ENG
Финансовый рынок

Рубль немного сдулся

После того, как вчера весь день котировки пары доллар-рубль ходили вокруг отметки 66, сегодня торги открылись снижением курса «деревянного» примерно на 30 копеек.

В общем-то, особых причин для обесценивания рубля нет: доллар ведет себя спокойно, американские фьючерсы слабо подрастают, пытается вновь добраться до отметки $60 за баррель нефть. Возможно, продажу рубля начинают валютные спекулянты, пытаясь заранее встать в позицию накануне окончания налогового периода.

В общем-то, и макроэкономическая ситуация не сулит рублю светлого будущего: накануне Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП и реальных доходов населения. Никуда не ушли и страхи усиления торговой войны между США и Китаем, которая грозит прежде всего падением цен на сырьевые ресурсы и оттоком капитала из рисковых активов.

«Завтра последний день налогового периода, но вполне возможно, что рынок уже во многом лишился этой поддержки, поскольку большинство экспортеров уже продало необходимый объем валюты для расчетов с бюджетом. Поэтому данный фактор будет пока лишь сдерживать рубль от обесценивания, но не приводить к его росту. Скорее всего, сильных движений на валютном рынке не произойдет и сегодня. Границами колебаний рубля в паре с долларом остаются отметки 65 и 67. Но следует помнить, что после окончания периода уплаты налогов рубль очень часто слабеет на локальном снижении объема предложения валюты на рынке», — справедливо замечает Алексей Антонов из «Алора».

Однако и никаких оснований ожидать продолжения ослабления рубля пока не видно. Потенциальную слабость российской экономики рынок уже отыграл, да и особой новостью это ни для кого не является.

Слабо, в районе 0,15%, падает индекс Мосбиржи. Торги акциями пока проходят спокойно на пониженных объемах. Объективных причин для нисходящей динамики нет, а нынешнее снижение, предположительно, вызвано оттоком капитала с российского рынка акций.

Нефть в первой половине дня ушла выше уровня $59 за баррель и вполне может перешагнуть «круглую» отметку $60. Но возможно это лишь при условии, что на рынок, как вчера, вновь не выйдут американские «медведи», не дающие подорожать «черному золоту» более $60 за баррель.

Итоги дня, как это практически всегда бывает, будут определены настроениями американских инвесторов в начале их торговой сессии. Пока все говорит в пользу того, что за океаном покупки сегодня могут превалировать.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья