ENG
Финансовый рынок

Рубль вновь войдет в коридор 61-62

Наблюдавшееся в последние дни тестирование российской валютой отметки 63 руб. за доллар оказалось неудачным. Негативной информации для дальнейшего падения курса рубля на рынок не поступило.

Поэтому вполне логично последовал откат, поводом для которого послужило решение Банка России в пятницу не менять ключевую ставку. В принципе, иного решения участники рынка и не ожидали, но последующая риторика регулятора привела к покупкам рубля.

«Из релиза исчезли слова про устойчивое замедление инфляции, что отражает ожидание более быстрого роста цен в ближайшей перспективе. ЦБ неоднократно упомянул снижение аппетита к риску на глобальных рынках и, видимо, будет уделять им повышенное внимание при принятии решений в будущем. Это также фактор более осторожного поведения ЦБ в ближайшей перспективе. С учетом перспектив сохранения давления на валюты развивающихся стран в ближайшие месяцы относительно высокая ставка будет создавать определенную поддержку для рубля, но вряд ли сформирует однозначные условия для его укрепления. В условии сохраняющихся санкционных рисков такой уровень ставки вряд ли приведет к значимому притоку иностранного капитала», — говорит главный экономист «Нордеа Банка» Татьяна Евдокимова.

При этом укрепление российской валюты проходило практически до полуночи и на снижающейся нефти. Ко вчерашнему закрытию «черное золото» снизилось до 73,6 доллара за баррель, и его дальнейшая динамика не определена. Учитывая превосходство на рынке «черных быков», можно ожидать повторного тестирования отметки 75 долларов за баррель, как только для этого появится информационный повод.

Сегодня на рынке все спокойно, торги идут вяло, на низких объемах. Этого и следовало ожидать, поскольку западные площадки отдыхают и внешних ориентиров у отечественных трейдеров нет. Около 0,5% теряет сейчас Индекс Мосбиржи, на 0,15% снижается фьючерс на курс доллар-рубль, продолжая тенденцию пятницы.

Однако сегодняшние результаты не являются показательными — на рынке нет нерезидентов с их объемами, да и многие российские трейдеры решили сегодня не участвовать в торгах.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья