Стартапы

«Полезные роботы» стали продавать экзоскелеты

Компания «Полезные роботы» — единственная в России, которая не только разработала, но и продает экзоскелеты. Устройства делают человека сильнее примерно на треть и позволяют меньше уставать. Пока их реализовано всего пять: четыре — логистическому центру Сбербанка и один — шведской логистической компании. Команда проекта планирует в течение ближайших месяцев запустить в тестирование новый экзоскелет — для верхней части тела — на автомобилестроительном заводе Hyundai и других компаниях. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал от гендиректора и основного владельца «Полезных роботов» Игоря Орлова.

Операция с «умным стулом»

В марте в областной клинической больнице №2 города Ростова-на-Дону впервые была проведена операция в российском экзоскелете ExoChair. Она длилась 12 часов. Больница взяла устройство у компании «Полезные роботы» на тестирование, оно ей понравилось, и сейчас там думают о приобретении или аренде. А разработчики увидели, как можно улучшить ExoChair.

Как он работает? Экзоскелет нижней части тела ExoChair, или «умный стул», нужен для того, чтобы снизить нагрузку с отдельных групп мышц и суставов ног и спины при стоячей и сидячей работе, зафиксироваться в неудобной позе. Это необходимо в больничной операционной, при сборке машин, на складе и пр. Когда человеку нужно восемь часов на работе стоять — это тяжело. «Умный стул» крепится на поясе и ногах, когда вам нужно сесть — вы просто садитесь, высоту посадки можно регулировать при помощи кнопки. Это происходит за счет газовых пружин, стоящих в коленных шарнирах экзоскелета. ExoChair может настраиваться под рост конкретного человека: от 165 до 190 сантиметров. Весит «умный стул» около 4,5 кг.

«Сейчас мы разрабатываем систему управления, которая запоминает последнюю или наиболее часто занимаемую позу человека, в дальнейшем оператору не надо будет нажимать ни на какую кнопку — экзоскелет сам примет нужное положение», — говорит Игорь Орлов.

Стоит устройство 150 тыс. руб. Exochair дешевле аналогов SuitX legX (США) и Chailess Chair (Швейцария): $2,25 тыс. против $6 тыс. и $4,35 тыс. соответственно.

От Сбербанка к Hyundai

Команда компании «Полезные роботы» состоит из сотрудников Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. ООО «Полезные роботы» зарегистрировано в «Сколково» в августе 2016 г., оно — резидент «Сколково». 75% компании у Игоря Орлова, 25% — у Алексея Филатова (через ООО «Яробот», по данным сервиса Контур.Фокус). В 2018 г. выручка была небольшой: продан всего один экзоскелет. Проект начал развиваться на гранты от РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований), сейчас — на гранты фондов Бортника и «Сколково»; общая сумма грантов не раскрывается. Чтобы двигаться дальше и получать прибыль, нужно продавать не менее 100 экзоскелетов в год.

Первый экзоскелет, разработанный командой, был создан для восстановления двигательных функций людей после травм и тяжелых заболеваний. В 2015 г. после выставки «Сколково Роботикс» команда ООО «Полезные роботы» решила делать промышленные экзоскелеты: первые ExoChair были испытаны в Центре учета наличного денежного оборота и логистическом центре Сбербанка, а также при сборке и монтаже шасси газомоторных автобусов в ООО «Бакулин Моторс Групп». Конструкторское бюро «Карфидов Лаб» помогло создать промышленный дизайн устройства. После теста Сбербанк решил приобрести их, и к апрелю 2019 г. он получит три новых экзоскелета. У Сбербанка есть несколько собственных логистических центров, где хранится бумажная документация. Покупатель из Швеции не раскрывается.

После этого к «Полезным роботам» обратилось несколько компаний для тестирования экзоскелетов. В их числе Hyundai, «Северсталь», «Русал», «Газпром Нефть». У Hyundai — завод в Санкт-Петербурге. Здесь только на сборке работает около 1200 человек, и примерно трети нужны экзоскелеты — причем не только для нижней части тела, но и для верхней — для рук, спины. На сборке машины приходится много сидеть в неудобном положении, например при сборке комплектующих в подкапотном пространстве. При монтаже шасси приходится много работать с поднятыми руками, поэтому нужны экзоскелеты для рук и спины. Эти устройства смогут снимать тяжесть до 30 кг со спины и поясницы, по предварительным расчетам. Свой прототип верхней части тела «Полезные роботы» хотят выпустить в апреле-мае, он также будет работать на газовых пружинах и, возможно, пневматических мышцах.

При этом корейская компания сама несколько лет разрабатывает экзоскелеты: один из них напоминает костюм киборга, в нем даже можно поднимать тяжести в 100 кг. Согласно проведённым в Hyundai исследованиям, уже после обеда люди, чья работа связана с большими нагрузками, работают на тридцать процентов менее эффективно, чем утром. Зато их коллеги, которые носят на протяжении всего рабочего дня экзоскелеты, поддерживающие колени и спину, наоборот, продолжают эффективно трудиться и меньше устают.

Вперед к киборгу 

Экзоскелет «Полезных роботов» будет становиться все более умным. В этом году ExoChair начнет при помощи сенсоров собирать данные о состоянии пользователя, например положении тела и конечностей. Совместно с миограммой мышечной активности эти данные будут использоваться для обучения нейросети, которая поможет разработать алгоритм для системы управления. Это позволит предугадывать положение корпуса пользователя и фиксировать экзоскелет в наиболее оптимальной позе. Кроме того, компаниям важно знать состояние своих работников (пульс, давление и пр.) в тяжелых условиях труда — датчики экзоскелета помогут собрать такую информацию.

«Следующий этап для нас — создание мягких экзоскелетов: жесткие конструкции все-таки ограничивают объем движений человека», — говорит Орлов.

Разработчик уже получил грант на это дело. Будущее — за активными экзоскелетами, не только снижающими, но полностью снимающими нагрузку с человека. Чтобы решить эту задачу, нужны прежде всего новые элементы питания, новые типы приводов, новые интерфейсы взаимодействия оператора с экзоскелетом.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья