Menu
Блокчейн

Протокол С2Р – новый стандарт безопасности в мире криптовалют

Низкий уровень безопасности и уязвимость перед хакерскими атаками остается главной проблемой криптовалютной отрасли.

Изначально криптовалюта и лежащая в ее основе технология блокчейн задумывалась, как платежная система, позволяющая людям переводить друг другу деньги напрямую, без участия банков. Когда человек переводит другому цифровую монету, эта сделка подтверждается другими участниками системы и фиксируется в так называемом распределенном реестре. Однако сфера применения этой технологии уже давно вышла за рамки простой системы платежей и получила широкое распространение во многих отраслях.

Как в России регулируется криптовалюта?

В мире нет однозначного подхода к криптовалютам. Некоторые страны, такие как Китай, пошли по пути полного запрета. Есть и те, кто стремится создать у себя благоприятную среду для развития инновационных технологий и таким образом привлечь инвестиции. Однако большинство стран еще не определились со своим отношением к цифровым деньгам.

Россия в этом вопросе занимает выжидательную позицию. Несмотря на активную поддержку инноваций со стороны правительства, идея цифровых денег пока не пользуется популярностью ни у Центробанка России, ни у ключевых ведомств. Более того, Дума уже второй год не может принять закон о цифровых активах, ссылаясь на необходимость более детального изучения этого вопроса.

В своих майских указах президент России Владимир Путин заявил о необходимости сформировать правовое поле для компаний, работающих в сфере криптовалют и блокчейна в срок до 1 июля, однако депутаты в очередной раз перенесли второе слушание по этому вопросу на конец апреля.

Такой подход держит отрасль в напряжении, вынуждая многие проекты и компании уходить в другие юрисдикции с более понятным и предсказуемым регулированием.

Почему криптовалюте не доверяют?

Популярность цифровых денег и блокчейн-технологий существенно выросла за последние годы. Однако по данным Statista, многие по-прежнему относятся к молодой отрасли настороженно и с недоверием. Например, по состоянию на середину 2018 года только 8% американцев инвестировали в цифровые валюты. Более того, исследование Decenter показало, что лишь одна треть обладателей криптовалюты использует ее по назначению. Остальные просто хранят ее в своих кошельках.

На данном этапе можно выделить три основные причины такого недоверия: незрелость технологии, высокие риски мошенничества и дефицит знаний у населения.

Сама отрасль еще очень молодая, поэтому блокчейн-разработчикам приходится двигаться на ощупь, дорабатывая и совершенствуя систему методом проб и ошибок. Чтобы устранить эту проблему, нужны проекты, готовые работать над оптимизацией механизма транзакций и концентрироваться на пользовательских характеристиках блокчейна.

Между тем люди неохотно пользуются незнакомыми и малопонятными инструментами, особенно если они не видят в них для себя никакой практической пользы. Это значит, что помимо практической ценности, нужно ориентироваться на простоту и удобство использования криптовалюты. Этот процесс должен быть интуитивно понятным даже неискушенным пользователям.

И, наконец, частые случаи мошенничества и несанкционированного доступа к криптовалютным кошелькам не только портят репутацию отрасли, но и снижают уровень доверия пользователей к технологии в целом. В конечном счете, блокчейн задумывался как безопасная и саморегулируемая система, не требующая контроля извне.

Как разработчики решают проблему безопасности?

Несмотря на то, что проблема безопасности по-прежнему стоит достаточно остро, многие проекты добились впечатляющих результатов. Например, команда ILCoin пошла по пути создания уникального протокола, основанного на консенсусе нового поколения C2P. Для его создания разработчикам пришлось переписать весь исходный код проекта и основательно переработать структуру блокчейна ILCoin. Но в результате им удалось обеспечить высокий уровень защиты монеты, в значительной степени превышающий показатели конкурентов.

C2P представляет собой трехуровневую систему, при этом дополнительную защиту транзакций обеспечивают цифровые подписи, которые хранятся в блоках вместе с хэшами.

Иными словами, злоумышленники не смогут подделать ни один блок, независимо от используемых ими вычислительных мощностей. Таким образом, протокол C2P защищает средства пользователей от хакерских атак сегодня и гарантирует надежность блокчейна ILCoin в будущем, когда мы перейдем на квантовые компьютеры.

Плюс к этому мы регулярно проводим аудит наших систем и в будущем планируем привлечь независимых специалистов по кибербезопасности для устранения любых возможных уязвимостей. Наш исходный код находится в свободном доступе на github – где любой программист может его посмотреть, оставить комментарий и, возможно, сделать правку.

Такой свежий взгляд со стороны необходим, чтобы выявить потенциальные уязвимости и устранить их прежде, чем они будут обнаружены хакерами.

Криптовалюты и сообщество: будущее зависит от нас

Мы стоим на пороге глобальных перемен, которые затронут не только финансовый сектор, но и все сферы нашей жизни. Сейчас в отрасли идет естественный отбор, где будут и победители, и проигравшие. Чтобы оказаться в первой категории, нужно правильно ответить на простой вопрос: «От чего зависит победа в этой конкурентной борьбе?» Переход на новый этап развития никогда не бывает легким, однако все трудности можно преодолеть совместными усилиями и слаженной работой всего криптовалютного сообщества.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья