ENG
Новости

«Роснефть» пойдет под суд из-за «Адмирала Кузнецова»

Сергей Мамонтов / РИА Новости

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) намерена подать иск к «Роснефти» по поводу ущерба, нанесенного авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» из-за затопления плавучего дока ПД-50. Об этом заявил глава ОСК Алексей Рахманов, сообщает «Коммерсант».

Как известно, «Роснефть» владеет 82-м судоремонтным заводом, которому принадлежит утонувший плавдок. В ночь на 30 октября в ходе операции по спуску «Адмирала Кузнецова» на воду произошел скачок напряжения с берега, из-за чего произошло нерасчетное погружение плавдока в воду. В результате уникальный корабль получил пятиметровую пробоину.

ПД-50 считается одним из крупнейших подобных сооружений в мире. В нашей стране это единственный плавдок, где может проходить ремонт «Адмирала Кузнецова».

Сам «Адмирал Кузнецов» — единственный корабль такого класса в составе Военно-морского флота России. Он был спущен на воду в 1987 году и в настоящее время проходит модернизацию.

«Уровень напряжения в электрической сети является одним из важных показателей качества электроэнергии. Соответственно, отклонение от номинального уровня напряжения — значительное повышение или понижение — может привести к долговременным негативным последствиям и к развитию аварийных ситуаций, — пояснил «Инвест-Форсайту» директор Инженерного центра «Электрощит Самара» Алексей Кирпиков. — Аварии могут иметь как глобальный характер, когда происходит системная авария в энергосистеме, так и локальный — авария в отдельном энергоузле или на отдельной подстанции».

Подобные крупные аварии случаются редко. Однако на локальном уровне это происходит достаточно часто, потому что распределительные сети, особенно в удаленных регионах, характеризуются высоким уровнем износа оборудования и ненадежностью схемы электроснабжения. По словам эксперта, противостоять подобным авариям можно целым комплексом мероприятий. Начинать можно с построения надежной схемы электроснабжения, предусмотрев достаточное количество питающих линий, силовых трансформаторов и т.д.  Можно использовать и локальные методы. Например, компенсацию реактивной мощности, которая напрямую оказывает влияние на уровень напряжения в отдельных узлах. Поспособствовать надежности могут цифровые системы наблюдения и управления, которые позволяют в реальном времени мониторить состояние электрооборудования, параметры электропотребления, и своевременная подача информации об отклонениях в показателях качества электроэнергии.

Стоимость определяется под каждый конкретный объект. Прежде чем говорить о мероприятиях, которые могут помочь повышению надежности и качества электроэнергии, необходимо исследовать электрические сети, понять слабые места, зоны для улучшения, проанализировать электрические режимы, оценить состояние оборудования, которое уже установлено на подстанциях, и степень его износа. И уже после этого сделать рекомендации по наиболее оптимальному и экономически выгодному для заказчика варианту повышения надежности электроснабжения.

«Повсеместно в энергосистеме России происходит обновление основных фондов, устаревшее оборудование заменяется на современное, заказчики задумываются о надежности и качестве электроснабжения, разрабатывают системные мероприятия и реализуют соответствующие проекты. Важно также отметить, что подобные мероприятия могут дать и прямой экономический эффект за счет снижения потерь в сетях и ущерба от недоотпуска электроэнергии», — добавляет Алексей Кирпиков.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья