ENG
Инвестиции

Рубль под угрозой

На прошлой неделе мы говорили о причинах падения российского рынка акций, среди которых отметили отток средств нерезидентов. Действительность оказалась хуже, чем мы думали, и теперь нужно более внимательно смотреть за курсом рубля. Не исключено, что в ближайшее время среднесрочный тренд по рублю может смениться.

Нерезиденты могут обрушить рубль

Газета «Коммерсант» сообщила о рекордном за последние три с половиной года оттоке средств иностранных инвесторов из российских акций. Только за последние четыре месяца нерезиденты вывели из наших корпоративных бумаг 1,6 млрд долларов. Причем такое, прямо скажем, бегство происходит на фоне того, что инвестиционный капитал сейчас готов к риску и активно идет в развивающиеся страны. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за четыре месяца фонды emerging markets (инвестирующие в развивающиеся рынки) привлекли 28 млрд долларов средств инвесторов.

Комментарий Кремля по этому поводу — «отток иностранного капитала из России объясняется конъюнктурными процессами и волатильностью» — даже не заслуживает серьезного обсуждения и траты времени.

Отреагировал на эти цифры и Банк России, завивший, что за март—июнь приток в российские активы с учетом фондов облигаций составил 2,1 млрд долларов. Действительно, покупка российских ОФЗ под доходность выше 8 процентов годовых пока очень привлекательна. Но до тех пор, пока рубль стабилен, а еще лучше — укрепляется. Падение рубля просто «съест» эту доходность, ведь иностранные инвесторы считают прибыль не в «деревянных», а в твердой валюте.

В последние недели мы видим тенденцию ослабления рубля, которая, впрочем, пока не приняла устойчивого тренда. Если рубль потеряет еще 3-5 процентов своей цены, не исключен массовый выход нерезидентов и из ОФЗ. Это значит, что на вырученные рубли инвесторы будут покупать валюту для вывода ее «на родину». В таком случае спрогнозировать динамику курса рубля практически невозможно — не исключен массовый выход иностранцев из российских госбумаг, что спровоцирует панику на валютном рынке. На этой волне курс рубля вполне может вновь улететь выше отметки 70 рублей за доллар и, причем, очень быстро.

Высокая инфляция поддержит рубль

Такой сценарий вероятен, но он встретит противодействие. В первую очередь — со стороны Банка России, интересам которого не отвечает нынешний уровень инфляции. В июне инфляция в годовом исчислении выросла до 4,4 процентов, что стало шоком для Банка России, ведь регулятор ведет яростную борьбу с инфляцией, стремясь опустить ее уровень хотя бы к 4 процентам. Многие, правда, не понимают, чем вызвано такое стремление, причем в ущерб экономическому росту.

Судя по проливным дождям, не следует ожидать высокого урожая на большинстве территории страны. Следовательно, цены на продовольствие будут расти, таща за собой и общую инфляцию. В такой ситуации вряд ли Банк России пойдет на сильное снижение ключевой процентной ставки, что по-прежнему будет делать ОФЗ привлекательными для получения спекулятивного дохода. Более того, не исключено, что ЦБ предпримет какие-то меры для укрепления рубля, ведь других инструментов для снижения инфляции у него, похоже, не очень много.

Позитивом как для рубля, так и для всех российских активов является прошедшая встреча президентов России и США. Несмотря на то, то на ней не было принято никаких важных решений (по крайней мере, нам о них не сказали), сам факт того, что беседа двух лидеров продолжалась намного больше запланированного времени, — уже положительный.

В пятницу при снижении цен на нефть на 2,5 процента рубль потерял всего лишь полпроцента. А на вечерней торговой сессии рубль и вовсе перешел в атаку, поддерживаемый небольшим ростом нефти и положительными новостями с саммита «Большой двадцатки». Это говорит об ослаблении сил покупателей долларов и евро.

Скорее всего, на текущей неделе мы увидим укрепление российской валюты, тем более что на рубль перестал давить еще один фактор — покупка Казначейством валюты за счет дополнительных доходов, образовавшихся за счет превышения ценами на нефть уровня 40 долларов за баррель. Если в прошлом месяце Минфин через Банк России покупал ежедневно валюту на сумму 2,1 млрд рубля, то в период с 7 июля по 4 августа будет покупать всего лишь на 3,5 млн рублей в день. Такое резкое снижение объема покупки валюты связано с низкими средними ценами на нефть, сложившимися в июне.

Нефть и итоги G-20 придадут силы «быкам»

Нет пока и опасений относительно цен на нефть. Как мы прогнозировали ранее, в самом начале прошедшей недели нефть приблизилась к отметке 50 долларов за баррель, которую сходу взять не смогла, и откатилась в район 47 рублей. Были комментарии, что такой откат нефти связан с ростом напряженности вокруг Северной Кореи, однако более реальной версией выглядит техническая коррекция в отсутствии драйверов роста. На текущей неделе наиболее вероятным сценарием на рынке нефти является повторный штурм важного уровня, тем более что политические риски в виде неожиданных заявлений на саммите G-20 сняты.

«Мы полагаем, что по завершению саммита G-20 паника на товарных рынках прекратится и цены вернутся в фундаментально обоснованное русло. Трейдеры предпочтут сконцентрироваться на данных ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА (12 и 13 июля), которые представят рынку оценку изменения мировых запасов сырья по итогам 6-месячного действия пакта ОПЕК+. В случае, если данные отчетов продемонстрируют более существенное сокращение общемировых запасов энергоносителя, котировки Brent наконец получат базу для своего роста и устремятся к отметкам в 49-50 долларов, а в среднесрочной перспективе перейдут в фазу роста», — считает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Технический анализ также показывает, что нефть готова к росту, и это может придать силы «быкам» на рынке акций (который, к слову сказать, неплохо выглядел на минувшей неделе). Индекс ММВБ прибавил за прошлую неделю чуть более 1 процента, правда, рост этот в основном стал следствием падением рубля, который к закрытию рынка акций в пятницу подешевел к доллару на 3 процента. Из-за ослабления рубля на 1,6 процента просел валютный Индекс РТС.

С технической точки зрения Индекс ММВБ пробил вверх нисходящий канал и для продолжения роста ему надо закрепиться выше верхней границы канала. Пока же не исключается и вариант ложного пробития границы с последующим возвратом биржевого индекса на проторенный путь.

Индекс ММВБ пробил верхнюю границу нисходящего канала

«Ключевое сопротивление 1970 пунктов достигнуто пока не было. Вся надежда остается на Газпром, который может продемонстрировать короткое дивидендное ралли. Возможно, какие-то позитивные вести придут с саммита G20. Тем не менее, по технике не стоит исключать проверки нисходящего канала, который индекс покинул на этой неделе. Это значит, что потенциал для коррекции еще есть. Важной поддержкой выступит область 1850 пунктов. Таким образом, идеальный вариант был бы скорректироваться в эту область, но предварительно протестировав хай 2008 года 1970 п. Стоит отметить, что внешний фон тревожный. Развивающиеся рынки поползли вниз, равно как и американские площадки. В случае полноценной коррекции российский рынок будет испытывать давление. Однако если это дело будет сопровождаться ростом доллара против рубля, что наиболее вероятно, ММВБ получит некоторую поддержку», — говорит Константин Карпов из «БКС Экспресс».

Выросли и все наши акции, которые мы рекомендовали к покупке, причем рост бумаг превысил рост Индекса ММВБ. «Газпром» наконец-то закрылся выше важного уровня 120 рублей за акцию, прибавив за неделю 2,6 процента. На 1,5 процента подрос ГМК «Норильский никель», на 3 процента потяжелели акции «Московской биржи», 3,16 процента дохода принесли за неделю акции Сбербанка.

Такая динамика флагманов российского рынка акций говорит о том, что фондовый рынок готов продолжить рост, особенно если получит позитивные сигналы с рынка нефти.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья