ENG
Инвестиции

Рубль под американским ударом

Фото: pixabay.com

Высокие цены на нефть, тем не менее, позволили рублю довольно сильно ослабнуть — аж на 2% за неделю. И связывать это с недавним снижение ставки ЦБ на 0,25 п.п. не стоит. В прошлом обзоре мы уже отмечали, что рынок был готов к снижению ставки на 0,5 п.п.; понижение на четверть процента уже давно было заложено в рынок. Скорее всего, на такую динамику рубля, кроме роста доллара и длинных выходных, могли повлиять два других фактора: слухи о возможности очередных санкций США в отношении России и выдвижение Дональдом Трампом на пост главы ФРС США Джерома Пауэлла. Перспективы российско-американских отношения могут быть немного прояснены после встречи двух президентов уже на днях.

Про возможное влияние на рынки назначения Пауэлла мы говорили ранее. Если новый глава Федеральной резервной системы начнет политику повышения ставок, а глава Банка России — их снижения, схлопывание спрэда между ставками в США и России приведет к снижению рентабельности операций carry trade — это когда инвестор занимает деньги в стране, где ставки низкие, и вкладывает их в госбумаги страны с высокими ставками.

Снижение интереса к рублевым активам уже отразилось на ОФЗ: на минувшей неделе на аукционах Минфин предложил минимальный в этом году объем — всего лишь 25 млрд рублей. На бюджет снижение объемов займов не повлияет — не похоже, что Минфин сейчас испытывает потребность в заемных деньгах и готов размещать ОФЗ со значительной премией к рынку. Кроме того, из-за роста нефти Минфин увеличит покупку валюты в ноябре и в течение первой недели зимы — до 5,8 млрд рублей в день с предыдущих 3,5 млрд рублей. Однако это решение не стало новостью для рынка, поскольку квота на покупку валюты рассчитывается очень прозрачно. Более того, такой объем составляет лишь несколько процентов от оборота валютной секции Московской биржи и не влияет на курсообразование рубля.

Основной интригой недели станет вопрос, сможет ли валютная пара доллар-рубль пробить сильное сопротивление около 59 рублей, или укрепление рубля продолжится. В условиях сильной неопределенности операции с рублем лучше доверить трендовым роботам, которые не пытаются предсказать динамику курса, а присоединяются к наметившемуся тренду.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья