ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рубль пока держится под гнетом внешнего негатива

Настроения на мировых финансовых площадках после католической Пасхи ухудшились. Оптимизм относительно быстрого восстановления мировой экономики стал иссякать, что уже было видно в четверг по слабой реакции рынков на очередной стимулирующий экономику пакет предоставления ликвидности со стороны ФРС США.

Сегодня американские фьючерсы открылись снижением. Падает и нефть. Все это говорит об уменьшении аппетита инвесторов к риску. Рубль на таком фоне держится весьма уверенно, открывшись ростом почти на полпроцента.

Однако ближе к обеду российская валюта начала сдавать позиции: торги проходят по курсу 73,7 руб. за доллар, что всего лишь на символичные 0,1% выше, чем на закрытии рынка в пятницу. Поводов для продолжения восходящей динамики рубля нет. Можно ожидать, что рублевые «быки» начнут фиксировать прибыль, что приведет к ослаблению рубля.

«Рубль активно укреплялся с начала апреля благодаря восстановлению аппетита к риску на глобальных площадках, а также благодаря стабилизации ситуации на нефтяном рынке на ожиданиях сделки ОПЕК+. После укрепления более чем на 7% с начала апреля в рамках текущей недели у рубля отсутствуют явные поводы для продолжения улучшения позиций теми же темпами. Фактором риска для настроений инвесторов выступают завтрашняя публикация прогноза по динамике мировой экономики от МВФ в 2020 году, а также данные по ВВП Китая за первый квартал, которые должны быть опубликованы в пятницу», — предупреждают аналитики «Нордеа банка».

Нефть в ходе азиатских торгов пыталась подрасти, но пессимизм вновь возобладал. Решение ОПЕК++ не приведет к снижению переизбытка предложения нефти на мировом рынке и тем более к началу сокращения накопленных запасов. К обеду понедельника за «бочку» эталонного сорта Brent дают чуть более $31.

Есть риск, что на негативных инвестиционных настроениях во второй половине дня нефть уйдет под отметку $30 за баррель. Но рисков пробития сильной поддержки $27 за баррель пока нет: в нынешних условиях Саудовская Аравия, от которой исходит главная угроза для нефтяных котировок, не станет проводить очередную демпинговую атаку на нефтяном рынке.

Российский рынок акций продолжает начатое в пятницу снижение, теряя по индексу Мосбиржи после первой половины дневной сессии 1,8%. В положительной зоне торгуются лишь 3 акции.

Наиболее сильное падение испытывают бумаги нефтяного сектора, что вполне логично: нефтяным компаниям придется серьезно сокращать добычу, что потребует дополнительных затрат, а на рост цен нефти хотя бы в район $40 за баррель в ближайшие месяцы рассчитывать не приходится. Поэтому выручка «нефтянки» и фундаментальные оценки их капитализации будут снижаться.

Однако от сильного падения две ведущие бумаги сектора — «Роснефть» и «Лукойл» — будут сдерживать программы обратного выкупа их акций.

Итоги дня, как всегда, будут определены вектором открытия торгов в США. Пока признаков желания начать покупки не видно.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья