ENG
Финансовый рынок

Рубль не реагирует на Терезу Мэй

Российский рубль на удивление стабильно встретил вчерашние голословные обвинения британского премьера Терезы Мэй о виновности РФ в отравлении экс-полковника ГРУ с его дочерью, спровоцировавшие серьезное падение отечественных акций. За вчерашний день рубль потерял к доллару примерно 10 копеек, но сегодня к полудню их уже отыгрывает.

Рубль в среду поддерживал как очередной аукцион по ОФЗ, который опять прошел успешно, так и налоговый период в совокупности с сильным платежным балансом. Поэтому особых угроз в ближайшие дни для российской валюты не видно.

«Об оттоке средств западных инвесторов пока речи не идет. И если сегодня мы не увидим массированных распродаж рублей, то можно будет говорить, что вчерашнее падение носило лишь коррекционных характер, и нерезиденты, оставив средства в рублях, вновь будут искать момент для покупок наших акций», — отмечает Алексей Антонов из «Алора».

Пока нет оснований полагать, что Британия введет какие-либо чувствительные санкции в отношении России.

«Возобновление разговора о санкциях по российского госдолгу для нас выглядит маловероятным в обозримой перспективе. Однако, стоит помнить о том, что одним из ключевых моментов, из-за которого Министерство финансов США не рекомендовало введение запрета на покупку российских суверенных бумаг, являлось отсутствие уверенности в поддержке со стороны партнёров, в частности, европейских стран», — считают аналитики Росбанка.

Однако рынок акций отреагировал на «британский кризис» распродажами: Индекс Московской биржи потерял вчера 1,9%, в том числе более 4% составило снижение акций Сбербанка. Сегодня на российском рынке начались осторожные покупки, но ситуация может измениться в любой момент.

Кроме политического скандала действует предвыборные фактор — часть инвесторов сегодня-завтра может начать сокращать позиции и уж точно уменьшать число операций. На низколиквидном рынке спекулянты могут утащить котировки в любую сторону. Поэтому среднесрочных сделок в настоящее время лучше не совершать, рискованными будут любые операции.

Нет особых движений и на нефтяном рынке. Вчера ближе к вечеру нефть пыталась уйти ниже 64 долларов за баррель, но около этой отметки начались сильные покупки. Сейчас «черное золото» торгуется около 64,75 долларов за баррель, теряя ко вчерашнему закрытию порядка 0,4%. Сильных драйверов как для роста, так и для падения нефти на горизонте не видно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья