидность и стабильность курса криптоевро, но это может произойти только при условии достаточно свободной конвертации криптоевро в фиат. Однако STSS Malta Limited налагают следующие ограничения: конвертировать криптоевро в обычные деньги может только тот, кто сосредоточит своих руках 10 млн EURS. Суммы меньших размеров STSS Malta не «обменивает», а значит, большинству потенциальных пользователей новой криптовалюты возможность конвертации недоступна. Им остается надеяться, что криптоевро окажутся ликвидны на свободном рынке. В настоящее время EURS принимает всего 6 ресторанов в Мальте, а обменивает только 1 банкомат. Криптоевро можно покупать на лондонской криптобирже DSX, бирже HitBTC, платежной системе ePayments, Exante. Stasis Wallet, или криптошелек Stasis, можно скачать в AppStore и GooglePlay.

Пока общий объем эмиссии ограничен 12,2 млн евро, а это заставляет подозревать, что эмитент мог теоретически предпринять некие меры, которые вообще исключат возможность сосредототочения 10 млн криптоевро в одних руках. Для этого эмитентам будет достаточно сосредоточить часть эмиссии в собственности аффилированных структур. Что касается стоимости переводов криптоевро, со временем ее могут поднять до 1% от суммы. Стоит также обратить внимание, что эмитенты вообще не выпускали White Paper, ссылаясь на то, что выпуск криптовалюты не является привлечением инвестиций. И наконец, как и в случае с любым ICO, теоретически существует опасность, что однажды резервы будет присвоены эмитентом — юридически это не будет преступлением, и никакой аудит этому помешать не сможет. Правда, создатели новой криптовалюты заявляют, что сейчас формируется совет директоров фонда, в него будут приглашены известные люди, которые станут гарантией стандартов корпоративного управления и того, что эмитент не присвоит резервы.

Мальта и стейблкоины

Запуск новой цифровой валюты состоялся в здании Мальтийской торговой палаты 4 июля, где премьер-министр Джозеф Мускат также объявил о новом законодательстве в области криптовалюты и блокчейна, которое было принято Мальтийским парламентом.

Григорий Клумов и Джозеф Мускат

Мальта разрешила проводить ICO, при этом обязывая каждый проект раскрывать свои финансовые данные и публиковать White Paper с детальным описанием всех параметров краудфандинга. На Мальте уже разместили свои представительства такие крупные биржевые площадки, как OKEx, Binance и BitBay. Министр цифровой экономики и инноваций Мальты Сильвио Шембри приветствует Stasis как инновационный блокчейн-проект.

Стоит отметить, что EURS StableCoin — не единственный стейблкоин на рынке криптовалют. До криптоевро появился Tether (USDT), обеспеченный долларом США. Его запустила компания Tether Ltd., созданная главным директором по стратегическому планированию биржи Bitfinex Филиппом Поттером и главным финансовым директором биржи Bitfinex Джанкарло Девазини в 2014 году. Многие ведущие криптовалютные биржи, такие как Poloniex, Bittrex и Huobi, используют USDT в качестве замены фиатному доллару. Однако в прошлом году в рамках журналистского расследования Paradise Papers было выяснено, что существует сговор между компанией Tether Ltd. и биржей Bitfinex с целью искусственного пампа цены биткоина за счет массированной эмиссии токенов USDT.

В июле стартап Stronghold в партнерстве с IBM объявил, что создаст привязанный к американскому доллару стейблкоин USD Anchor, чтобы напрямую приобретать токены блокчейна Stellar (XLM). Stellar, ответвление блокчейна Ripple, — это более быстрый блокчейн, чем биткоин, эфириум и EOS на сегодня: он позволяет совершать 3000 транзакций в секунду.

В мае криптовалютный стартап Circle при поддержке крупнейшего производителя майнингового оборудования, компании Bitmain, анонсировал выпуск собственного «долларового токена» — USDC. Circle приобрел криптобиржу Poloniex, USDC этой площадке нужен, чтобы отказаться от скомпрометированного Tether (USDT).

Авторы: Наталья Кузнецова, Константин Фрумкин

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья