ENG
Финансовый рынок

Рубль и акции замерли в отсутствие идей

Вчера во второй половине дня рубль отыграл небольшие утренние потери и вновь закрылся на сопротивлении 63,5. Сегодня с утра российская валюта, как и вчера, теряет к доллару символические 0,2% и торгуется в районе 63,8 руб. за доллар.

Внешний фон относительно нейтральный: пара евро-доллар замерла чуть выше отметки 1,12. Правда, на 0,3% снижаются американские фьючерсы, символизируя нежелание инвесторов рисковать, но зато подрастает нефть. После того как «черное золото» не смогло вчера поздно вечером и сегодня в ходе азиатских торгов закрепиться ниже отметки 64, котировки вновь приблизились к $65 за баррель. В общем-то, это довольно комфортные уровни для российского бюджета и рубля.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем ослабления рубля из-за влияния фактора сезонности на платёжный баланс и коррекции нефтяных котировок. По нашим оценкам, на горизонте полгода приток валюты по текущему счету почти полностью уйдет на покупки валюты, осуществляемые ЦБ РФ и Минфином в рамках бюджетного правила. Превышение текущего счета над fx-покупками составит лишь около $3-3,5 млрд. В этих условиях рубль может остаться на текущем уровне только при низком оттоке капитала частного сектора и притоке нерезидентских средств», — считают аналитики банка «Санкт-Петербург». 

Многое для дальнейшей динамики валютного рынка может решиться завтра во время выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в американском Сенате. Если он намекнет на возможность снижения ставки ФРС в обозримом будущем, это вызовет всплеск оптимизма и рост курса всех валют к доллару.

В нерешительности замер и российский рынок акций после вчерашнего снижения на 0,45%. Сегодня в районе обеда индекс Мосбиржи практически не меняется ко вчерашнему закрытию. Особых идей на рынке нет: трейдеры переориентировались на «второй эшелон» и пытаются найти там бумаги, которые могут подрасти. Однако и особого желания продавать и фиксировать прибыль пока не видно.

Скорее всего, «боковик» на валютном и фондовом рынках сохранится до конца дня — в Америке также нет идей для сильных движений.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья