ENG
В мире

ПМЖ для инвестора в Южной Корее

В Южной Корее действует несколько правительственных программ, разработанных для привлечения иностранных инвестиций: власти предлагают зарубежным инвесторам долгосрочные визы с правом ведения бизнеса в Южной Корее или вид на жительство. Для тех, кто хочет переселиться в Корею, минимальные вложения в экспортоориентированную корейскую экономику должны составлять от $100 тыс. 

Флаг Республики Корея в Сеуле. Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Вид на жительство через инвестиции в экономику 

Согласно закону о стимулировании иностранных инвестиций, инвестор, вкладывающий более $500 тыс. в корейскую экономику, имеет право на получение вида на жительства в Южной Корее (или визы F5 — «постоянное проживание»). Статус иностранного инвестора дает право проживать в Республике Корея и пользоваться теми же преимуществами, что и граждане страны. Разрешение на жизнь и работу получает не только инвестор, но и члены его семьи. Они имеют право на государственное образование и медицинскую страховку, социальное обеспечение и трудоустройство или ведение коммерческой деятельности на территории страны. Возможности ведения бизнеса для иностранца, имеющего вид на жительство в Южной Корее, не ограничиваются. Возрастных ограничений программа не имеет. Кроме того, сумма вложений для лиц старше 55 лет снижена до $300 тыс. В 2018 году программа была продлена до 2023 года. Деньги, полученные от зарубежного инвестора, должны быть переведены на беспроцентный вклад в банк на 5 лет. Спустя положенный срок сумма полностью возвращается инвестору.

Иммиграционные власти Южной Кореи также могут выдать разрешение на ПМЖ иностранцам, чья деятельность имеет большую важность для усиления конкурентноспособности страны, а также работникам транснациональных компаний и специалистам передовых технологий. Рабочие визы сроком на несколько лет полагаются руководящему составу иностранных инвестиционных компаний и незаменимым специалистам. А также инвесторам, открывшим в Южной Корее компанию с уставным капиталом $100 тыс.

Вид на жительство через инвестиции в недвижимость 

Правительственная программа привлечения иностранных инвестиций на рынок недвижимости Южной Кореи Immigrant Investor Scheme for Real Estate (IISRE) предлагает иностранцам статус резидента страны при покупке объектов недвижимого имущества в одной из шести зон инвестиционной застройки. Власти предлагают инвестировать в элитные жилые и бизнес-комплексы в городах Пхенчхан, Инчхон, Чеджу, Ёсу, Пусан и Паджу. Инвестировав в недвижимость по госпрограмме, иностранец получает долгосрочную визу с правом трудоустройства и коммерческой деятельности и последующим обменом на вид на жительство (при условии, что инвестор сохранил купленную недвижимость в собственности в течение пяти лет). После получения вида на жительство инвестор имеет право продать недвижимость. Стоимость объектов недвижимости в инвестиционных зонах Южной Кореи, разрешающих получение визы со статусом «постоянное проживание», составляет около $700 тыс.

Если сумма вложений в инвестиционную застройку меньше $700 тыс., иностранец также может получить статус резидента Южной Кореи: при покупке недвижимости стоимостью $500 тыс. иностранцу и членам его семьи выдается бизнес-виза сроком на 3 года. Если сумма депозита или платежей более $100 тыс., можно получить годовую визу без права работы. Инвесторы могут проживать в других районах страны, не обязательно в приобретенной по программе IISRE собственности. Главное — сообщать об изменении места их проживания в иммиграционные службы.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья