ENG
Инвестиции, Мнение, Финансы

P2P-платформы все привлекательнее для инвесторов

Максим Иванов

Максим Иванов

Руководитель инвестиционного направления компании Lime Credit Group

2020 год можно вывести за рамки развития финтеха и сравнить его с чрезвычайным периодом, по которому пока сложно делать выводы. По прогнозам аналитиков, кризис будет иметь не U-образную, а V-образную траекторию: за резким спадом последует стремительный рост экономики, а вопрос инвестиций будет актуален для предпринимателей. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Рынок P2P становится более прозрачным, а инвесторы — осторожными 

В 2017–2018 годах инвесторы смотрели только на ставку и вкладывали без большого анализа, не осознавая риски, которые несут. Во второй половине 2018 — начале 2019 года на рынке альтернативных инвестиций произошло несколько обрушений. Часть дефолтов была связана с неправильным ведением бизнеса, а в некоторых случаях платформы альтернативных инвестиций оказались финансовыми пирамидами. Сейчас ситуация меняется. Появляются более крупные инвесторы, количество сделок уменьшилось, но возросли суммы инвестиций. Если раньше считалось рациональным вкладывать по 500 евро на 20 платформах, и человек с капиталом 10 000 евро распределял сумму по разным площадкам, в нынешнее время такая тенденция сошла на нет.

P2P-платформами интересуются квалифицированные и институциональные инвесторы

Эксперты отмечают, что квалифицированные инвесторы, готовые вкладывать от 100 тысяч евро, стали пристально смотреть на сегмент P2P. В связи с этим возросла средняя сумма сделки. Постепенно рынок P2P из некой экспериментальной финансовой игры превратился в прогрессивный рынок заемного капитала, в том числе для таких институциональных инвесторов, как фонды и банки. В будущем, по мере ужесточения регуляции в Евросоюзе, это будут основные инвесторы на платформе. Со снижением процента спекулятивные игроки уйдут с P2P-рынка — для них не будет продукта с доходом 20% годовых. Это невозможно высокий показатель для Еврозоны, где ставки по банковским депозитам отрицательные.

Философия пассивного дохода в прошлом

Раньше философией инвесторов был пассивный доход. Есть такой термин FIRE — Financial Independence, Retire Early — «финансовая независимость, ранний уход от дел». Это маркетинговый ход, который был использован лидерами мнений, формирующими повестку. Предполагалось, что если инвестировать свои сбережения в продукты с двузначным процентным доходом, к 35–40 годам человек может достичь финансовой независимости и рано уйти на пенсию.

Сейчас это движение воспринимается с большой долей иронии. Однако когда-то блогеры, стримеры и прочие непрофессионалы, не имеющие финансового бэкграунда, обладали авторитетом среди неквалифицированных инвесторов. Зачастую результат был плачевным, потому что они не были способны четко оценить риски и продвигали любые альтернативные инвестиции, так как имели с этого аффилированный доход. Таким образом, недобросовестные платформы могли тратить безграничные суммы на продвижение, просто потому что они не собирались возвращать деньги инвесторам.

У разных типов инвесторов свои приоритеты 

При выборе платформы для инвестиций непрофессиональные инвесторы ориентируются на лидеров мнений. Качество их экспертизы стало расти, так как появились аналитики, которые критически смотрят на рынок. Раньше можно было видеть десятки постов, ютуб-стримов, где вопрос риска потери капитала попросту игнорировался. Сейчас читатели пристальное внимание уделяют критике компаний.

Профессиональные инвесторы смотрят на финансовую документацию. Они изучают показатели, проверяют, насколько детальна предоставленная отчетность — занимаются тем же, что фонды, банки или прочие традиционные финансовые институты. У ритейл-инвесторов нет ни времени, ни навыков проводить проверку. Если в одну компанию вкладывается до 500 евро, то потраченное на анализ время будет стоить больше, чем получаемый доход. Поэтому по-прежнему «научно-популярный» блоггинг формирует отношения к тем или иным компаниям, но уже без восторженного паттерна, свойственного докризисному этапу.

В инвестициях выигрывает бизнес «с лицом»

Первое, на что смотрят и профессиональные, и непрофессиональные инвесторы, — обратная связь и прозрачность структуры собственности. Все хотят видеть человека, который говорит:

«Я ответственен за этот бизнес, я его веду». 

Это вызвано также тем, что неудачные проекты имели затуманенную форму собственности и управление. Если владелец бизнеса или ответственное лицо — фронтмен, не контактирует с инвесторами на регулярной основе, особенно во время кризиса, то партнеры начинают испытывать недоверие. Бывает, что компании не соблюдают правила займа и не способны выплатить моментальную ликвидность. Они стараются рефинансировать, задержать, обслуживать долги, не объясняя при этом своих действий инвесторам, что вызывает еще больше сомнений в сохранности вложений. Когда с инвесторами общается обезличенная техподдержка или коммуникация строится через пресс-релизы, конечно, это пугает инвестора. Помимо этого, человек, который стоит во главе, должен обладать соответствующими компетенциями, навыками публичных выступлений.

Масштабируемость бизнеса как преимущество

C точки зрения якорных инвесторов способность реплицировать бизнес в разных юрисдикциях при весьма скромных затратах обеспечивает привлекательность финансовых компаний. Профессионалу, который не обращает внимание на громкие заголовки, важно, насколько бизнес расширяем и будет ли он скован правовыми ограничениями других рынков. Например, удобно ли перенести модель компании в Индонезию или Кению?

Излишняя роботизация не оправдывает капитальные затраты 

Инвесторы обращают внимание, насколько модель устойчива в перспективе — не все здравые и эффективные идеи имеют экономическое обоснование. Некоторые финтехи делают технологии ради технологии. Продукт действительно оптимизирует бизнес, но его внедрение будет стоить дороже традиционных методов работы.

Есть такое понятие — излишняя роботизация, когда нанять сотрудников дешевле, чем купить робота. Технологии обгоняют экономическое развитие. В IT разработка дорогая, она не всегда окупается, потому что генерируемый денежный поток меньше, чем капитальные затраты. Насущная тема платежных институтов (PI, EMI) — вложение в разработку софта стоит больше, чем доход от активов, которыми они потом управляют. Он покрывает операционные издержки, но не может вернуть капитальные затраты в срок, который интересен инвестору.

Наиболее перспективные регионы для инвестиций 

Преимущество финтеха — в глобальности. Например, нет никакой разницы, инвестировать в компании Словакии или в компании Латвии, поскольку эти страны относятся к общеевропейскому рынку. Директивы ЕС диктуют правила национальным регуляторам, поэтому сейчас вкладывать в Еврозону — приоритет номер один.

У компаний же в Юго-Восточной Азии есть возможность сделать так называемый качественный скачок, используя преимущество догоняющего. Например, интернет-банки России предоставляют более современный сервис, чем банки некоторых западноевропейских стран, так как в своем развитии они когда-то перепрыгнули технологическую ступень. Юго-Восточная Азия, экономически растущий рынок, также может не делать капитальных вложений в устаревающие технологии и сразу переходить на новейшие разработки. Потребительское онлайн-кредитование — яркий тому пример.

На рынке платежных систем лидирующие позиции занимают европейские компании. Организации, работающие в рамках кредитно-денежной политики, наиболее развиты в Африке и Юго-Восточной Азии. Латинскую Америку стоит рассматривать как следующий этап распространения финтех-стартапов, если законодательные базы стран будут готовы к этому. С точки зрения финансовой вовлеченности для финтех-компаний также интересна Африка.

Рекомендации для финтех-компаний

На что обратить внимание российским финтех-компаниям в привлечении фондирования на рынке альтернативных инвестиций:

  • Чтобы получить доступ к европейскому рынку заемного капитала, компании необходимо иметь четкую структуру собственности и отчетность, соответствующую мировым стандартам.
  • Невозможно получить деньги без подтверждения международно признанной аудиторской компании, желательно из Большой четверки, потому что мало кто готов верить организациям из развивающихся стран. Россия развитым рынком пока что не считается.
  • Ключ ко всему — прозрачность и отсутствие наполеоновских планов, потому что они тоже пугают.
Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья