ENG
Финансовый рынок

Рубль пытается закрепиться под отметкой 66

Вчера днем российская валюта в паре с долларом дошла до своей цели — 66,5 руб. за доллар, где и началась фиксация прибыли спекулянтами. В общем-то, и поводов для дальнейшего обесценивания рубля не было. Наоборот, американский рынок акций чуть подрос, отражая снижение страхов инвесторов.

Сегодня оптимизм нарастает на фоне позитивных заявлений со стороны Китая и США о намерении все-таки заключить торговую сделку. В первой половине пятницы чуть менее процента растут американские фьючерсы и основные европейские фондовые индексы, 1,7% прибавляет нефть, торгуясь выше отметки $59 за баррель. В таких условиях рубль растет к доллару примерно на треть процента, и в районе обеда пятницы торги проходят чуть ниже отметки 66 руб. за доллар.

Однако против рубля играет такой мощный фактор, как рост доллара к основным мировым валютам. Во многом он был спровоцирован заявлениями о новых мерах стимулирования европейской экономики, которые подразумевают ослабление евро. В результате пара евро-доллар продолжила падение и уже ушла под отметку 1,11. При приближении пары к уровню мощной поддержки 1,10 мы рекомендуем ее спекулятивно покупать «на отскок».

Впрочем, доллар может начать ослабевать в любое время, что окажет поддержку рублю. Ближайшая цель укрепления рубля — отметка 65,5. Для ее пробития вниз и возврат в коридор 65-65,5 руб. за доллар, где российская валюта торговалась последние три недели, нужны новые позитивные поводы.

«Рубль остается уязвимым в условиях нестабильного внешнего фона. Накануне российская валюта тестировала отметки 66,5 в паре с долларом и 74,2 в паре с евро. На рынок влияют многочисленные заявления китайской и американской сторон по теме торговых переговоров, которые регулярно изменяются. Периодически появляющиеся позитивные новости на этот счет локально укрепляют рисковые активы, в том числе рубль, но неспособны сформировать устойчивый фундамент для тренда на укрепление. Риски замедления мировой экономики никуда не исчезают, а неопределенность по перспективам торговли лишь их усугубляет. В таких условиях рубль остается без устойчивой поддержки. История показывает, что вслед за инверсией кривой доходности и первым снижением ставки от ФРС доллар, как правило, укрепляется, а валюты развивающихся стран слабеют. Как следствие, риски по рублю остаются смещенными в сторону ослабления», — говорят аналитики «Нордеа банка».

Действительно, настроения инвесторов сейчас меняются очень быстро, и появление негатива способно вновь увести рубль в паре с долларом в район 66,5. Но сегодня во второй половине дня мы склонны все-таки опираться на позитивный сценарий, предполагающий дальнейший рост рубля и рынка акций.

Пока же индекс Мосбиржи идет в противофазе с мировыми площадками, полностью игнорируя внешний позитив. К обеду пятницы российский рынок акций находится примерно на уровне вчерашнего закрытия. Однако если внешний фон не испортится, уже в ближайшие часы спекулянты начнут закрывать «короткие» позиции перед выходными, что приведет к росту рынка.

Слабо пока отзываются российские акции и на рост нефти, которая прибавляет с полуночи 1,7%. Не исключено, что вечером «черное золото» попытается протестировать отметку $60 за баррель и по итогам недели закрепиться чуть выше нее.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья