ENG
Финансовый рынок

Рубль подрастает на снижении санкционных рисков

Во вторник вечером нефть рухнула ниже отметки $65 за баррель — таких цен мы не видели с марта нынешнего года. На этом фоне рубль перешагнул отметку 68. В принципе, если бы курс ушел в район 70 руб. за доллар, это не вызывало бы удивления при таком обвале нефти. Однако рубль выстоял.

Сегодня в первой половине дня российская валюта и вовсе перешла в наступление против доллара, несмотря на то, что «американец» сильно растет к основным мировым валютам. К обеду среды за доллар на Московской бирже давали около 67,5 рубля. Основной причиной «рублевого позитива» стало сообщение агентства Bloomberg о том, что конгрессмены США, скорее всего, не успеют утвердить законопроект о новых санкциях в отношении РФ до католического Рождества.

«Несмотря на вчерашнее ослабление рубля, в целом можно констатировать, что потери отечественной̆ валюты минимальны на фоне столь заметного обвала нефтяных котировок. Так, только за последнюю неделю котировки марки Brent потеряли в стоимости порядка 9,3%, тогда как снижение рубля в паре с долларом ограничилось 2,4%. Основным фактором, удерживающим рубль от более существенного падения за последние дни, вслед за обвалом цен на нефть является снижение интенсивности темы новых антироссийских санкций. К среде рынок и вовсе получил информацию о возможном «переносе» введения новых санкций Конгрессом США уже на 2019 г., что стало главной причиной возвращения рублю рубежа в 68. В свою очередь стабилизация цены на нефть выше $65 за баррель по марке Brent и дальнейшая коррекция доллара к большинству валют на развивающихся рынках (как результат возросших надежд на достижение прогресса в торговых отношениях США и Китая) выступают в среду лишь второстепенными факторами поддержки рубля», — считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Позитив пришел и со стороны нефти: с утра котировки сырья развернулись и пытаются отскочить от ночных минимумов. Пока сложно сказать, насколько серьезны эти намерения, — мы неоднократно видели, как подобные отскоки захлебывались с открытием торгов в США. Однако с определенностью можно сказать, что нефть сильно перепродана и все технические индикаторы свидетельствуют в пользу ее покупки. В то же время рухнувшая нефть спровоцировала распродажу акций компаний нефтегазового сектора. К обеду среды «Лукойл» потерял 2% капитализации, а «Роснефть» подешевела на 3,5%. Вчера эти акции также были одними из лидеров снижения, упав, соответственно, на 3,3% и 4,3%.

Однако в других бумагах активных распродаж не наблюдается, что также выглядит несколько удивительным на фоне очень слабой нефти. Индекс Московской биржи торгуется в районе поддержки 2360 пунктов, и его дальнейшая судьба определится с открытием фондовой Америки и после выхода данных по запасам нефти в Штатах.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья