ENG
Финансовый рынок

Пара доллар-рубль вновь готовится к штурму отметки 64,10

Вчерашнее снижение курса рубля к доллару завершилось так же быстро, как и началось: к закрытию глобальных рынков в полночь рубль отыграл все дневные потери. Объемы торгов были невысокими, ажиотажных покупок российской валюты не наблюдалось, из чего можно сделать предположение, что на торги аккуратно выходили нерезиденты.

Российские активы, будь то ОФЗ или акции, по-прежнему интересны в среднесрочном плане. Падает вероятность того, что Банк России снизит ставку до конца года. Это может привести к частичной распродаже обязательств российского Минфина и создаст дополнительную нагрузку на рубль. Однако нет сомнений, что в начале следующего года российский регулятор неоднократно будет снижать ставку в том числе для попыток простимулировать рост экономики за счет удешевления кредитов. Поэтому даже с целью извлечения спекулятивной прибыли ОФЗ продолжают оставаться перспективным вложением капитала.

Что касается акций, то они интересны как с точки зрения их кратной недооцененности по сравнению с западными аналогами, так и для получения высокой дивидендной доходности. Частично версия притока свежих денег на рынок подтверждается ростом сегодня рынка акций. Пока в первой половине среды на валютном рынке спокойно: пара доллар-рубль, после двух неудачных штурмов сопротивления в районе 64,10, консолидируется около 64.

Внешний фон можно назвать нейтральным: небольшое укрепление доллара к основным мировым валютам компенсируется ростом спроса на рисковые активы, что отражается в подъеме американских фьючерсов и европейских индексов.

«Достижение 64-рублевой отметки в паре с долларом создало напряжение на рынке и ожидаемое желание купить доллары и евро впрок. Очень непохоже, что этот случай произойдет в близкой перспективе. Обычно цена заметно растет или падает, когда к этому основная масса участников рынка не готова. К ослаблению рубля, кажется, готовы многие. Когда рубль падал весной прошлого года, он начинал негативный тренд с уровней в 55 единиц за доллар и в итоге дошел до 69. Сегодня пара в верхней части этого диапазона, причем накопление валюты на руках продолжается весь год, а стремительный рост валютных пар происходит, когда этой валюты на руках мало. Уверен, насколько это допустимо для рынка, что покупки на нынешних уровнях окажутся неудачными», — считает генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Действительно, есть много оснований полагать рост курса рубля уже с начала следующего года, но в середине-конце декабря ослабление рубля в район 65 очень вероятно прежде всего из-за больших выплат по внешнему долгу. В таких условиях совершать операции с валютой стоит лишь с целью получения спекулятивного дохода.

В понедельник и вторник российский рынок акций снижался на хорошем внешнем фоне: росли не только западные акции, но и нефть. Сегодня индекс Мосбиржи начал следовать за западными аналогами, прибавляя в первой половине торгов полпроцента. Скорее всего, рост стал следствием поступления новых денег на рынок.

В лидерах сегодняшнего подъема находятся акции «второго эшелона». Из «голубых фишек» стоит отметить снижающиеся на росте нефти акции «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Остальные ликвидные акции дорожают практически равномерно.

Нефть продолжает слабо подрастать, но некоторое опасения относительно дальнейшей восходящей динамики внушает тот факт, что следующий, январский, фьючерс торгуется на доллар дешевле декабрьского. Это говорит о том, что большинство участников рынка не ждет мощного взлета нефти. Однако ситуация может измениться после анализа результатов саммита ОПЕК+.

Во второй половине дня ждем статистику по запасам нефти от Минэнерго США, которая задаст краткосрочный вектор движения котировок. Рынок акций, скорее всего, продолжит потихоньку подрастать, а рубль — сдавать позиции, и попытка пробоя отметки 64,10 не исключена.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья