ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг технологической инновационной активности регионов

Использование и разработка передовых производственных технологий — важный индикатор инновационной деятельности в регионах. В данном рейтинге первое место занимает Калмыкия, замыкают же его преимущественно субъекты, находящиеся на периферии федерации.

© Андрей Радченко / Фотобанк Лори

В основу рейтинга положен публикуемый Росстатом показатель «количество используемых  передовых производственных технологий». Рейтинг составлен на основе значений данного показателя за 2016 год, его прироста за 2016 год и динамики за период с 2005 по 2016 годы, при этом все показатели пересчитаны на 1000 человек населения. Каждому значению в одном из трех рядов данных (изменение показателя за все время, изменение показателя за 2016 год, значение показателя в 2016 г.) присвоен ранг, на основании среднего значения ранга рассчитано его место в рейтинге.

Наилучшая совокупность значений у Калмыкии. Это вполне объяснимо, поскольку долгое время в республике инновационная активность была на нуле, передовые производственные технологии не использовались вообще, в 2016 же году имел место взрывной рост их использования — с нуля до 31 технологии. Возможно, это связано с состоявшимся в прошлом году в республике форумом «Инновационная Калмыкия — 2016». Находящаяся на втором месте Новгородская область отличается от Калмыкии стабильным приростом, за рассматриваемый период не было ни одного года, в который она бы показала отрицательное изменение показателя. В 2015 году была утверждена Концепция инновационной деятельности в области, которая, по всей видимости, и обусловила рост количества используемых передовых производственных технологий в ней в 2016 году. Далее следуют Ямало-Ненецкий автономный округ и Белгородская область.

По статистике, экономика Белгородской области — самая сильная в Центрально-Черноземном регионе, а качество жизни — самое высокое.  Вместе с тем, в области очень специфический стиль управления, с советских времен фактически не менявшийся. Возможно, авторитаризм губернатора Евгения Савченко и сыграл роль в обеспечении стабильности экономики (хотя в других регионах такие авторитарные правители делают экономике только хуже). В целом, «белгородское чудо» напоминает «белорусское чудо»: основные макроэкономические показатели растут, тем не менее, ситуация с малым бизнесом и экономическими свободами населения сомнительная. Следует также учитывать, что основное количество инноваций связано в Белгородчине с агропромышленным сектором (что вызвано, опять же, спецификой управления — основной контингент аппарата сформирован выходцами из сельской местности), а не с высокими технологиями.

С Ямало-Ненецким автономным округом все достаточно ясно: учитывая высокий уровень развития новых технологий в нефтегазовом секторе, регион получает достаточное количество инвестиций по этой расходной статье.

На последних местах находятся Пензенская область, Чукотский АО и Алтайский край. В этих регионах передовые производственные технологии не внедряются вообще. Удивляет присутствие в тройке Чукотки, в которую за последнее время было инвестировано много средств. Особенно это удивительно на новостном фоне: так, недавно в Китай отправилась первая партия угля, добытая на Чукотке. Видимо, добывающая промышленность региона в новых технологиях не нуждается или, по крайней мере, так считают сами промышленники.

Автор: Роман Мамчиц

Примечание

В соответствии с методиками Росстата, под передовыми производственными технологиями понимаются технологии и технологические процессы (включая необходимое для их реализации оборудование), управляемые с помощью компьютера или основанные на микроэлектронике и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции (товаров и услуг).  Типичные применения включают автоматизированное конструирование и проектирование, гибкие производственные центры, роботы, автоматически управляемые транспортные средства, системы автоматизированного хранения и поиска. Все они могут быть соединены системами связи (локальными заводскими сетями) в единую гибкую производственную систему, а в конечном счете в единое автоматизированное предприятие или интегрированную компьютерную производственную систему. Единицей статистического учета в форме является передовая производственная технология, которая объединяет однородный набор технических приемов (серии манипуляций или комплекса операций), предназначенных для выполнения одной или нескольких производственных функций. Согласно определению, передовая производственная технология включает необходимое для ее реализации оборудование. Это означает, учитываться должны не все машины и оборудование, которые используются на предприятии, а только часть, которая непосредственно используется при реализации данной технологии (технологического процесса). Под использованием передовой производственной технологии следует понимать ее внедрение и производственную эксплуатацию. Технология считается используемой лишь при производственной эксплуатации, результатом которой является выпуск продукции или оказание услуг.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья