ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Оценка акций российских компаний, прогнозы по основным топам, недооцененные акции. Часть 1

Ольга Мещерякова

Ольга Мещерякова

Генеральный директор инвестиционной компании «ПЕРАМО Инвест»

После запрета коротких позиций и продажи акций нерезидентами обороты на Московской бирже сильно упали, однако отечественный рынок смог устоять выше февральских минимумов. На текущий момент некоторые акции успели отыграть падение и даже выйти в хороший плюс, другие же пока торгуются ниже уровней начала спецоперации.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Причиной такой разнонаправленной динамики акций стал факт попадания компании в тот или иной санкционный список. Компании вынуждены корректировать свои планы, многие отменяют дивиденды и даже публикацию отчетности, а инвесторы относятся к таким акциям скептически.

В то же время есть акции, которые выросли с момента начала спецоперации. В основном это компании, которых либо не коснулись санкции, либо те, что лишились крупных мировых конкурентов на местном рынке и готовы воспользоваться открывшимися возможностями для наращивания рыночной доли.

На таком динамичном рынке прогнозы плохо работают, но все же выделим отдельные сектора и недооцененные компании.

Банковский сектор

В первую очередь санкции коснулись компаний финансового сектора России, включая Центробанк и крупнейшие банки. Для них это означает ограничение операций с внешними контрагентами, сложности с получением оборудования и обновлением лицензий.

Вместе с тем, мы видим перспективы в акциях Сбербанка, занимающего треть российской банковской системы и существенную долю в быстро растущем российском IT-секторе («СберМаркет», ОККО, ЕАПТЕКА и т.д. ).

У банка было время завершить все транзакции с американскими контрагентами после введения санкций. Российский сегмент банка остается в нормальной форме — это сейчас главная ставка в портфеле «Сбера», который по маржинальности значительно обходит многих других и в последние годы ориентировался на превалирование комиссионных доходов над расходами. Кроме того, банк может воспользоваться ситуацией и расти за счет банкротства других банков.

Государство рассматривает различные формы поддержки, но финансовое положение банка стабильно. Результаты по МСФО за прошлый год показали рекордную прибыль в 1,2 трлн рублей, рентабельность капитала составила порядка 25%. Снижение ставки в текущем году должно поддержать кредитный бизнес банка. На текущий момент дивидендная доходность составляет порядка 17%, потенциал роста акций по мультипликаторам составляет 90–100% от текущих уровней.

Нефть и газ

До сих пор санкции обходили ключевой энергетический сектор России, доля отказавшихся от российских энергоносителей стран незначительна. В то же время европейские компании находят обходные пути, чтобы покупать российскую нефть и нефтепродукты, поэтому мы не ждем полного прекращения экспорта российской нефти. Краткосрочно затоваривание вынудит нефтяные компании останавливать некоторые производства, на развитие отрасли будет влиять и уход ведущих зарубежных нефтесервисных компаний. В то же время нефтянка быстро переориентируется на Восток — в основном за счет Китая и Индии. Даже несмотря на дисконт в $30, высокие цены на нефть позволяют российской Urals сохранять свою маржинальность.

Одной из недооцененных компаний в этом секторе является «Башнефть». С начала пандемии были введены ограничения ОПЕК по добычи, но компания не теряла времени зря и занималась модернизацией производства, а также благодаря новым геологоразведкам ей удалось восполнить запасы нефти на 305%. Учитывая текущий рост стоимости нефти, это благополучно повлияет на результаты компании. Выручка за прошлый год выросла на 120,2%, EBITDA — в 5,9 раза. Всего за год компания заработала 83,3 млрд руб. прибыли, что соответствует дивидендной доходности 11,2%. Компания, на наш взгляд, недооценена рынком.

В газовой отрасли ситуация менее радужная. На днях Евросоюз запретил поставку оборудования для производства сжиженного газа, что повлияет на проекты «Новатэка» «Арктик СПГ 2» и «Балтийский СПГ» «Газпрома».

«Газпром» сталкивается и с другими трудностями — европейские страны грозят национализировать европейские дочки. Однако до сих пор ЕС не вводил каких-либо ограничений на экспорт газа, получая порядка 40% топлива от РФ. Более того, с начала спецоперации объем транзита лишь повысился. Переход Европы на поставку газов по краткосрочным контрактам значительно увеличил цены на голубое топливо. Кроме того, сокращение российских поставок угля как альтернативного топлива также поднимает цены на газ в Европе, что даже позволит окупить потери РФ от запрета на экспорт угля.

В таких условиях мы считаем, что акции «Газпрома» имеют потенциал и в течение года могут оцениваться выше. Текущая ситуация на фондовом рынке позволяет приобрести акции по хорошей цене, учитывая, что компания сильно недооценена рынком по фундаментальным показателям. Мы ожидаем выплаты дивидендов порядка в 46–48 рублей на акцию, что приравнивается к доходности в 19–20%.

Металлурги

Рынок металлов — одна из явно выраженных точек роста в этом году. Запасы промышленных металлов в мире на критически низком уровне, дефицит толкает стоимость металлов вверх. Цены фундаментально сохраняют тенденцию к дальнейшему ралли. Акции производителей металла тоже на позитиве. Ситуация по российским металлургическим компаниям довольно стабильная, так как санкции их особо не коснулись, продажи на текущий момент устойчивые.

Из акций металлургов недооцененными выглядят бумаги НЛМК. Несмотря на обеспокоенность основного акционера Владимира Лисина компания продолжает поставлять высокомаржинальные полуфабрикаты в Европу. Кроме того, решение Минпромторга о фиксации цен на металлопродукцию внутри России, что приведет к убыткам и сокращению выпуска, пока не принято. Мы полагаем, что на текущий момент, учитывая маржинальность по EBITDA 40–50%, дела у компании идут неплохо: НЛМК сохраняет высокую загрузку производственных мощностей, у компании низкая долговая нагрузка и комфортная структура долга. Временные трудности, скорее всего, будут успешно преодолены.

Часть 2: рынки драгметаллов, ритейла, IT и производителей удобрений 


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья