ENG
Финансовый рынок

Рубль начал отыгрывать пятничный провал

В пятницу на сообщении о готовности США ввести антироссийские санкции рубль падал более чем на 1,5% и уходил в район отметки 65,8 руб. за доллар. Впрочем, на вечерней торговой сессии начались слабые покупки рубля, которые продолжились сегодня с утра. 

«Неоправданно сильным мы считаем пятничное падение рубля, который на санкционной новости обвалился в район 65,6 руб. за доллар. Таким образом, рубль вновь ушел выше диапазона 65-65,5, который не давал российской валюте укрепляться с осени прошлого года. Однако мы считаем пробой этого диапазона снизу вверх ложным и ждем возврата курса под отметку 65… Кроме растущих американских фьючерсов и дорожающей нефти, поддержку рублю окажет ослабление доллара на мировом рынке», — комментирует ситуацию Алексей Антонов из «Алора».

Действительно, реакция валютного рынка в пятницу выглядит излишне эмоциональной. О санкциях было известно еще полгода назад — и пока, кстати, не ясно, какие меры «воздействия» на Россию будут приняты. Впрочем, даже самые жесткие из возможных не несут реальной непоправимой беды для российской экономики.

Однако пока рубль не очень активно отыгрывает потери. К обеду понедельника за доллар на торгах Московской биржи давали около 65,4 рублей. При этом внешний фон сегодня позитивен для отечественной валюты: доллар теряет к евро около 0,3%, более 1% прибавляет нефть, присматривающаяся к отметке $69 за баррель.

В отличие от рубля, рынок акций потери пятницы закрыл: сейчас индекс Московской биржи на 3 пункта торгуется выше сопротивления 2510 пунктов, прибавив по сравнению с показателем на закрытие пятницы свыше 0,6%. Удивительно, но 1,4% прибавляют бумаги Сбербанка, более чем на 1% растут акции «Аэрофлота» — компании, которые могут оказаться наиболее пострадавшими от новых санкций.

Впрочем, частичную поддержку рынку акций оказывает именно слабый рубль. Быстрое восстановление рынка акций еще раз подтверждает мысль, что новые санкции будут не очень серьезны для экономики. Скорее всего, основной вклад в падение рубля сделали западные инвесторы, которые с открытием американских площадок ближе к вечеру могут начать откупать подешевевший рубль.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья