ENG
Финансовый рынок

Рубль пытается уйти выше отметки 63

Рубль продолжает начатое вчера снижение и теряет сейчас к доллару около 0,2%. Котировки российской валюты пытаются в настоящее время закрепиться выше отметки 63 руб. за доллар. Против рубля играет укрепление доллара на мировом рынке: пара евро-доллар падает на 0,3% и сверху вниз подходит к отметке 1,16.

Вчерашнее заседание ФРС США закончилось прогнозируемо: ставку было решено оставить без изменений. Однако последовавшие затем комментарии о силе экономики США не оставили сомнений, что американский регулятор до конца года все же повысит ставку два раза. Это и придало силы доллару.

Кроме того, вчера Минэнерго США сообщило о росте запасов на 3,8 млн баррелей, при этом рынок ждал падения показателя на 2,8 млн баррелей. Это привело к снижению нефти ниже $73. На торгах в Азии сегодня рано утром котировки «черного золота» пытались было отскочить, но попытка не увенчалась успехом, и сейчас нефть падает ко вчерашнему закрытию на 0,3%, торгуясь на отметке $72,4. Впрочем, мы не видим оснований для дальнейшего существенного снижения нефти.

Настораживающим является снижение американских фьючерсов на 0,5%. В случае если фондовая секция Америки поддержит падение фьючерсов, это может привести к снижению нефти и других сырьевых активов, что уведет рубль ближе к отметке 63,5. Однако поводов для пробития верхней границы бокового канала на уровне 64 руб. за доллар у валютной пары доллар-рубль нет.

«Российский рубль не смог удержать крепкие позиции периода налоговых выплат, вернувшись к отметке 63,0. Давление пришло сразу с нескольких сторон. Во-первых, восстановление доллара на фоне сохраняющейся жесткости ФРС и новых обсуждений торговых ограничений между США и Китаем. Во-вторых, коррекция на нефтяном рынке (Brent 72,4, -2,5%) после публикации данных Минэнерго США о росте запасов сырой нефти за прошедшую неделю. В-третьих, повышенный спрос на валюту в период дивидендных выплат. Уже завтра Минфин объявит объем покупок валюты в августе, который, по нашим оценкам, может составить $5,8 млрд, что усилит напряженность баланса валютной ликвидности. В этой связи мы ожидаем, что рубль может сохранить позиции в диапазоне 63,0-63,5 до конца месяца», — отмечают аналитики Росбанка.

Тем временем рынок акций теряет сейчас 0,3%, но все еще находится выше отметки 2300 пунктов по индексу Московской биржи. От более существенного падения рынок удерживает слабеющий рубль.

Пока поводов для роста акций нет: мировые финансовые рынки напуганы вчерашним сообщением о намерении Штатов поднять пошлины на китайские товары не на 10%, как планировалось ранее, а на 25%. В таких условиях возможен исход инвесторов из рисковых активов, что и подтверждает текущая динамика фьючерсов на ведущие фондовые индексы США.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья