ENG
Финансовый рынок

Рубль: шансы на укрепление тают

Сегодня рубль вновь начал торги снижением. Сейчас российская валюта теряет к доллару 0,6% и торгуется на уровне 63,4.

Основным риском для рублевых активов является усиление вероятности введения очередной порции антироссийских санкций со стороны США: республиканцы намерены предложить Конгрессу новые меры воздействия на Россию.

«В соответствии с нашими ожиданиями рубль остается под давлением на фоне обострения санкционной риторики в последние дни. Реакция на данную тему наблюдается и в динамике суверенной риск-премии (CDS вырос до 133 пунктов). Накануне большинство валют развивающихся стран демонстрировали падение, но динамика рубля оказалась хуже, чем у большинства аналогов. На этом фоне мы сохраняем наш прогноз об ослаблении рубля до отметок 64,5 в паре с долларом на 3-месячном горизонте», — пишут аналитики «Нордеа банка».

При этом российский валютный рынок лишился такой поддержки, как приток валюты со стороны разъехавшихся по домам футбольных болельщиков.

Продолжается и укрепление доллара на мировом рынке — сейчас пара евро-доллар снижается по сравнению с данными на полночь на 0,3% и вплотную подошла к поддержке 1,16.

Впрочем, вчера Минфин успешно разместил ОФЗ на 40 млрд рублей, при том что спрос превысил предложение более чем в 2 раза. Это говорит о том, что интерес к российским рублевым облигациям со стороны нерезидентов существует, но при таких темпах падения национальной валюты он быстро иссякнет.

Сегодня вечером — завтра мы ждем коррекционный отскок пары доллар-рубль чуть ниже отметки 63, но без возврата нефти выше $75 за баррель; к поддержке в 61,7 руб. за доллар пара не подойдет.

Индекс Московский биржи пробил вчера важную поддержку 2300 пунктов и сейчас вновь падает, теряя 0,3%. Судя по характеру торгов, пыл продавцов постепенно иссякает, и рынок акций, как и рубль, готов к коррекционному отскоку. Вот только для движения вверх нужен какой-нибудь повод. Возможно, им станет разворот вверх американских фьючерсов или нефти. В противном случае риски обесценивания рубля и падения капитализации российских компаний сильно увеличатся.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья