Финансовый рынок

Рубль пытается отыграть потери

К обеду среды рубль прибавляет к доллару около 0,7% и торгуется на отметке 66,7. Поводом для роста стал оптимизм мировых инвесторов в отношении рисковых активов, к которым относятся и рублевые.

Вчерашнее заявление главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что ставка ФРС близка к равновесному положению, инвесторы интерпретировали как скорое завершение цикла интенсивного увеличения ставки Федрезерва. Вчера основные индексы фондовой Америки выросли на этой информации на 2,5%, и позитив перекинулся на остальные рынки. В пользу рубля играет и небольшое снижение доллара к основным валютам. Так, пара евро-доллар прибавляла с середине четверга около 0,1%. Позитива валютные трейдеры ждут и от встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом.

«Курс рубля по отношению и к доллару, и к рублю пульсировал с амплитудой более 50 копеек. К этому процессу также оказалось причастно и колебание доллара к евро более чем на фигуру. Но в результате более сильные негативные факторы вывели российскую валюту на максимальные за последние две недели значения. Доллар закрепился выше 67, а евро выше 76 рублей за единицу. Последние два дня этой недели и предстоящая неделя последнего месяца уходящего 2018 года также ожидаются не менее захватывающими. После окончания налогового периода рублевый рынок станет более ликвидным, а предложение валюты заметно спадет. Большие надежды некоторые игроки возлагают на предстоящую встречу стран ОПЕК+ в Вене. Очевидно, что основные экспортеры нефти попытаются оседлать безудержно галопирующие вниз нефтяные котировки», – отмечает шеф-дилер по валютным операциям Оргбанка Александр Королев.

Однако особых иллюзий относительно продолжения тренда на укрепление рубля питать не стоит. Если Банк России примет решение о возобновлении покупок валюты на открытом рынке с середины января (а все к этому идет), то на рубль вновь будут давить нерыночные факторы, и девальвация российской валюты быстро возобновится. Пока же до конца недели ждем колебаний российской валюты в диапазоне 66-67,5 руб. за доллар.

Неожиданно сегодня в первой половине дня в очередной раз без каких-либо новостных поводов рухнула нефть, обновив локальные минимумы. Котировки сорта марки Brent почти дошли до отметки $57,5 за баррель. Возможно, падение стало следствием спекулятивной атаки «медведей», стремящихся сформировать нужную для себя цену в канун экспирации (расчетов) фьючерсов на нефть.

Рынок акций открылся сегодня мощным, почти процентным, ростом на фоне мирового позитива и роста американских и азиатских торговых площадок. Однако упавшая нефть быстро привела к распродажам акций, и индекс Мосбиржи к 12:30 мск вновь скатился на уровни вчерашнего закрытия.

Дальнейшая динамика рубля и акций будет во многом определяться вектором движения нефти. Однако желание покупать рублевые активы все-таки будет преобладать в канун саммита «Большой двадцатки».

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...