Menu
В мире, Инвестиции

Папуа – Новая Гвинея «прирастает» амбициозными энергопроектами

Во время прошедшего 17-18 ноября в Папуа – Новой Гвинее саммита АТЭС был подписан целый ряд инвестиционных соглашений, в том числе те, что касаются сферы обеспечения потребителей, в первую очередь населения, электроэнергией. На сегодняшний день Папуа – Новая Гвинея является одной из самых отсталых в мире стран по этому показателю, но правительство страны предпринимает усилия для того, чтобы решить проблему.

Большинство населения на Папуа – Новой Гвинее живет в сельской местности, причем многие живут в таких местах, которых цивилизация касалась лишь «краем». Она входит в число стран, наиболее опасных для посещения: не понравившегося чужака запросто могут убить. Фиксируются случаи каннибализма, правда, такие случаи единичны. Но преступность все равно процветает – это один из факторов, мешающих тому, чтобы генерирующие компании шли в сельскую местность. В настоящий момент инвестиционные проекты развитых стран, таких как Япония, Австралия, Новая Зеландия и США на Папуа – Новой Гвинее сосредоточены в немалой степени в отрасли обеспечения населения электричеством; развитые страны во многом считают это своим долгом, чтобы раньше них этого не сделал Китай, который в последнее время укрепляет позиции в Океании.

Правительство Папуа – Новой Гвинеи поставило целью обеспечение доступа к электросети 70% жителей страны к 2030 году, при этом способы выработки электроэнергии должны быть экологичными. Сейчас только около 13% жителей страны имеют постоянный доступ к электричеству: всего это около 140 тыс. подключений. В Папуа – Новой Гвинее фактически нет национальной электрической сети. Однако Папуа может похвастать несколькими вполне масштабными проектами в сфере энергетики.

Karimui

Стоимость проекта $2 млрд. Планируется завершить к 2023 году, мощность 1800 МВт, проект расположен в Чимбу, на сегодняшний день является крупнейшим гидроэнергетическим проектом страны. Компания КСН будет реализовывать этот проект в рамках модели ГЧП с итальянским строительным гигантом Salini Impregilo.

Ramu2

Стоимость проекта $2 млрд. Расположен на реке Раму по течению ниже плотины Йонки. Имеет мощность 180 МВт, позволяет увеличить мощность действующего объекта Йонки на 194%. Стремится увеличить общую мощность выработки в стране на 36%. Проект первоначально должен быть реализован по модели ГЧП китайскими компаниями Shenzhen Energy Group and the Sinohydro Corporation, однако коммерческие соглашения сейчас под вопросом. Между тем государственная новогвинейская энергокомпания PNG Power в настоящее время проводит работы по усилению объекта Ramu Transmission Grid на $100 млн. Строится вторая линия электропередачи от Йонки до Лаэ. Это дополнение к Проекту восстановления «Раму 1», включающему в себя строительство 18-мегаваттной гидроэлектростанции ниже существующей плотины Йонки.

«Эдеву Гидро»

Стоимость проекта $195 млн. Ведутся строительные работы, проект должен быть завершен к концу 2019 года, идет строительство водозаборного тоннеля, перенаправляющего воды реки Коричневой. Строительные работы начаты с 2017 года, ведет их китайская компания PNG Hydro Development Limited. Как только строительство будет завершено, компания PNG Power купит электроэнергию у станции для обеспечения электричеством сети столицы страны Порт-Морсби.

Инвестиционная программа электрификации городов

Стоимость $72 млн. Это основной проект, финансируемый Азиатским банком развития, целью его является строительство гидроэлектростанций вместо существующих дизельных станций. Программа финансировала строительство гидроэлектростанции Дивуне мощностью 3 МВт в Оро со 100 км распределительных сетей, доставляющих электроэнергию в Попондетту и Кокоду. Также программа включает подключение гидроэлектростанции на озере Харги в Западной Новой Британии, соединяющей существующую ГЭС на Харги с Кимбе; соединение гидроэлектростанции Рамазон в автономном регионе Бугенвилль с распределительными линиями в Бука и Тинпутз.

Газовая электростанция в Порт-Морсби

Стоимость проекта $98 млн. Ожидается, что к 2019 году финансируемый из частных источников проект, использующий газ из PNG LNG, будет закончен. Проект строится компанией NiuPower (организация, учрежденная компаниями Kumul и Oil Search), участвует компания Clough.

Развитие электросети в Порт-Морсби

Стоимость $83 млн. Проект финансируется Азиатским банком развития, выполняется компанией SMEC, обеспечит усовершенствование существующих в Порт-Морсби гидроэлектрических сооружений в дополнение к сооружению новых, а также к модернизации существующей распределительной сети.

Проект выработки электроэнергии на биомассе в Лаэ

Уникальный проект использует опилки с ближайших плантаций, чтобы обеспечить топливо для электростанции мощностью 30 МВт. Проект выполняется компанией Oil Search, он будет поставлять электроэнергию в электросеть Раму к 2020 году.

В дополнение к этим проектам Азиатский банк развития предлагает $612 млн на инвестиционную программу по развитию энергетической отрасли правительству Папуа – Новой Гвинеи. По этому предложению дизельное производство электроэнергии будет заменено возобновляемыми источниками электроэнергии в центрах провинций. Для обеспечения программы уже было направлено $7,3 млн для подготовки к ней и подготовки соответствующих документов.

Большого интереса заслуживает технически революционный проект производства электроэнергии из биомассы. Компания PNG Biomass является 100%-ной дочерней компанией новогвинейской Oil Search. Первый проект использования возобновляемого источника энергии находится в долине Маркхам в Моробе. Он будет использовать опилки с деревьев, которые выращиваются на плантациях. Биомасса будет сжигаться, за счет чего будет обеспечиваться снабжение электросети «Раму» 30 мегаваттами электрического тока. Компания PNG Power Ltd в декабре 2015 года подписала соглашение на 25 лет о покупке электрического тока у PNG Biomass. Соответственно, компания PNG Power Ltd будет далее продавать электричество потребителям в масштабах электросетей «Раму».

Проект затрагивает 16 тыс. гектаров древесных плантаций. На них будет расти более 20 млн деревьев. За счет этого в год будет собираться 160-180 тыс. тонн сухой древесины. Деревья будут спиливаться раз в 5-7 лет. Выбранные для этого деревья – эвкалипты. Они будут собираться на плантации и отправляться в грузовиках на склады электростанции, где будут высушиваться и превращаться в древесную щепу для топлива. Далее опилки будут сжигаться, при этом выбрасывая в атмосферу углекислый газ. Этот углекислый газ снова потребляется деревьями, растущими на окружающих плантациях.

Реализация перечисленных выше проектов будет означать, что Папуа – Новая Гвинея перейдет в состояние, в котором перестанет быть «черной дырой» для мировых инвесторов. Перед тем как привлекать инвестиции в разработку, например, месторождений полезных ископаемых, которыми богата страна, перед властями страны стоит задача привести саму страну в божеский вид. Первый шаг к этому – электрификация регионов, причем не только сельской местности, но нередко и небольших городов, которые лишены регулярных поставок электричества в полной мере. Вторая задача – научить сельское население читать и писать, а также по-человечески относиться к представителям чужих племен. Пока экономическое развитие многонациональной Папуа – Новой Гвинеи тормозится в том числе напряженными межнациональными отношениями.

В целом перспективы электрификации страны достаточно положительные. Косвенно о возможном развитии отрасли можно судить по развитию телекоммуникационной отрасли на Папуа – Новой Гвинее: за короткий промежуток времени мобильные телефоны и интернет появились даже у племен, где не знают другой одежды, кроме набедренных повязок. Покрытие мобильных операторов есть даже там, где электрическая связь предвидится лишь в очень дальних проектах; заряжают гаджеты от дизельных электростанций либо солнечных панелей. Учитывая такую гаджетизацию местного населения, спрос на электричество должен возрасти еще больше.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья