ENG
Финансовый рынок

Рубль пытается коррекционно укрепиться

Российская валюта растет сейчас к доллару на 0,4%: за доллар на торгах Московской биржи дают 63,4 рубля.

После сильного падения последних дней рубль пытается коррекционно отскочить, и поводы для этого есть. Так, начинает слабеть доллар, который отреагировал на высказывания Дональда Трампа о том, что ему не нравится повышение ставок ФРС США. Напомним, американский финансовый регулятор с начала года повысил ставки уже 2 раза и планирует сделать это еще дважды до конца года.

Пытается отскочить от локальных минимумов и нефть, отыгрывая как техническую перепроданность, так и улучшение ожиданий инвесторов.

«Цены на нефть перешли к росту после того, как Саудовская Аравия сообщила о том, что не будет выводить на рынок дополнительные объемы предложения, превышающие потребности клиентов. Дополнительным позитивом для рынка стали заявления главы технического комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+, который выразил уверенность о том, что во втором полугодии будет наблюдаться снижение запасов нефти из-за устойчивого спроса и сезонных факторов. На фоне этого опасения участников рынка в отношении возможного избытка предложения сократились», — поясняет Денис Давыдов из Nordea Bank.

Сейчас котировки «черного золота» растут более чем на процент ко вчерашнему закрытию и составляют $73,3 за баррель. Технически можно ожидать поднятия нефти к $75, но это в случае если на рынок не поступит негативных новостей.

Однако на рубль, как и на рынок акций, продолжат давить опасения введения санкций со стороны США. В таких условиях даже налоговый период может не оказать традиционного положительного влияния. Не исключено, что многие экспортеры, обрадованные падением российской валюты и ожидая продолжения понижательного тренда, для расчетов с бюджетом задействуют рублевые резервы или предпочтут взять краткосрочный кредит в банках. Поэтому если внешний фон не улучшится, то пара доллар-рубль сегодня вряд ли уйдет ниже отметки 63.

Тем временем рынок акций открыл сегодняшние торги опять в минусе, но ближе к полудню сумел отыграть утренние потери. После сильного падения за последние 4 дня наконец-то растут на процент акции Сбербанка.

«Падение Сбера за неполную неделю на 10% подтверждает мысль, что распродажей российских акций мы все-таки обязаны нерезидентам, которые побежали из рублевых активов. Как известно, акции Сбербанка — любимые бумаги иностранцев. Однако сейчас акции Сбербанка вплотную подошли к поддержке в 204 рубля, откуда они вполне могут отскочить в район 217 рублей», — считает Алексей Антонов из «Алора».

Однако пока отток средств с рынка акций не носит катастрофического характера: за прошедшую неделю нерезиденты вывели всего 10 млн долларов.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья