Инвестклимат, Статьи

Псковские «миллионеры-льготники»

В Псковской области ограничили круг инвесторов, которые могут получить налоговые льготы

3-я сессия Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва. Фото: sobranie.pskov.ru
3-я сессия Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва. Фото: sobranie.pskov.ru

По решению Псковских региональных властей, теперь право на получение льгот по налогу на имущество и прибыль организаций получат лишь те инвесторы, которые вложили в бизнес не менее двух миллионов рублей. На первый взгляд эта мера идет вразрез с поручением Владимира Путина об улучшении инвестиционной активности в регионах. Но сейчас, из-за бюджетного дефицита, пересмотр региональных инвестиционных программ может стать единственным способом властей выполнить свои социальные обязательства.

В Псковской области на минувшей неделе депутаты Законодательного собрания приняли поправки в закон «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области». Таким образом парламентарии поддержали инициативу Андрея Михеева, председателя государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике. «Новые правила предоставления льгот инвесторам были приняты в ходе обсуждения регионального бюджета, – пояснила Инвест-Форсайту Татьяна Никитина, пресс-секретарь псковского Законодательного собрания. – Насколько мне известно, у нас созданы очень хорошие условия для инвесторов, и все они, кроме этой небольшой поправки, по-прежнему останутся в силе».

Действительно, новое ограничение было сделано в целях оптимизации регионального бюджета. Ранее скидка в виде льготы на налог на имущество и прибыль организаций предоставлялась инвесторам по заявлению. И, как выяснили в ведомстве, поэтому было невозможно ни контролировать расходы бюджета, ни тем более оценить эффективность такой меры поддержки. Поэтому с 1 января 2017 года льгота будет предоставляться в разрешительном порядке и лишь для тех инвесторов, чьи вложения в дело составляют не менее двух миллионов рублей. По расчетам комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области, это позволит сэкономить региональному бюджету 36,9 млн рублей в ближайшие три года.

В свете дефицита федерального бюджета вопрос оптимизации областных бюджетов совсем не праздный. Зачастую региональным властям приходится выбирать между выполнением социальных обязательств и предоставлением льгот и субсидий инвесторам в реальные сектора экономики. Ведь налоговые льготы – это недополученные налоги, а значит недофинансированное здравоохранение и наука, образование и ЖКХ. И тут будет полезно вспомнить слова Владимира Путина на заседании Госсовета в Ярославле. Там, президент обратил внимание на условия ведения бизнеса в регионах, на те случаи, когда бюрократические проволочки мешают открывать и развивать бизнес. Другими словами, региональные власти должны создать эффективный механизм предоставления госуслуг инвесторам, чтобы все процедуры осуществлялись быстро и удобно.

В то же время государственную поддержку реальных инвестиций в виде налоговых льгот и субсидий из государственного бюджета тоже не стоит сбрасывать со счетов. Так, Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, внес на рассмотрение законопроект, согласно которому инвесторы смогут получить налоговую скидку в размере федеральной части отчислений с налога на прибыль организаций. Эксперты уже положительно оценили данный законопроект, даже несмотря на то, что размер скидки может составить лишь 2%. «Здесь инициатива передается в регионы», – уверен Виктор Рязанцев, заведующий кафедрой экономической теории, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Но, уверены эксперты, льготы все же должны предоставляться очень осторожно.

Автор: Анна Варкентина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.