ENG
Регионы / Мнение

Римма Бойцова: Башкортостан поддерживает любые бизнес-идеи

Осуществлять поддержку предпринимательства во время пандемии вдвойне сложно: увеличились проблемы у бизнеса, увеличились и его потребности в помощи. О том, как региону удается выстроить взаимодействие с бизнесом и создавать на этой основе собственную инновационную систему, «Инвест-Форсайт» беседует с председателем Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству Риммой Бойцовой.

Из чего сделана политика поддержки бизнеса

— Римма Юрьевна, каковы важнейшие элементы политики поддержки предпринимателей в вашем регионе?

— С приходом в Республику Башкортостан Радия Хабирова поддержка предпринимательства стала одним из приоритетных направлений развития региона. Мы понимаем, что успешной альтернативой привлечения внешних инвестиций может стать выращивание локальных бизнесов. Массовое предпринимательство — это в первую очередь высокая занятость граждан, возможность заниматься любимым делом и, как результат, благополучие и рост благосостояния наших жителей. Поэтому задача правительства республики — не просто не мешать предпринимателям, а стать помощниками и проводниками, создать самые комфортные условия для ведения бизнеса и активизации предпринимательской инициативы.

В парадигме региональной политики поддержки предпринимательства важнейшими элементами являются открытый диалог с руководством республики без посредников, например в формате Предпринимательского и Инвестиционного часов, институт бизнес-шерифов, обеспечение упрощенного доступа к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП и популяризация предпринимательской деятельности.

А какие категории предпринимателей региональные власти поддерживают в первую очередь?

— Мы поддерживаем любые бизнес-идеи во всех отраслях. Так, в рамках государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» впервые в этом году для получателей субсидии сняты ограничения по видам деятельности, за исключением агентской и посреднической деятельности. Ранее воспользоваться субсидией могли предприниматели только в научно-технической и производственной отраслях. Субсидии социальным предпринимателям с этого года предоставляются во всех муниципальных районах и городских округах, не только в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах). Предусмотрены также субсидии самозанятым в виде налогового капитала. Общая сумма субсидий в этом году составила более 330 млн руб.

Фойе в Доме инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», зона «Мой бизнес»

Чиновники для бизнеса

— Каковы главные функции вашего комитета в этой связи?

— Задача Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству — обеспечить сбалансированную политику управления финансовыми институтами и институтами развития, создания инфраструктурных площадок для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства. В Республике Башкортостан работают финансовые институты, обеспечивающие максимальную доступность к инструментам льготного финансирования средних и малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это Региональная лизинговая компания, созданная совместно с акционерным обществом Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), Лизинговый фонд Республики Башкортостан, Региональная гарантийная организация, Башкирская микрокредитная компания. В этом году с целью пополнения оборотных средств субъектов МСП и выкупа дебиторской задолженности создана Региональная факторинговая компания. Институты развития также в этом году пополнились Центром народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма и Региональным центром инжиниринга. Ведется активная работа в части создания инфраструктурных площадок. Более тридцати коворкингов появились в муниципальных образованиях. В столице — в Уфе — создан Дом предпринимательства «Фабрика будущего», который объединил на своей площадке центр «Мой бизнес», МФЦ для бизнеса, центр молодежного инновационного творчества, башкирский ремесленный коворкинг, IT-коворкинг и бизнес-инкубатор.

— Как появилась идея ввести должность бизнес-шерифов? Где еще в мире есть такой опыт? Как избирается и за что отвечает шериф?

— Институт бизнес-шерифов создан в Республике Башкортостан в 2019 году по инициативе главы региона Р. Ф. Хабирова. Бизнес-шериф — это заместитель главы администрации муниципалитета по предпринимательству. Основная его задача — формирование условий для развития бизнеса, то есть помогать, информировать, консультировать предпринимателей по всем вопросам ведения бизнеса. Формируя команду бизнес-шерифов, мы ставили целью, чтобы в каждом муниципалитете предприниматели могли достучаться, получить поддержку институтов развития бизнеса, а не только в столице. Сейчас бизнес-шерифы фактически стали персональными проводниками.

Результаты деятельности бизнес-шерифов в 2020 году можно наблюдать по динамике регистрации субъектов малого и среднего предпринимательства. На фоне отрицательной динамики вновь созданных субъектов МСП в Российской Федерации по сравнению с 2019 годом с апреля по ноябрь в республике зарегистрировались 11 420 предпринимателей, что составляет 69,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В среднем по стране среди регионов, в которых количество субъектов МСП превышает 100 тысяч, этот показатель составил 65,8%.

Результат, считаем, исключительно заслуга бизнес-шерифов. Была проведена легализация через центры занятости предпринимателей, работающих без официальной регистрации. Промотивированы потенциальные самозанятые, откладывавшие регистрацию по разным причинам. В настоящее время Башкортостан входит в топ-3 регионов, наряду с Татарстаном и Краснодарским краем, в которых наблюдается активизация предпринимательской инициативы, что подтверждается не только реестром МСП, но и в целом государственным реестром юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Коворкинг в Доме инновационного предпринимательства «Фабрика будущего»

Крупный бизнес и федеральные программы

— Пытаются ли региональные власти добиваться того, чтобы работающие в республике крупные корпорации и крупные предприятия взаимодействовали с местным малым и средним бизнесом?

— В республике реализуется комплекс мероприятий, направленных на коллаборацию крупного бизнеса с малым. Например, особые территории экономического развития, предоставляющие бизнесу различные виды преимуществ, сформированы в точках сосредоточения крупных промышленных предприятий. Цель как раз в этом и заключается: обеспечить малый и средний бизнес заказами местных гигантов.

Деятельность крупных предприятий, соответственно, спрос на товары и услуги, формирует емкий внутренний рынок. Зачастую крупному предприятию невыгодно выпускать массу различных простейших изделий, это удорожает производство и увеличивает накладные расходы. Аутсорсинг отдельных операций и выпуск необходимых деталей субъектами МСП обходится в несколько раз дешевле. Наша задача — сформировать «каталог» товаров и услуг, востребованных крупными предприятиями, и сообщить о них малым. В настоящее время практика, когда крупные компании обращаются за пределы региона, чтобы заказать комплектующие для производства, — обычное дело. Одним из элементов реализации процесса станет политика «промышленного патриотизма» и активное вовлечение крупных заказчиков в программы акселерации и наставничества для производственных предприятий малого бизнеса.

— В каких федеральных программах вы участвуете в связи с поддержкой предпринимательства?

— В целях реализации поручений президента в 2020 году национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в Республике Башкортостан предусмотрено порядка 1 310,85 млн рублей. Большая часть, почти миллиард, — средства федерального бюджета.

На 241 млн рублей докапитализирована Башкирская микрокредитная компания. Это позволило 531 субъекту малого и среднего предпринимательства получить финансирование на общую сумму 654,6 млн рублей по ставке 4,25% годовых, а в моногородах — по ставке 2,125%. Результаты деятельности МФО высоко оценены на федеральном уровне. Башкирская микрокредитная компания входит в топ-10 различных рейтингов и имеет высокий рейтинг надежности АА. По программе льготного кредитования МСП при поддержке Минэкономразвития России коммерческие банки, участвующие в программе 8,5%, за 9 месяцев 2020 года выдали более 17,9 млрд рублей. Региональной лизинговой компанией профинансировано 36 проектов на сумму 770,8 млн рублей.

В 2020 году Гарантийный фонд республики Башкортостан докапитализирован на сумму 27,7 млн рублей. Но ключевым событием стала замена держателя гарантийного фонда, что позволило оптимизировать его управление. Объем предоставленной гарантийной поддержки субъектов МСП региона в 2020 году вырос в 1,5 раза: с 899 млн рублей на начало 2020 г. до 1,33 млрд рублей на текущую дату.

За 10 месяцев т.г. субъектам МСП предоставлено новых поручительств на 724,4 млн рублей, что позволило субъектам МСП привлечь 1,55 млрд рублей банковских кредитов (против 754,2 млн рублей годом ранее). И даже несмотря на то, что в течение полугода проходили реорганизационные мероприятия, объем выданных поручительств и их количество превысили показатели 2018 года более чем на 20%.

Не только города

— Является ли одной из задач вашей политики поддержки предпринимателей привлечение бизнеса из других регионов? Как решается эта задача?

— В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы возвращались наши предприниматели, по каким-либо причинам ранее принявшие решение вести бизнес в других регионах. Уже сейчас успешно работает система наставничества, когда состоявшиеся на федеральном уровне бизнесмены активно взаимодействуют и передают опыт молодым начинающим предпринимателям республики.

— Находится ли в поле вашего внимания предпринимательство в сельской местности и малых населенных пунктах? Важна ли там деловая активность?

— В Уфе достаточно высокий уровень предпринимательской активности, поэтому большое внимание уделяется развитию предпринимательской инициативы в муниципальных образованиях преимущественно с сельским образом жизни. В первую очередь это образовательные и акселерационные программы. Мы наблюдаем значительное количество предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без регистрации. Это связано с низким уровнем финансовой грамотности и опасением репрессивных мер со стороны государства. Задача госкомитета — помочь организовать бизнес в рамках правового поля и сопровождать в финансовых и юридических вопросах. Предпринимательство в сельской местности и малых населенных пунктах, деловая активность в них, несомненно, важна. Зачастую именно эти предприятия обеспечивают местных жителей рабочими местами, а бюджеты — поступлениями.

Площадка перед Домом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего»

Что считать успехом

— Что делается в республике для развития креативных индустрий и инновационной экономики?

— В ноябре Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив обнародовал данные, из которых следует, что выручка организаций креативных индустрий в Башкирии в 2019 году составила 131 млрд рублей, или 2,8% от суммарной выручки всех организаций, зарегистрированных в регионе.

В топ-3 сфер деятельности креативной отрасли по объему выручки вошли архитектура, научные исследования и разработки и информационные технологии. В этих же сферах трудится больше всего работников. По количеству предприятий также лидируют архитектура и IT, однако, по данным АСИ, научные коллективы уступили организациям дополнительного образования. Как отмечают эксперты Центра городских компетенций АСИ, креативные индустрии республики располагают довольно высоким потенциалом; на сегодняшний день это — один из важнейших несырьевых сегментов экономики региона с высокой добавленной стоимостью, на который сейчас стоит делать ставку.

В настоящее время для развития креативных индустрий большое значение имеет создание инфраструктуры — креативных кластеров и бизнес-инкубаторов. Первые и достаточно серьезные шаги в этом направлении сделаны. В сентябре текущего года в Уфе был открыт обновленный Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», где как раз созданы условия для синергии креатива и бизнеса, то есть возможности вырастить успешное дело из идеи. Креативный кластер «Фабрики будущего» формирует первый в республике Ремесленный коворкинг, Центр молодежного инновационного творчества «Футурика», «Точка кипения» УГНТУ, IT-коворкинг, Лаборатория киберспорта. Деловую часть составляют бизнес-инкубатор, венчурный фонд, акселератор «Умник», Фонд Бортника — институты развития бизнеса, предоставляющие услуги по акселерации, финансированию и другой поддержке бизнеса. «Фабрика будущего» — пилотный проект, который будет масштабироваться на всю республику. Следующая такая опорная точка появится в башкирском Зауралье в городе Сибай: подобрана площадка, открытие состоится после завершения ремонтных работ и оснащения оборудованием.

Параллельно развиваем сеть коворкингов. Ставка на то, чтобы доступность для креативных людей к инфраструктуре развития бизнеса была во всех муниципалитетах республики. В прошлом году были открыты 20 коворкингов. В этом году линейка коворкингов расширена; кстати, более востребованными стали ремесленные коворкинги и бытовые коворкинги в формате дома быта. В целях поддержки местных инициатив по созданию коворкингов разработали специальную региональную субсидию, от 1,5 до 4,5 млн рублей.

— Каковы важнейшие успехи вашей политики поддержки предпринимательства?

— В 2019 году мы были в десятке регионов, которые смогли обеспечить рост числа субъектов МСП. Конечно, в 2020 году в целом в Российской Федерации наблюдается снижение числа предпринимателей, но мы, за счет мероприятий, направленных на поддержку бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, смогли сдержать катастрофическое сокращение субъектов МСП. И сейчас видим рост числа вновь созданных малых и средних предприятий. Активно в республике регистрируются самозанятые.

Сейчас очень важно завершить работу по донастройке наших финансовых институтов и институтов развития именно в части взаимодействия с предпринимателями. Уже есть Предпринимательские часы и бизнес-шерифы. Важно охватить максимальное число предпринимателей, дойти до каждого. Сейчас порядка 12% тех, кто обратился за поддержкой в том или ином формате (субсидии, площадки, консультации), цель — охватить не менее 50% предпринимателей.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья