ENG
Блокчейн, Интервью, Право

Павел Катков: Блокчейн не спасет от мошенников

Амбициозные блокчейн-проекты появляются в самых разных сферах — от медицины и науки до гейминга и продажи индульгенций. Еще одной перспективной областью для блокчейна является интеллектуальная собственность, чему уже было посвящено заседание Клуба проектирования будущего. Старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков рассказал в интервью «Инвест-Форсайту», как блокчейн поможет защитить интеллектуальные права, останутся ли лазейки для мошенников и приведет ли переход на распределенный реестр к смерти профессии юриста.

— Павел, расскажите, есть уже сегодня какие-то блокчейн-разработки в области интеллектуальной собственности?

— Да, разработки блокчейн-решений для этой области ведутся как в России, так и за рубежом. У нас лидерами, внедряющими блокчейн в сферу интеллектуальной собственности, являются организация IPChain и Национальный реестр интеллектуальной собственности. Россия, на самом деле, идет в рамках мировых трендов. В США, Китае, Прибалтике и странах Северной Европы блокчейн используется для самых разных целей: от организации торговли соевыми бобами на смарт-контрактах до учета реестра мигрантов. Некоторые страны в качестве эксперимента начали вести на блокчейне паспортные реестры. Это простые организационные вещи. А такому развитому институту, как интеллектуальная собственность, сам бог велел использовать блокчейн. Авторы таким образом получат дополнительную защиту. Ведь информацию из распределенного реестра смогут использовать разные суды для подтверждения авторских прав.

— Есть ли угроза, что в блокчейн будет внесена неверная информация об авторстве того или иного произведения?

— Угроза мошенничества есть всегда. К сожалению, преступность бессмертна. Но это не означает, что надо бояться новых технологий. Все, кто вносит информацию в реестр, верифицируются. Если они злоупотребят правом и добавят неверные сведения, мошенников можно найти и наказать.

— Как считаете, распределенный реестр интеллектуальной собственности надо создавать в масштабах отдельного региона? Или шире — по всей стране?

— Это должен быть федеральный проект. Ведь проблема интеллектуальной собственности федеральная. Посмотрите на Роспатент: там нет региональных подразделений. В идеале, конечно, я сделал бы такой реестр международным, но для этого нужно много времени.

— Не приведет ли внедрение блокчейна в сферу интеллектуальной собственности к тому, что юристы в будущем окажутся не нужны?

— То, что юристы будут не нужны, — утопия. Блокчейн и смарт-контракты — это шаг в будущее. Однако не надо забывать: смарт-контракты будут программировать все те же юристы. Я думаю, внедрение блокчейна приведет только к повышению эффективности труда.

— Когда будет внедрен блокчейн для интеллектуальной собственности?

— Он уже внедрен. Блокчейн-реестр уже использует суд по интеллектуальным правам. Однако, чтобы реестр стал глобальным, нужны годы. По крайней мере, несколько лет точно надо.

Беседовал Александр Столяров

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья