• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика

Политика убивает нефть

На прошлой неделе обвал нефти продолжился. Мощные падения наблюдались во вторник и пятницу, и, как и раньше, фундаментальных оснований для них не было. В пятницу ситуация и вовсе стала угрожающей – нефть с легкостью пробила вниз казавшийся до того очень сильным уровень поддержки, располагающийся в диапазоне $60-60,5 за баррель, и лишь пару десятков центов не дошла до $58.

Пресс-служба ПАО «НК Роснефть» / РИА Новости

При этом несколько изменился характер торгов. Если раньше основное падение приходилось на время работы американских бирж, то в четверг и пятницу распродажи начались уже в ходе азиатской сессии, продолжились во время работы Европы и завершились финальным ударом вниз поздно вечером. Удивительно, но мы не услышали ни одного слова в поддержку нефти от высокопоставленных нефтяных чиновников. Это позволяет предположить, что нефть стала разменной монетой в политических противостояниях.

Дональд Трамп давно предпринимает меры по снижению цен на нефть, поскольку дешевые углеводороды способствуют подъему американской экономики. Сейчас у него появились реальные меры давления на крупнейших производителей нефти в структуре ОПЕК+ – Россию и Саудовскую Аравию. Еще недавно США угрожали ввести санкции в отношении Саудовской Аравии из-за убийства журналиста, но свои угрозы Трамп не выполнил, вероятно, из-за того, что саудиты решились увеличить добычу нефти. Аналогичная ситуация с Россией: введение новых санкций за отравление Скрипалей и «вмешательство» в выборы в США отложены, вероятно, по той же причине – Россия увеличила добычу нефти. Трамп даже поблагодарил саудитов за снижение цен.

«Цены на нефть падают. Отлично! Это как большое сокращение налогов для Америки и мира. Наслаждайтесь! $54, ведь только что было $82. Спасибо вам, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже», – написал Трамп в Twitter.

Действительно, в ноябре Саудовская Аравия вышла на исторический максимум добычи нефти – 10,8-10,9 млн баррелей нефти в сутки. В отдельные же дни поставки саудовской нефти на мировой рынок превышали 11 млн баррелей в день.

Однако этого абсолютно недостаточно для падения котировок более чем на 30% за полтора месяца. Поэтому все меньше и меньше сомнений, что нынешний обвал цен был искусственно спровоцирован. Не исключено, что его инициатором является администрация Трампа.

В таких условиях роль России и Саудовской Аравии заключается не столько в наращивании добычи, сколько в молчании, отсутствии «словесных интервенций» и заявлений в поддержку цен на нефть, способных развернуть котировки.

«Основной темой на рынке нефти остается вопрос о том, будет ли ОПЕК в связи с резким падением цен на “черное золото” снижать объемы добычи и если будет, то насколько. Так, по сообщению Bloomberg, Саудовская Аравия из-за сезонного снижения спроса в декабре ожидает сокращения поставок нефти на 500 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ноябрем, а в январе королевство может снизить экспорт нефти еще сильнее. На мой взгляд, перед декабрьским заседанием министров стран-членов ОПЕК цены на нефть на какое-то время могут остаться в диапазоне $60-65, а до конца текущего года подняться к уровню $71, тем более что Россия и Саудовская Аравия ранее уже высказывались, что их вполне устроит диапазон цен $60-70, в котором, по их мнению, будут учтены интересы как производителей, так и потребителей “черного золота”», – пишет Сергей Дроздов из ГК «Финам».

Однако столь сильное снижение цен наносит ущерб и американским нефтяникам, рентабельность которых снижается, прежде всего в области добычи на море. Скорее всего, будут снижаться и инвестиции в разведку и разработку новых месторождений. Не исключено, что американское нефтяное лобби вот-вот начнет принимать меры по прекращению спекулятивных и фундаментально необоснованных распродаж нефтяных контрактов.

Однако дальнейший среднесрочный тренд во многом определится на саммите ОПЕК+ в начале декабря. Пока, похоже, единогласной позиции крупнейших нефтедобывающий стран по поводу необходимости нового сокращения добычи нет. По слухам, публикуемым западной прессой, против снижения добычи наиболее сильно возражает Россия.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...