ENG
Инвестиции, Мнение, Прогнозы

Прямое кредитование: Прогноз на 2020 год

Елена Герцберг

Елена Герцберг

CEO и основатель семейного офиса ADAR ADVISORS

Прямое кредитование как подкласс альтернативных инвестиций остается достаточно молодым и привлекает инвесторов, которые заинтересованы в диверсификации портфеля. 

Прямое кредитование: Прогноз на 2020 год

Среди опрошенных инвесторов, которые уже инвестируют в прямые кредиты, около 90% намереваются увеличить вложения в течение следующих 12 месяцев, что является наибольшим значением за последние 3 года. Прямое кредитование имеет все шансы вырасти в отдельный инвестиционный класс в последующие 5 лет.

Поскольку внутри этого инвестиционного класса находится достаточно широкий диапазон сделок: кредитование от почти не защищенного мезанинного финансирования до старших кредитов, обеспеченных залогом, — инвестор с любой толерантностью к риску может подобрать фонд либо единичные сделки на свой вкус. И все же в условиях надвигающейся коррекции рынка в 2020 году можно ожидать перетекания инвесторов из мезанинных сделок в более защищенные виды кредитов.

Одной из тенденций также является снижение доли унитраншевого кредитования в портфелях фондов и увеличение доли структурированных кредитов, в частности старших кредитов, обеспеченных залогом, и кредитов второй очереди, которые имеют различный профиль риска/доходности.

Согласно данным аналитического агентства Preqin, наибольшее количество инвесторов в 2020 году будет сконцентрировано в США и Западной Европе (за исключением Великобритании). Лишь 23% из опрошенных инвесторов верят, что Великобритания представляет собой интерес для прямого кредитования, несмотря на Брексит и сложные переговоры с Евросоюзом.

Прямое кредитование: Прогноз на 2020 год

Развивающиеся страны Азии представляют для инвесторов все больший интерес, особенно в целях диверсификации портфеля и повышения его общей доходности. Наибольшее число инвесторов в этом географическом регионе привлекают Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Филиппины и другие страны, неизбалованные иностранным капиталом. Компании в этих странах готовы брать кредиты под высокий процент (14–20%) на торговое финансирование, строительство, покупку конкурентных компаний, развитие бизнеса, при этом предоставляя активы в залог.

Прямое кредитование: Прогноз на 2020 год

В 2020 году также можно ожидать повышения интереса к сделкам прямого кредитования, которые минимально коррелированы с фондовым рынком и генерируют стабильные выплаты. Примером таких сделок является кредитование покупки авиалайнеров для последующей передачи их в лизинг, сделки в фарминдустрии, торговое финансирование грузоперевозок зерна, кредитование компаний, производящих продукты питания, компаний косметологической индустрии. В следующем году на пороге рецессии инвесторы более пристально будут относиться к команде менеджеров, управляющих фондами прямого кредитования и к качеству сделок в портфеле, отдавая предпочтение фондам с более консервативным подходом.

Количество сделок соинвестирования продолжит набирать обороты, особенно в странах Азии, куда инвесторы предпочитают заходить в сопровождении фондов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях