ENG
Финансовый рынок

Рубль пережидает внешний негатив в боковике

Вчера в пользу роста рублевых активов впервые за длительное время выступили внешние политические новости. 

«Поддержку рынку оказали слова советника президента США Джона Болтона о том, что Америка пока не готовит новые санкции в дополнение к тем, что уже запланированы. Позитив привносит и ожидаемая 11 ноября встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Прошлая полномасштабная встреча двух лидеров, прошедшая в середине июля, была мощным драйвером роста рублевых активов. Сейчас такого не повторится, поскольку мало кто питает надежды на серьезное улучшение отношений между двумя странами, но небольшой позитив на рынок она несет», — отмечает Алексей Антонов из «Алора».

Однако пришедший с фондовых площадок негатив не дал рублю остаться в диапазоне 65-65,5 руб. за доллар и продолжить пробовать на прочность его нижнюю границу. После 19.00 мск посыпались американские акции, причем, как и раньше, без наличия каких-либо веских оснований. Соответственно, трейдеры начали распродавать рисковые активы и частично уходить в доллар. В том числе к $75,5 за баррель рухнула нефть, что наиболее серьезно для рубля.

Сегодня в первой половине дня российская валюта торгуется в районе 65,6 руб. за доллар, примерно там же, где и произошло закрытие вечерней сессии. Внешний фон немного улучшается — на 0,3-0,4% растут американские фьючерсы, чуть менее процента прибавляет нефть, пытается ослабнуть на мировой арене доллар, в паре с евро торгуясь выше отметки 1,14. Препятствует продажам рубля и налоговый период, после окончания которого давление на «деревянный» усилится.

«По окончании налогового периода (29 октября будет проходить последний платеж по налогу на прибыль) рубль может начать более выраженно реагировать на коррекцию на нефтяном рынке, смещаясь в коридор 66-67 в паре с долларом. Накануне рубль краткосрочно тестировал отметки 65 в паре с долларом и 74 в паре с евро после публикации цитаты Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности, о том, что США не рассматривают на данный момент введение дополнительных санкций против России. Затем появилась дополнительная цитата: «Мы продолжаем рассматривать меры, которые можем быть обязаны принять в рамках закона по противодействию химическим атакам». Напомним, что в конце ноября ожидается второй раунд санкций США по делу Скрипалей, где американская сторона должна выбрать 3 из 6 мер, предписанных законом. Судя по вчерашней риторике, это могут быть не самые жесткие из возможных мер. На этом фоне санкционные риски для рубля сохраняются, но более существенными выглядят риски, связанные с динамикой нефтяного рынка, которая может продолжить негативно удивлять, учитывая множащиеся сигналы о замедлении мировой экономики», — отмечают аналитики «Нордеа банка».

Впрочем, к следующей неделе нефть вполне способна подрасти. Основной причиной снижения котировок «черного золота» является падение фондовых индикаторов США, то есть продажа сырьевых контрактов идет на волне некоего страха и ухода из рисковых активов. В конце концов беспричинные распродажи американских акций должны закончиться, и рынок США отскочит хотя бы в рамках коррекции, что приведет и к росту нефти. Однако, скорее всего, нефть останется в коридоре $75-80 за баррель, где и была до последней встречи министерского комитета ОПЕК+.

Завтра Банк России примет решение по ставке. Вероятно, саму ставку регулятор оставит неизменной, но последующие комментарии ЦБ могут оказать серьезное среднесрочное влияние на рубль.

Рынок акций Московской биржи, в отличие от остальных мировых торговых площадок, стойко выдерживает фондовый обвал в США. К обеду четверга индекс Мосбиржи теряет всего треть процента. При этом на 0,8% растут акции «Газпрома». Символические потери в 0,14% и 0,1% соответственно в бумагах Сбербанка и «Норильского Никеля», которые мы считаем наиболее перспективными для покупок в случае разворота рынка вверх.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья