ENG

Перейти в Дзен
Новости

Ягоды помогают против рака

Keith Weller | Wikimedia

Дикие ягоды могут бороться с онкологическими заболеваниями. К такому выводу пришла группа ученых из Финляндии, сообщает портал medicalnewstoday.

Исследователи обнаружили в некоторых дикорастущих ягодах компоненты, помогающие замедлять рост опухолей, несмотря на то, что эти процессы являются генетически обусловленными.

Специалисты назвали ягоды, которые имеют наиболее ярко выраженные противоопухолевые свойства. Это черника, черная смородина, малина и клюква — растения, широко распространенные в том числе в России.

«Содержащиеся в ягодах пигменты усиливают действие сиртуина-6, энзима, принимающего активное участие в построении ДНК», — пояснили ученые.

«Теоретически, многие вещества могут замедлять рост опухолей или предотвращать превращение обычных клеток в раковые: например, считается, что это могут делать антиоксиданты, — пояснила «Инвест-Форсайту» доктор фармацевтических наук Мария Орлова. — Однако нет исследований, подтверждающих, что ягоды, даже в большом количестве, могут реально останавливать развитие рака или продлевать пациентам жизнь. Поэтому такие заявления нужно воспринимать с известной долей скепсиса».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья