ENG
Финансовый рынок

Рубль продолжит оставаться в узком коридоре

Российская валюта так и не смогла вчера закрепиться ниже уровня 63 руб. за доллар, несмотря на рекордные для последнего времени котировки нефти и достигнутую договоренность встречи Путина с Трампом.

Вчера нефть взлетела на 78 долларов за баррель после публикации статистики Минэнерго США, показавшей снижение запасов нефти в стране на 9,9 млн баррелей, в то время как аналитики ждали уменьшения лишь на 2,6 млн. Сейчас за баррель нефти дают 77,6 доллара, но, на наш взгляд, это слишком высокая цена. Безусловно, в пользу покупок нефтяных контрактов играет информация о возможном полном прекращении поставок сырья на мировой рынок из Ирана уже в ноябре и рисков дальнейшего снижения добычи в Венесуэле. Однако выпадающий объем, скорее всего, будет компенсирован увеличением добычи другими странами. Не исключено, что вопрос о повышении уровня добычи будет обсуждаться на встрече лидеров РФ и США.

Пока же рубль теряет к доллару около 0,2%, за единицу американской валюты сейчас предлагают 63,2 рубля.

«Рубль остается под давлением наряду с прочими валютами emerging markets. На глобальных площадках сохраняются преимущественно негативные настроения в отношении рисковых активов в связи с эскалацией торговой напряженности между США и КНР. В то же время российской валюте удается сохранять относительную устойчивость в паре с USD благодаря относительно высоким нефтяным ценам и локальным внутренним факторам поддержки, к которым можно отнести налоговые выплаты и размещение ОФЗ накануне. Отдельное внимание участники рынка уделили теме двусторонних отношений РФ и США. Накануне стало известно, что стороны достигли договоренности о проведении саммита глав государств. Рубль позитивно отреагировал на данную новость, однако она носила скорее эмоциональный характер, и вскоре значения по паре USDRUB скорректировались. Краткосрочно основным риском для рубля остается негатив в отношении активов emerging markets», — отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

В ближайшие дни мы не видим поводов, которые могут вывести российскую валюту из коридора 62,8-63,5 руб. за доллар. Некоторые опасения относительно снижения рубля приходят с мирового валютного рынка, где доллар вновь перешел в наступление, и основная мировая валютная пара евро-доллар опять нацелилась на пробой сильной поддержки 1,15.

Примерно 0,45% прибавляет Индекс Московской биржи, отыгрывая нефтяной позитив и не решаясь упасть ниже поддержки 1120 пунктов. Сейчас на рынке акций неустойчивое равновесие, поводов для роста нет, но любой негатив может спровоцировать снижение на 3-5%.

Негативом как для рынка акций, так и для рубля по-прежнему остаются опасения разрастания торговой войны США с Евросоюзом и Китаем.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья