• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Технологии

Перспективы «умного дома» в сегменте масс-маркет

Художник: Юрий Аратовский

«В России построили первый умный дом. Он тут же уехал заграницу».

Народная мудрость

Инновационные технологии прочно входят в сферу строительства. На подходе, например, робототехника и аналитика Wi-Fi… Но зачастую эти уже внедренные практики не имеют к России никакого отношения. Бульдозеры без водителей будут вскоре рыть котлованы повсюду, но не у нас. А значительное число наших специалистов констатирует: дескать, для российского девелоперского и строительного рынков гораздо важнее оставаться в зоне непрозрачности. Против бюрократии, несовершенств законодательной базы и системы откатов «не попрешь». И реальных стимулов для внедрения новаций просто нет.

Справедливости ради, стоит уточнить – определенные подвижки все же заметны.

Как утверждает исполнительный директор исследовательского центра ENERPO Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Титов:

«Раньше приходилось приводить примеры внедрения современных энергоэффективных практик из других стран, теперь появились и российские решения».

Так, в сфере ПО периодически приходится слышать о появлении инструментов, в режиме реального времени не только отслеживающих ход строительных работ, но и управляющих сроками и затратами.

При этом рядовой обыватель склонен судить об общеотраслевой трансформации по сектору жилого строительства – скорее, даже по его сегменту эконом-класса, который с недавних пор следует называть «стандарт-класс». Кстати, на этом уровне большинство новых технологий группируются под зонтичным термином «умный дом».

Впрочем, по словам гендиректора Tekta Group Романа Сычева, застройщик вообще не обязан выбирать подходящие новаторские решения. Строитель лишь должен подготовить площадку, удобную для того, чтобы новосел без лишних трудозатрат разместил в квартире понравившиеся гаджеты. И до момента, когда появится единый стандарт, поясняющий каменщикам, бригадирам, подрядчикам и корпоративным юристам, что такое «умный дом», пройдет еще немало времени.

А пока новации в жилом строительстве остаются слабовостребованными. Так директор по продажам ГК «Доверие» Ольга Козимянец отмечает, что технологии «умного дома» применяются не более чем в 5-7% жилых комплексов Москвы и Петербурга, преимущественно в бизнес- и премиум-классе.

Однако даже столь низкого спроса достаточно, чтобы выявить основные «лифты», по которым технологии проникают в новостройки. На слуху «умное» видеонаблюдение, контроль расходов ресурсов через различные датчики и сохранение этих ресурсов – прежде всего энергосбережение, то есть «зеленая сертификация».

Биометрию – в каждый домофон

«Затраты на видеонаблюдение несопоставимы с эффектом, который обеспечивает внедрение таких систем, – рассказывает директор по продажам Sezar Group Виктор Прокопенко. – Считаем на конкретном примере ЖК “Рассказово” в Новой Москве».

Конфигурация предусматривает установку в каждом подъезде двух видеокамер с оперативной трансляцией данных на монитор консьержа (наблюдение за внешним периметром и во входной группе) и видеорегистратора, который аккумулирует данные всего дома и расположен в диспетчерском пункте управляющей компании. Стоимость решения в расчете на подъезд – 30 тысяч рублей, то есть менее 1 тысячи рублей на квартиру. Это единовременные затраты – обслуживание такой системы будет бесплатным минимум 5 лет: она требует лишь своевременного удаления пыли, иначе говоря, соблюдения регламента текущей уборки.

«Мы используем высококачественное оборудование: камеры HIKVISION с разрешением, достаточным для распознавания лиц, функцией ночного видения, высокими характеристиками надежности; видеорегистраторы с датчиками движения, которые реагируют только на смену картинки при появлении в периметре наблюдения», – уточняет специалист.

В то же время при правонарушениях и происшествиях данные с видеокамер становятся одним из самых эффективных инструментов выявления виновных. Кроме того, подсказывает вице-президент по работе с массовым сегментом «Ростелекома» Диана Самошкина, если похожая техника размещена внутри квартиры, можно проконтролировать, вовремя ли вернулся ребенок, делает ли он уроки, как чувствуют себя родители, все ли в порядке, когда хозяева в отпуске. Более того, буквально через три месяца в стране заработает банковская система биоидентификации, которая – в перспективе – не ограничится обслуживанием только кредитных организаций. Таким образом, накопленные в архивах системы «биопортреты» миллионов россиян можно станет использовать для удаленной видеоидентификации гражданина, «постучавшегося» в квартиру через домофон.

Руководитель проектов департамента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских уверен: «Централизованный домофон, собственные выходы в интернет, которые могут регулироваться мобильным приложением, – это практики, которые из категории будущего перешли в настоящее. Я думаю, обязательными элементами “умного дома” уже становятся процессы, связанные с управлением и контролем доступа в подъезд, и все, что касается полной автоматизации и исключения человеческого фактора, в том числе автоматизация контроля расхода горячего и холодного водоснабжения».

На пороге «зеленых» квартир

Директор по продажам ГК «Доверие» Ольга Козимянец отмечает, что вскоре чуть ли не обязательными в квартирах могут стать датчики удаленного контроля за теплопотреблением и сенсоры протечек воды. А в Национальном объединении СРО в области энергетического обследования (НОЭ) рапортуют, что отрасль вообще стоит на пороге массового внедрения усовершенствованных дистанционных устройств передачи данных.

«Как минимум, в современных домах комфорт-класса уже можно внедрить возможность удаленного управления домом, в частности расходом ресурсов через специальные приложения на смартфонах и компьютерах, – добавляет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Они помогут отключать неиспользуемые приборы и ресурсы, контролировать и оптимизировать затраты».

Но первыми массово устанавливаемыми датчиками следующего поколения станут модернезированные и компьютеризированные счетчики электричества.

«В принципе, внедрить датчики по электроэнергии проще всего, – уточняет заместитель руководителя аппарата НОЭ Галина Донских. – Потому что источник питания для него находится прямо под рукой. Датчики же по воде или теплу придется компоновать дополнительными источниками питания».

Но тотальная установка продвинутых датчиков не решит все российские проблемы энергосбережения.

«У нас энергопотребление жилья в два раза выше, чем в среднем по Европе», – подсказывает ассистент кафедры «Гидравлика и прочность» Инженерно-строительного института СПбПУ Дарья Заборова.

Поэтому следующим шагом будет массовый приход в жилищное строительство так называемых «зеленых стандартов», по сути – технологий энергосбережения. Например, можно выбрать такую архитектуру здания, чтобы солнце прогревало максимально возможную площадь стен здания. Это даст ежемесячно минус 15% расходов на обогрев помещений.

То есть, в теории, дополнительные расходы «на экологию» при строительстве должны компенсироваться последующей экономией при эксплуатации.

«Не только модно, но и экономически целесообразно», – объясняет соруководитель Межрегионального центра экодевелопмента GreenEcoLab Владислав Бальский.

Кстати, сейчас в России две инициативные группы предлагают свои варианты национального стандарта зеленого строительства – уже даже есть возведенные многоквартирные дома, сертифицированные по одному из стандартов. Кроме того, в коммерческой недвижимости имеются примеры использования международных экологических стандартов.

Между тем ожидаемая экономия при эксплуатации пока не «зажигает» строителей. У тех свои проблемы – одни поправки в ФЗ-214 обещают разорить треть компаний. И те же две группы негласно борются, чтобы именно их решение в будущем приобрело статус обязательных правил для застройщиков.

«В России “зеленые технологии” находятся в начальной стадии развития, а правовая поддержка ограничивается отдельными пунктами в нормативно-правовой базе, – рассуждает Владислав Бальский. – Без дальнейшего развития правовой базы внедрение “зеленых технологий” обречено на отставание от внедрения в ведущих странах».

Автор: Игорь Чубаха

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...