ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Рубль пока стойко держится перед ухудшившимся внешним фоном

Вчера рубль полностью отыграл пятничные потери, прибавив 1,4%. Рост рубля мог бы быть и большим, но под вечер начала падать нефть после высказываний министра нефти Саудовской Аравии Абделя Азиз бен Сальман Аль Сауда и вице-премьера РФ Александра Новака о том, что омикрон не угрожает нефтяным ценам.

Из этого трейдеры сделали вывод, что ОПЕК+ не будет менять первоначальные планы по наращиванию добычи на 400 тыс. баррелей в сутки в январе. Ранее были надежды, что из-за новой волны пандемии и распечатывания стратегических резервов нефти рядом стран во главе с США нефтяной картель не станет увеличивать добычу.

Сегодня в ходе азиатских торгов нефть пошла вверх, но уже с открытием европейских площадок на общем пессимизме трейдеры стали сбрасывать нефтяные контракты. В результате за первую половину вторника нефть подешевела на 2,7% и стоит немногим больше $71 за баррель. Началась фиксация и вчерашнего роста по американскому рынку: фьючерсы на индексы США падают более чем на процент.

В такой ситуации падение курса рубля к доллару на треть процента можно записать российской валюте в актив. Отчасти рубль получает поддержку от снижения курса доллара на мировой арене: индекс доллара падает на 0,6%.

«Утро вторника вновь формирует негативную картину для национальной валюты: цены на нефть марки Brent возобновили снижение и несут заметные потери, как и фьючерсы на американские индексы. Мы опасаемся развития коррекционных настроений на мировых рынках, что способно привести к новой волне спада спроса на активы развивающихся стран. Ввиду слабости внешнего фона и падения нефтяных котировок мы ожидаем возвращения пары доллар-рубль к отметке 75,5 руб. Менее вероятным сценарием смотрится сценарий удержание доллара “под” отметкой 75 руб., — для этого необходимо заметное улучшение конъюнктуры мировых рынков», — полагает главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников.

Картина по паре доллар-рубль действительно тревожная. Пара никак не может уйти под отметку 74,7, которая выступает теперь поддержкой. Любой негатив может спровоцировать быстрое ослабление рубля.

Впрочем, во второй половине дня «россиянин» может получить поддержку со стороны нефти, распродажа которой выглядит избыточный и носит больше эмоциональный, а не фундаментальный характер. Поддержкой для нефти выступает отметка $70 за баррель, при приближении к которой покупки будут нарастать. Но в случае ее пробоя падение котировок может быть стремительным и остановится в районе $65.

Российский рынок акций теряет за первую половину дня 0,3% по индексу Мосбиржи, что также можно назвать неплохим результатом. Вчерашний мощный рост Сбербанка и отсутствие его масштабных распродаж сегодня может быть свидетельством локального всплеска интереса иностранных инвесторов к рублевым акциям.

В положительной зоне сегодня торгуются акции золотодобывающих компаний из-за роста котировок золота на 0,8%. Цены на золото вновь подошли к отметке $1800 за тройскую унцию. Эта отметка не может быть пройдена уже 5 дней; здесь формируется техническое сопротивление дальнейшему росту. Более сильная преграда расположена в $30 выше.

В целом же и рубль, и российский рынок акций сегодня выглядят очень сильно и могут к концу дня отыграть дообеденные потери, если американские фондовые площадки откроются ростом, а нефть развернется вверх. Но данная сила — явление очень временное и неустойчивое: вероятность еще нескольких сильных волн распродаж акций и рубля велика. Поэтому делать среднесрочные покупки сейчас очень рискованно.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья