ENG
Инвестиции, Мнение

Почему «старые добрые» ПИФы предпочтительнее токенов?

Артур Устимов — операционный директор краудинвестинговой площадки AKTIVO 

В начале октября ЦБ зафиксировал новый исторический минимум ставок по вкладам в десяти крупнейших банках. К концу сентября ставки в ведущих банках уже не превышали 7,24%, в то время как еще в начале года даже в госбанке вкладчик мог рассчитывать более чем на 8%. Прогнозы неутешительны: ставки и дальше будут падать, такова политика ЦБ. Безусловно, она будет иметь свои последствия: все больше вкладчиков ищут сейчас возможность вложить средства с доходом, превышающим банковские ставки. Как показывает практика, интерес к небанковским формам сбережения и накопления у тех, кто еще не знаком с российским рынком инвестиций, может привести к тому, что накопления сгорят. За примером далеко ходить не надо: на волне интереса к криптовалютам и ICO, желая получить легкую прибыль, люди теперь нередко продают квартиры и теряют все сбережения, как когда-то во времена расцвета финансовых пирамид. Безрисковых и доходных инвестиций не существует. Но начинать знакомство с инвестированием все равно стоит. Российский рынок инвестиций достаточно развит и предлагает различные инвестиционные продукты, в том числе низкорискованные. О том, на что ориентироваться начинающему инвестору, и пойдет речь.

Ориентируемся на паевые фонды и изучаем рейтинг ведущих УК

Первое, на что ориентируются непрофессиональные инвесторы в поисках более высокой доходности, чем в банке, — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). И правильно делают. Если ты пока не слишком разбираешься в инвестициях, лучше довериться профессионалам. Формирует такой фонд и управляет им специализированная УК, ее деятельность регулируется государством, то есть тем же ЦБ. На этом рынке есть свои сильные бренды: свои УК есть у Сбербанка, «Россельхозбанка», «Райффайзенбанка» и многих других, кроме того, любому непрофессионалу доступны рейтинги (доходности того или иного ПИФа на протяжении последнего времени и надежности той или иной УК). Тем, кто не хочет рисковать, как правило, интересны ПИФы облигаций или те фонды, которые формируют свой портфель из акции компаний первого эшелона.

Диверсификация снижает риски

Профессиональные инвесторы хорошо понимают, какие инвестиционные инструменты имеют высокую степень риска, а какие — низкую. А также знают главное правило инвестора, которое звучит так: диверсификация, диверсификация и еще раз диверсификация. В последнее время на рынке коллективных инвестиций хорошо развиваются так называемые структурные продукты. Состоят такие продукты из двух частей. Первая представлена финансовыми инструментами с фиксированной, заранее известной доходностью (такими как корпоративные или государственные облигации или обычный банковский депозит). Считается, что это — базовая безрисковая составляющая продукта. Вторая часть состоит из высокодоходных и очень рискованных финансовых инструментов — фьючерсов или криптовалют. При этом между первой и второй частью наблюдается довольно большая диспропорция. В первую часть инвестируется основная часть средств инвестора, более 90%. Суть такой диверсификации портфеля в том, что доход от первой части продукта в любом случае покроет все возможные убытки неудачного инвестирования средств во второй части. Неудивительно, что подобные продукты в последнее время пользуются большим спросом у непрофессиональных инвесторов. Структурированные продукты сегодня предлагают многие известные брокерские компании: к примеру, БКС, «ФИНАМ» и другие.

Не так важен бренд, как степень открытости инвестиционной компании 

Можно ли, занявшись инвестициями, ориентироваться на известные бренды? Вопрос философский. В последние годы мы видим, как рушатся известные банки с многолетней историей. Что же нам остается? Иной раз именно бренд говорит о том, что компании, которая поможет инвестировать средства, можно доверять. В то же время, исследуя рынок инвестиций, стоит обратить внимание и на небольшие инвестиционные компании; главным критерием выбора здесь будет открытость. С помощью интернета легко проверить: публикует ли компания свою отчетность? Насколько она прибыльна? Каков стиль ее работы и что о ней говорят другие инвесторы? Закрытость и отсутствие информации для анализа — тревожный сигнал для инвестора.

Наличие экспертизы известного бренда — плюс для инвестиционной площадки

Одним из достаточно популярных способов инвестирования сейчас, похоже, становится краудлендинг, то есть кредиты частных лиц, которые они предоставляют бизнесу на различных площадках. Такие инвестиции, в целом, не стоит относить к безрисковым. Однако если экспертизу оценки заемщиков берет на себя известный банк (к примеру, «Альфа-Банк»), как происходит в сервисе «Альфа-Поток», — это уже более интересное предложение для непрофессионального инвестора.

Инвестиционные инструменты должны быть ликвидны

Одним из важнейших критериев для инвесторов всегда является ликвидность инвестиционного продукта, который они приобретают. Мы можем купить что-то, чтобы в перспективе получать с этого доход, но мы должны иметь возможность это что-то продать. Например, к классу доходных продуктов сейчас мы можем отнести коммерческую недвижимость. Тренды, которые существуют на рынке коммерческой недвижимости, подчас идут в разрез с трендами на рынке жилья. Если, к примеру, на рынке жилья в столице эксперты давно прогнозируют кризис перепроизводства и снижения стоимости, то в отношении торговой недвижимости об этом никто не говорит. Сегодня речь идет о том, что ставки аренды на торговые площадки по мере постепенного восстановления нашей посткризисной экономики будут плавно подрастать. Однако самостоятельная покупка объекта коммерческой недвижимости не только затратное, но и весьма рискованное мероприятие с точки зрения потенциальной ликвидности такого вложения. Купить недвижимость проще, чем продать. Экспозиция крупных объектов даже в фазе роста рынка займет как минимум несколько месяцев. Тем не менее на российском рынке есть инвестиционные площадки, которые призваны сделать такой инвестиционный инструмент, как коммерческая недвижимость, ликвидным для инвесторов. Речь идет о краудинвестинговых площадках, которые сейчас активно развиваются на волне интереса вкладчиков банков к более доходным инвестициям. К примеру, первая в России краудинвестинговая площадка недвижимости AKTIVO позволяет инвесторам формировать инвестиционный пул и совместно выкупать крупные коммерческие объекты недвижимости, после чего объект вносится в ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд), а инвесторы становятся собственниками доли в объекте и владельцами паев фонда. Паи фонда ликвидны и оборачиваются на внебиржевой площадке. В результате инвестор в любой момент может купить долю в объекте, обладая даже скромными финансовыми средствами (от 100 тыс. руб.), и выйти из проекта, продав через площадку свой пай другим инвесторам.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья