ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Особенности проектирования медицинских объектов

Алексей Бравин

Алексей Бравин

Генеральный директор G5 Architects

Медицинские объекты требуют значительных инвестиций, поскольку их строительство нуждается в существенных расходах на сложное оборудование и качественные инженерные решения. Само проектирование, как правило, обходится в 5–7% стоимости строительства. В то время как стоимость оборудования часто превышает 50% от всего бюджета.

Большая часть медицинских объектов, строящихся сегодня в Москве и области, заказаны государством. Это не только обновленные городские поликлиники, но и новые корпуса больниц, новые медицинские центры. По данным пресс-службы комплекса социального развития г. Москва, до конца 2022 года планируется завершить строительство 40 новых медицинских объектов, 11 поликлиник, 7 больничных корпусов, 1 подстанции скорой медицинской помощи, вертолётных площадок и других сооружений, относящихся к инфраструктуре здравоохранения. Идёт строительство лечебно-диагностического комплекса МКНЦ им. Логинова, многопрофильного лечебного комплекса ДГКБ святого Владимира, шести стационарных комплексов для скорой помощи, а в ходе капремонта в Боткинской больнице отремонтировано восемь корпусов.

Новые объекты здравоохранения показывают высокий уровень цифровизации на каждом этапе жизненного цикла зданий как при проектировании, так и в эксплуатации. Цифровизованы закупочные системы, реализованы облачные решения для исполнительных документов, успешно работает мобильный сервис найма персонала и расчетов. Внедряются и системы «умной» эксплуатации здания. Цифровые решения показывают свою эффективность в оптимизации процессов, ускорении согласований и сокращении расходов.

Также активно развивается строительство фармацевтического производства. Отечественные гиганты фармацевтики и небольшие компании-производители расширяют производство, достраивают новые цеха, обращаются и за строительством новых административно-производственных объектов. Так, строится новое крупное фармпроизводство в московском «Алабушево», в Обнинске началось строительство завода по производству радиофармпрепаратов, в Северной Осетии продолжается строительство фармацевтического завода по производству инфузионных растворов и концентратов. В Низино Ломоносовского района Петербурга строится еще один производственный корпус завода «Северная Звезда».

Не только больницы и поликлиники, но и производственные предприятия фармотрасли имеют свою довольно сложную специфику. Строительные материалы, материалы отделки, приборы отопления, конвекторы, светильники, потолки — все должно соответствовать санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям. Например, интеллектуальная вентиляционная система поддерживает требуемый микроклимат в каждом отдельном помещении, и это очень важно для исправной работы сложного и дорогостоящего медицинского оборудования. Системы водоснабжения выполнены с учетом требований по подаче к оборудованию смягченной деминерализованной воды. При строительстве медицинских объектов почти всегда выполняется дополнительная изоляция первой особой группы электроснабжения.

В большинстве проектов даже административной части медицинских учреждений выполняется многоступенчатая система гардеробных. Как правило, это отдельное помещение для верхней одежды, далее идет гардеробная для переодевания в чистую производственную одежду и на третьем этапе перед входом на производство надеваются дополнительные средства защиты (шапочки, перчатки, обувь). Все гардеробные разграничиваются специальными напольными покрытиями, задерживающими посторонние частицы.

Наиболее распространенные проблемы при проектировании медицинских объектов — соблюдение всех специфических норм — как санитарных, так экологических. Отдельного внимания заслуживают места хранения медицинских отходов. Также необходимо учитывать специфические электро- и ресурсные требования медицинского оборудования, в ряде случаев необходимо организовать дополнительный контур аварийного питания, чтобы электроэнергия поступала бесперебойно в любых ситуациях.

Проектирование и строительство медицинских объектов — сложная задача даже для опытных строителей. Требуется углубленный анализ специфики и учет множества особенных требований, предъявляемых к каждому элементу. Проектирование зависит от профиля медицинского объекта, это технологически сложная работа. И за ее выполнением лучше обратиться к специалисту именно в этой области, знающему все нюансы.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья