ENG
Финансовый рынок

Пара рубль-доллар пытается уйти под отметку 64

Основным событием недели для финансовых рынков стало вчерашнее заседание ФРС США. Но никаких сюрпризов не произошло: регулятор ожидаемо снизил ставку на 0,25 п.п., а на последующей пресс-конференции глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что ставка может быть в дальнейшем снижена, если того потребует состояние экономики США. Впрочем, что касается сегодняшнего момента, то, по словам главы ФРС, экономика США находится в хорошем состоянии.

Такие итоги в принципе можно считать позитивными, поскольку в последние дни возникли опасения, что ФРС либо не снизит ставку, либо последующая риторика регулятора будет более жесткой. Действительно, рост цен на нефть после атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии угрожает повышению инфляции в Штатах, которые являются крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. Рубль и другие рисковые активы отреагировали на итоги ФРС умеренным позитивом.

Сегодня с утра доллар на мировом рынке продолжает снижаться. Так, пара евро-доллар растет на 0,3%, а индекс доллара падает на четверть процента. Это создает хорошие перспективы дальнейшему укреплению рубля. Но российская валюта пока не очень-то торопиться подрасти: к обеду четверга рубль отыгрывает у доллара около 0,2%. Торги проходят в районе 64,2 руб. за доллар.

«С высокой вероятностью российская валюта в паре с долларом уйдет сегодня под отметку 64, где и может закрепиться. Несмотря на то, что приближается налоговый период, среднесрочно покупать рубль опасно: его рост ограничен районом 62,8. Кроме того, на российскую валюту будут давить ожидания снижения ставки Банка России и рост закупок валюты в рамках бюджетного правила в следующем месяце из-за подорожавшей нефти», — предупреждает Алексей Антонов из «Алора».

Небольшую краткосрочную поддержку рублю оказывает и нефть, вчера провалившаяся к $63 за баррель, но уже к обеду четверга пытающаяся закрепиться выше $64 за баррель. Поводом для вчерашнего снижения нефти стали данные о росте запасов в США на 1,1 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предусматривал уменьшение показателя на 2,5 млн. Впрочем, в текущих условиях основное внимание нефтяных трейдеров приковано к новостям о восстановлении мощностей Саудовской Аравии и вариантам «наказания» Ирана, который обвинен в террористической атаке. При нынешней ситуации на нефтяном рынке котировки «черного золота» скорее уйдут выше $67 за баррель, нежели снизятся в район $60.

Тем временем рынку акций вновь не хватает притока денег для роста. К обеду индекс Мосбиржи снижается на 0,7% и торгуется вблизи отметки 2800 пунктов. Прогнозировать динамику российских акций на вторую половину торгов очень сложно: внешний фон, а это прежде всего рост нефти, зовет к покупкам, но покупать особо не на что, поскольку инвесторы и так почти на все деньги закупились бумагами. Наращивать же длинные позиции за счет заемных средств страшно, так как пока нет поводов ожидать сильного ралли.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья