ENG
Блокчейн

Пампы, или главная уязвимость крипторынка

В мечтах криптоэнтузиастов криптовалюта уже в ближайшем будущем заменит собой деньги. Не будем спорить, так как некоторые предпосылки к этому действительно имеются. Но у криптовалют есть еще огромное количество уязвимостей, ставящих их скорую победу над фиатными валютами под большое сомнение.

Фото: maxpixel.net

Ведь деньги обладают рядом важных свойств, возникших как требование современной экономики: делимость, портативность, износостойкость — всем этим криптомонеты обладают сполна. Но вот таким качеством, как стабильность, цифровые активы похвастать еще не могут. И речь идет даже не про высокую волатильность, затрудняющую все расчеты и использование криптовалют как меры стоимости. Мы говорим про пампы.

Пампы, или резкое повышение курса во много раз за короткий промежуток времени, случаются сплошь и рядом. Логическим продолжением пампа выступает дамп — столько же резкое падение курса. И пампы, и дампы — исключительно спекулятивные процессы. Для простоты можно сказать, что курс биткоина к доллару США (BTC/USD) пребывал в состоянии пампа всю вторую половину 2017 г. и был «продамплен» в первой половине 2018 г. Тех, кто стоит за этим, называют китами. Эти крупные игроки, оказывая мощное спекулятивное воздействие на рынок, затрудняют технический и фундаментальный виды криптовалютного анализа, выбивают почву из-под ног у «ходлеров». Однако такие пампы и дампы, растягивающиеся на долгие месяцы, не способны привести к быстрому разорению более мелких держателей и спекулянтов. К действиям китов при большом желании можно подстроиться и извлекать выгоду из крупных волн, создаваемых ими.

Куда большую угрозу представляют обрушения и подъемы курса, вызываемые мошенническими пампами и дампами. Происходит такое на криптовалютах, не обладающих еще достаточной ликвидностью и капитализацией. Прекрасный пример — произошедший недавно памп монеты Syscoin, которая за пару минут подорожала на 2 400 000%.

Злоумышленники применили нестандартный алгоритм взлома блокчейна SYS: они смогли добиться того, что переводом 40 млн токенов туда и обратно нарастили объём сети до 1 млрд токенов, переполнив буфер, при том что конечная эмиссия Syscoin ограничена лимитом в 888 млн токенов. Создатели Syscoin не предусмотрели в свое время такой возможности, на чем злоумышленники и сыграли. После чего «сгенерированные» токены были отправлены на биржу Binance. Если раньше лидером в проведении пампов была биржа Bittrex, сейчас печальную пальму первенства перехватила Binance (во многом из-за отсутствия процедуры идентификации KYC — Know Your Customer).

В момент ввода монета Syscoin торговалась на отметке $0,45. За короткий промежуток времени цена одного SYS подскочила до 96 BTC. На этом пиковом значении злоумышленник успел продать 11 токенов SYS. После чего произошел мощнейший дамп, а злоумышленник спокойно вывел заработанные биткоины, чей долларовый эквивалент составил почти $7 млн. Биржа Binance удалила все API-ключи, предложив пользователям завести новые, и начала разбирательство.

Какой вывод мы можем сделать из этой показательной истории пампа? Ведь монета Syscoin давно входила в первую сотню и могла похвастаться хорошими оборотами. А вывод прост: пока создатели каждой новой криптовалюты не закроют все уязвимости в своем блокчейне, пока не начнут прописывать все гарантии безопасности в своих «Белых книгах», пока биржи не научатся автоматически, а не в ручном режиме, пресекать все подозрительные сделки аномально больших объемов и не введут процедуру обязательной идентификации KYC, сложно будет ждать от криптовалют стабильности. Ведь такие инциденты раскачивают общую лодку и подрывают веру рядовых пользователей в надежность криптовалют.

Напоследок мы должны сделать одно важное предупреждение. Вполне вероятно, у некоторых читателей могла возникнуть мысль: как было бы хорошо поучаствовать в одном из таких пампов и тоже заработать несколько миллионов процентов за пару минут. Ведь в Telegram и других мессенджерах есть каналы, которые сообщают о готовящемся пампе по некоей криптовалюте и призывают всех желающих хорошо заработать. Более того, большинство таких «инсайдеров» даже не просят за информацию денег. Ну как тут не соблазниться? Они дают сигнал, что сегодня в указанный час будет памп. Сообщают название биржи. А за минуту до пампа сообщают и название самой криптовалюты. Пользователи спешно покупают монету, видя, как на минутном графике цена взлетает к верхней границе монитора…

Схема проста: таких пользователей привлекают на убой, чтобы использовать как пушечное мясо. «Инсайдер», ведущий канал с информацией по пампу, закупился нужной монетой гораздо раньше, когда курс ее был стандартно низок. Когда он дает отмашку и все начинают «пампить» криптовалюту, он уже готов продать ее на образовавшемся пике. В то время как простые пользователи в условиях обрывов связи и некорректных котировок только покупают. Но откуда хитрецу-«инсайдеру» взять столько ликвидности, чтобы продать резко подорожавшую монету? Ведь для продажи нужны покупатели. А вот в этой роли и выступают пользователи, привлеченные бесплатной информацией о пампе. Покупая, они создают ликвидность, позволяющую «инсайдеру» сбросить купленную за бесценок монету по привлекательной для него цене. Взамен обманутые пользователи ловят самый конец пампа, а потом — полноценный и мощный дамп. В этой схеме зарабатывает только тот, кто был в монете задолго до этих событий. Так что всячески избегайте пампов, не пытайтесь влезать в них, ловить «шпильки» курса и т.д. 

Здесь мы описали только два распространенных сценария пампов: тот, что был применен к Syscoin и выражался во взломе блокчейна, и так называемый социальный, когда множество привлеченных обманом пользователей сами создают для злоумышленника ликвидность.

Пока пампы — это родимое пятно на теле криптовалют, и бороться с ними (или хотя бы не участвовать) — здравый способ оздоровления всей криптовалютной экосистемы.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья