ENG
Статьи, Технологии

В России впервые начнутся розничные продажи майнеров

Russian Mining Company (RMC) интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, бизнесменов Сергея Бобылева и Бориса Зырянова подписала соглашение с розничной сетью OLDI на продажу майнеров, то есть аппаратов для майнинга. «Инвест-Форсайт» об этом узнал в офисе интернет-омбудсмена во время подписания документа. Как отметил Сергей Бобылев, до сих пор нигде в мире майнеры не продавались в обычной рознице физическим лицам.

© Роман Оплев / Фотобанк Лори

Контракт с OLDI

До сих пор майнеры можно купить только через интернет-сайт. Как утверждает Сергей Бобылев, майнеры высылаются покупателю в коробке, в которой нет ничего, кроме самого устройства, либо, если есть документы, то и те – на китайском.

«Это совсем не френдли-покупка, и она далека от розницы по всем юридическим параметрам», – говорит Сергей Бобылев.

RMC продает три вида майнеров линейки Pantech; скоро в продажу поступит новый ASIC майнер Sunrise s11i на 16 нм, с вычислительной мощностью в 22,6 TH/s, энергопотребление – 2,3-2,5 кВт, на чипах Bitfury. Он стоит $4 тыс., охлаждается на воде и может одновременно обогревать помещение (правда, в летнее время это скорее проблема). RMC – единственная компания в мире, которая производит подобные майнеры с водяным охлаждением. Продавцы утверждают, что в месяц такой майнер может заработать $500 в пуле. До 20% мощности майнер отдает пулу bitcoinrussia.ru. Продаваемые майнеры по умолчанию настроены на этот пул, который также формирует RMC. Но если пользователь пожелает, он может настроиться и на другой пул майнеров. Компания-продавец и будет учить, как менять пул, как менять кошелек, если покупатель пожелает. Но пул bitcoin-russia.ru удобнее с точки зрения использования: в нем не надо регистрироваться, как это придется делать, например, в китайском пуле.

Исполнительный директор OLDI Computers Денис Смирнов сообщил, что OLDI получает статус мастер-дистрибьютора майнеров RMC, будет осуществлять гарантию на продажи и сервисное обслуживание.

Розничная сеть OLDI существует с 1992 года, состоит из 17 гипермаркетов электроники, интернет-магазина и является эксклюзивным продавцом периферии MSI в России. Компания MSI – мировой лидер игровой индустрии. Согласно данным сервиса Контур.Фокус, ЗАО Олди ЛТД принадлежит Евгению Голубеву и Дмитрию Никитину, выручка компании за прошлый год, по тем же данным, составила 170,6 млн рублей.

Перспективы и риски

По оценкам RMC, на сегодня годовой объем продаж майнеров в России составляет $180-200 млн, а через 2-3 года эти продажи вырастут до $1 млрд. При этом сама RMC намерена занять 30-35% российского рынка майнеров: ведь пока в России RMC остается единственной компанией, производящей майнеры. Остальные 65-70% займут китайские и другие производители. На сегодня есть два крупных производителя майнеров – китайская Bitmain и американская Bitfury. Россия, наращивая майнинговые мощности, станет обслуживать мировые криптовалютные транзакции, говорят в RMC.

Но для майнинга существует ряд рисков. Риск запрета майнинга в квартирах и домах для россиян в RMC всерьез не рассматривают: потребление электроэнергии майнером сравнимо с потреблением электрической плитой; никакой сверхнагрузки один майнер на сеть не дает. К тому же есть лимиты на энергопотребление для потребителей. Но сегодня мало кто майнит у себя в квартирах, особенно в Москве, так как энерготарифы для физических лиц в Москве очень высоки – 5,38 руб. за 1 кВт. Поэтому запрет лишен смысла как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономики. Его имело смысл вводить в 2011-2013 годы, но не сейчас.

Существует еще риск запрета инвестиций в биткоины для физлиц. Владельцы майнеров – лица, которые майнят криптовалюту – могут быть отнесены к таким инвесторам. Но этот запрет может быть обойден путем использования иностранных криптобирж.

Еще есть риск – и он, вероятно, самый серьезный – перехода блокчейна Bitcoin и блокчейна Ethereum на PoS – Proof-of-Stake. Тогда майнинга никакого не будет, и, соответственно, майнеры станут не нужны. Основной разработчик блокчейна Ethereum Виталик Бутерин сообщил, что Ethereum перейдет на PoS уже в сентябре. Сегодня большинство криптовалют майнятся, то есть работают на протоколе консенсуса Proof-of-Work. Proof-of-Work – это способность узла сети (ноды) проверить, что майнер (или узел, добавляющий новый блок в блокчейн) фактически выполнил расчеты.

Переход на PoS в блокчейне Bitcoin в RMC считают практически невероятным: вряд ли майнеры биткоина, управляющие сообществом, сами бы лишили себя заработка. Кроме того, это большое сообщество, которое не управляется централизовано, в отличие от Ethereum, где есть явный лидер – Виталик Бутерин. Но даже для Ethereum, по мнению RMC, PoS не кажется перспективой ближайшего времени. Нет математических доказательств, что Proof-of-Stake – надежный способ консенсуса, в отличие от Proof-of-Work. Если все же этот переход в двух основных криптовалютах случится, то есть другие альткоины, которым потребуется майнинг.

Китайцы и крупные российские компании вложились в токены RMC

7 августа RMC объявила о начале разработки мультиклеточного процессора и майнеров нового поколения для майнинга криптовалют. Для этого RMC 28 августа запустила ICO, во время которого намерена поднять $100 млн. К 7 сентября в результате ICO привлечено около $40 млн, при этом $37 млн собрано в рублях. Токены RMC купило несколько крупных российских компаний, как рассказал «Инвест-Форсайту» Дмитрий Мариничев, названия которых не раскрываются. В ICO, помимо россиян, участвуют американцы, японцы, корейцы и даже китайцы. Хотя 4 сентября Народный банк Китая запретил проведение ICO в стране.

«Китайский Центробанк не может запретить китайским инвесторам вкладываться за пределами страны, даже в Сингапуре, – комментирует ситуацию для «Инвест-Форсайта» Сергей Бобылев, – он может регулировать проведение ICO только в своей стране. Один раз китайский регулятор наступил на грабли, когда в начале этого года закрыл все криптовалютные биржи, и все транзакции перетекли на японские биржи. Спустя 4 месяца Народный банк Китая заявил, что никого не закрывал, и биржи снова открылись, но в итоге первое место по объему транзакций с криптовалютой ушло в Японию».

RMC проводит ICO, чтобы запустить производство нового типа майнера на новом мультиклеточном процессоре. В компании утверждают, что энергоэффективность этого майнера в 35-200 раз выше майнеров на видеокартах. Новый процессор будет бытовой, на 28 нанометров (нм), на 256 клеток, с вычислительной мощностью 22,2 Th, он будет майнить любые альткоины, работающие на технологии Proof-of-Work.

«Россия становится крипто-френдли зоной? – задается риторическим вопросом профессор Артем Генкин, защитивший в 2006 году первую в России докторскую диссертацию о частной денежной системе. – Впечатление таково, что национальные государства начинают конкурировать за криптокапитал. То ли еще будет…».

Автор: Наталья Кузнецова 

Сохранить

Материалы по теме


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.