ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг отраслей по динамике инвестиций в основной капитал за последние 5 лет

Результаты данного рейтинга вполне объяснимы: лидирует деятельность в сфере финансового посредничества и страхования. Тем не менее, несмотря на громко анонсированную правительством кампанию импортозамещения, отрасли, связанные с этой кампанией, в первую очередь, относящиеся тем или иным способом к производству продуктов питания, не присутствуют ни в первой пятерке, ни в первой десятке. Из этого можно сделать выводы о том, что наличие таких масштабов импортозамещения, о которых говорят власти, можно поставить под сомнение.

© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Рейтинг составлен на основе выраженного в процентах прироста за период с 2011 по 2016 годы объема инвестиций в основной капитал по отраслям экономики РФ и долей инвестиций в основной капитал по каждой отрасли в общем объеме. Место региона в рейтинге зависит от среднего значения прироста перечисленных выше показателей.

Лидером по росту инвестиций в основной капитал среди отраслей является вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования. Она включает в себя, в частности, такие отрасли, как биржевая торговля и ее организация, а также брокерская деятельность. Несмотря на то, что в России биржевая отрасль развита все же слабее, чем в США, Евросоюзе и Китае, среди стран СНГ российский рынок ценных бумаг — крупнейший. Развиваться ему помогла не столько привлекательность биржевых спекуляций, сколько, по всей видимости, необходимость перевода средств в другие активы на фоне падения курса рубля и цены на нефть. Готовящийся американскими биржевыми спекулянтами обвал рубля вызовет еще больший приток средств в биржевые активы. Рост инвестиций в основной капитал в отрасли страхования следует в первую очередь связывать с развитием автомобильного страхования на фоне роста продаж машин. Другие подотрасли страхования таким ростом похвастаться не могут: например, количество договоров агрострахования за 1 полугодие 2017 года в ряде российских регионов сократилось вдвое.

На втором месте производство медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов. В сфере медицинских изделий действительно в последнее время появилось много стартапов. Из последних можно отметить производство протезов кровеносных сосудов компанией «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики» в Кирово-Чепецке и производство одноразовых шприцов и игл в Свердловской области (на текущий момент на российском рынке в этом сегменте доминируют китайские производители). Что касается производства измерительных приборов, то долгое время в России оно просто отсутствовало, сейчас же предпринимаются попытки возродить производство под руководством «Росстандарта». Естественно, в этой сфере есть достаточное количество стартапов, куда приходят инвестиции.

Третье место занимает производство офисного оборудования. На первый взгляд, это довольно странно на фоне того, что доходы в этой отрасли по сравнению с 2014 годом по итогам 2016 года рухнули почти в два раза (хотя в 2016 году выросли на 12%): зачем инвестировать в низкодоходную отрасль? Однако по итогам того же 2016 года наблюдается, по данным Центробанка, рост производства офисного оборудования. По всей видимости, имеется повышение спроса на офисное оборудование из-за роста количества коворкингов, в которых арендная плата включает в себя пользование офисным оборудованием.

На четвертом месте — химическое производство. В этой сфере также много стартапов. Крупнейшие за последнее время — вторая очередь химического производства нижегородского ЗАО «Корунд-Циан», реконструкция производственного здания корпуса опытного производства химических источников тока ООО «Кабельный завод «АЛЮР» (Великие Луки), строительство химического предприятия в ТОСЭР Кировска (оно и стало его первым резидентом), проект производства гашёной извести на ПАО «Химпром» (Чувашская Республика).

Замыкают пятерку научные исследования и разработки. Наблюдается возрождение отрасли после кризиса конца нулевых годов. Крупнейший из последних проектов — создание на МКС самого холодного места во Вселенной.

В докладе ООН говорится, что в условиях санкций в России «больше внимание стало уделяться научным исследованиям, что ознаменовало собой возврат к прежним временам, когда во многих секторах, в том числе в космических технологиях, Российская Федерация находилась в авангарде».

Хуже всего дела обстоят в кожевенной промышленности. Тут никакого импортозамещения не предвидится. Не извинись президент Турции Реджеп Эрдоган перед Владимиром Путиным за сбитый самолет — может, и было бы импортозамещение, но пока для турецкой кожевенной промышленности один из крупнейших рынков сбыта — Россия. Отдельный разговор об обуви индивидуального пошива, однако пока этот сегмент ничтожен. Помимо различных элитных обувных мастерских, из бюджетного сегмента конкуренцию выдерживает разве что пресловутая «лакская обувь».

Автор: Роман Мамчиц

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья