ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат

Памяти Юрия Лужкова: Ушел человек-эпоха, но эпоха не кончилась

Сегодня в возрасте 83 лет умер бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

Памяти Юрия Лужкова: Ушел человек-эпоха, но эпоха не кончилась
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Михаил Фомичев / РИА Новости

За свою долгую жизнь Юрий Михайлович побывал на многих должностях и во многих ипостасях, но в исторической памяти он останется прежде всего как руководитель столичной мэрии в самый тяжелый для страны период после распада СССР. Мэром Москвы Юрий Лужков был в течение 18 лет, и это не считая полутора лет фактического руководства городом при Гаврииле Попове.

Деятельность Юрия Михайловича Лужкова как столичного мэра еще предстоит разбирать историкам и экономистам, она еще войдет в учебники, но прежде всего стоит отметить, что при Юрии Лужкове, несмотря на все пертурбации «лихих 90-х», несмотря на огромную инфляцию, разгул бандитизма, падение организационной и технической культуры на всех уровнях, получилось сохранить управляемость города. Коммунальное хозяйство продолжало работать (в целом безупречно), город развивался и увеличивал свое благоустройство и богатство в меру возможностей той эпохи. Многие с благодарностью вспоминают, что город проводил собственную активную социальную политику, «лужковские надбавки» — повод для теплых воспоминаний многих москвичей.

Претензий к нему как градоначальнику было тоже очень много: тут и расцвет коррупции в городских структурах, и  градостроительные решения, принимаемые в угоду отдельным бизнесменам и «группам интересов», и выросший под крылом мужа холдинг Елены Батуриной, и ухудшающаяся экология города, и пренебрежительное отношение к городского архитектурному наследию, и нежелание консультироваться с широким экспертным сообществом. В сущности, все достоинства и недостатки современной «собянинской» системы управления городом были заложены еще Лужковым. Современная система управления — это система Лужкова, усиленная новыми финансовыми возможностями.

Юрий Лужков воплощал собой особый тип политического деятеля — опытного и талантливого хозяйственного руководителя советского времени, по мере сил приспосабливающего свои навыки и опыт к новым, незнакомым и чуждым условиям. Во многом на таких людях Россия держалась в 90-е годы, во многом благодаря им она смогла избежать распада и хаоса, но и многими своими современными вывихами, островками архаики, многими рецидивами социализма и плановой экономики, многими ужасами бесправия, самим принципом несменяемости руководителей мы тоже обязаны им.

В полном смысле слова от нас ушел человек-эпоха — но его эпоха еще не кончилась.

«Инвест-Форсайту» удалось взять у Юрия Михайловича Лужкова в последние годы жизни несколько интервью:

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья