ENG
Финансовый рынок

Рубль и акции падают на внешнем фоне

Российская валюта после двух дней сильного роста сегодня начала сдавать позиции. Сейчас рубль теряет к доллару около 0,7% и торгуется выше отметки 61,5. Таким образом, уровень 61 руб. за доллар становится все более и более сильным сопротивлением укреплению российской валюты.

В то же время доллар возобновил укрепление на международном рынке: сейчас пара евро-доллар теряет 0,5% и вновь нацелилась продавить вниз отметку 1,17.

«В краткосрочной перспективе рубль, по всей видимости, будет оставаться под давлением негативного внешнего фона, который перекрывает эффект от налоговых выплат. Доллар может получить дополнительную подпитку со стороны публикуемого сегодня вечером протокола заседания ФРС, но отыгрывать общую реакцию американской валюты рубль будет уже на торгах в четверг», — отмечает Роман Блинов из компании «Международный финансовый центр». 

После очередной неудавшейся попытки закрепиться выше 80 долларов за баррель нефть теряет 0,7% и сейчас торгуется около 78,8 долларов за баррель. Впрочем, сегодня после публикации статистики по запасам от Минэнерго США нефть может легко развернуться и вновь пойти на штурм уровня 80 либо, в негативном случае, двинуться к отметке 77-77,5 долларов за баррель.

Нефтяные трейдеры боятся дальше покупать контракты на углеводороды из-за возможности увеличения добычи сырья, решение о чем может быть принято на саммите ОПЕК+ через месяц.

«Риски увеличения объемов добычи могут стать источником негативных настроений на рынке. Основными факторами неопределенности для рынка в краткосрочной перспективе, по мнению ОПЕК и МЭА, будут выступать добыча в Венесуэле и последствия санкций США в отношении Ирана. Помимо факторов ОПЕК+ и геополитики в ближайшее время поддержку ценам на нефть будут оказывать сезонные факторы. Летний сезон традиционно сопровождается повышением спроса на нефтепродукты, что вносит свой позитивный вклад в динамику цен. По нашим наблюдениям, в период с 1988 г. по настоящее время в летние месяцы стоимость контрактов в среднем находится на 1% выше долгосрочного тренда», — говорит аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

На 0,7% падает Индекс Мосбиржи, отыгрывая снижение нефти и теряющие 0,7% фьючерсы на американские индексы. Однако попытки заработать на снижении котировок сейчас очень рискованны, для шортов время еще не пришло. Дело в том, что сейчас самое время для покупок акций под годовые дивиденды, и чем дешевле стоит акция, тем больше в процентном отношении размер годовых выплат и тем больше желающих найдется ее купить.

С технической точки зрения небольшая коррекция рынку также не помешает для снятия перекупленности и придаст силы дальнейшему росту, если же, конечно, для него найдутся поводы и «свежие» деньги.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья