ENG
Финансовый рынок

Рубль пытается отвоевать часть потерь

Вчера рубль на негативном внешнем фоне штурмовал отметку 64 руб. за доллар, которая все-таки устояла. Сейчас российская валюта немного укрепляется: за доллар дают 63,6 рубля. С утра рубль поддерживает растущая до 75,5 доллара за баррель нефть, а также небольшой отскок на мировых площадках после нескольких дней падения.

Однако в силу рубля верить не стоит: ситуация может измениться.

«Общий настрой рынков в отношении рисковых активов сохраняется подавленным. Индекс валют развивающихся рынков JP Morgan EMCI находится в районе минимальных отметок с начала 2016 г. Для рубля дополнительным фактором неопределенности выступает ситуация на нефтяном рынке, где членам сделки ОПЕК+ уже на текущей неделе предстоит принять решение в отношении дальнейшего сотрудничества. Однако стороны ОПЕК+ до сих пор далеки от компромисса в отношении совместных действий. Сегодня во второй половине дня рубль, наряду с прочими валютами emerging markets, может испытать на себе очередную волну давления со стороны укрепляющегося доллара США», — отмечает Татьяна Евдокимова из «Нордеа банка».

Действительно, сейчас пара евро-доллар теряет более 0,2% и вновь нацелилась проверить на прочность сильную поддержку 0,15. По-прежнему укреплению рубля мешают покупки валюты Минфином, а также хоть и ослабевающая, но все еще продолжающаяся распродажа российских ОФЗ.

Даже в случае роста нефти рубль вряд ли последует за ней: складывается впечатление, что последнее время рубль отыгрывает девальвацией только снижение нефтяных цен. Поэтому при решении участников соглашения ОПЕК+ нарастить добычу котировки нефти пойдут вниз и утащат за собой рубль.

На относительно хорошем внешнем фоне рынок акций рисует коррекционный отскок. Индекс Московской биржи оттолкнулся от поддержки 2200 пунктов и сейчас прибавляет 1,5%. Лучше рынка чувствуют себя сейчас акции Сбербанка, которые растут на 2,6%. Во вторник по ним пройдет отсечка реестра на получение годовых дивидендов. Поэтому послезавтра, в пятницу, будет последний день, когда можно еще успеть купить бумаги для участия в годовых выплатах.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья