ENG
Инвестиции

Рубль выбрал тренд

Минувшая неделя стала определяющей для среднесрочных перспектив рубля. Банк России дал рынку не только «вербальные интервенции», но и продемонстрировал намерение как минимум не допускать ослабления национальной валюты.

Фото: pixabay.com

ЦБ объяснил аномальное движение рубля 

В своем последнем обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» Банк России сделал довольно прозрачные намеки относительно дальнейшего видения курса рубля. ЦБ объяснил падение рубля в июле такими временными факторами, как небольшие продажи валюты экспортерами, обратная конвертация нерезидентами в твердую валюту полученных годовых дивидендов по российским акциям, а также введение очередной порции антироссийских санкций. При этом рубль падал к доллару, несмотря на рост котировок нефти и падение доллара к большинству мировых валют.

Рынок отреагировал на комментарий покупкой рубля. Еще недавно у финансистов были опасения, что аномальное движение рубля было вызвано либо искусственными факторами в виде стремления властей опустить рубль для увеличения роста ВВП и повышения наполняемости бюджета, либо выводом нерезидентами средств с российского рынка госбумаг. Однако ЦБ предположения опроверг, и покупки рубля продолжались всю неделю, даже в моменты, когда нефть опускалась до 50 долларов за баррель.

Динамика котировок нефти (синий) и фьючерса на курс доллар-рубль (красный)

Финансовые аналитики также сделали вывод, что регулятор «согласится» с мнением большинства финансистов — и совет директоров ЦБ примет решение не повышать учетную ставку в сентябре «из-за увеличения инфляции в июне, плохих погодных условий, ослабления рубля и введения новых санкций». Следовательно, с фундаментальной точки зрения предпосылок для ослабления рубля не наблюдается. Любые покупки в ближайшие дни фьючерса Si на курс доллар-рубль нужно рассматривать как очень краткосрочные и спекулятивные — и обязательно сопровождать «стоп-лоссом». Тем более что к вышеописанным факторам на наступившей неделе добавляется пик налоговых платежей, а значит, продажи валюты на рынке могут существенно возрасти.

КОБРы вышли на охоту за рублями

Но похоже, Банк России не прочь сыграть и на повышение рубля — при таком раскладе у него больше шансов добиться, пожалуй, главной для себя цели в этом году — снижения инфляции до уровня менее 4%. Чтобы убрать избыточные рубли с рынка, ЦБ воспользовался давно забытым инструментом — облигациями Банка России. В этот раз регулятор выпустил купонные ОБР, которые и получили название КОБР. Причем доходность по новым бумагам немного превысила 9% годовых, то есть учетную ставку ЦБ, а также примерно на 1 процентный пункт была выше близких по сроку минфиновских ОФЗ.

Финансовые эксперты однозначно восприняли этот выход ЦБ на рынок как твердое намерение регулятора убирать с рынка профицит ликвидности, дабы он не пошел на покупку валюты и тем самым не привел к росту инфляции.

Отметим, что первый выпуск КОБР был осуществлен накануне перечисления банкам средств, которые те истратили на выплату вкладчиками банка «Югра». Механизм выплат пострадавшим вкладчикам предусматривает, что выбранные банки-агенты выплачивают компенсацию клиентам проблемных банков из своих средств, а уж потом получают эти деньги от Агентства по страхованию вкладов. Поскольку сейчас вкладчикам «Югры» выплачено больше 90% причитающегося (свыше 150 млрд рублей), можно предположить: эта сумма ничем не обеспеченных инфляционных рублей будет вскоре перечислена банкам-агентам. На 150 млрд рублей ЦБ и разместил первый выпуск своих облигаций.

Возникает вполне резонные вопрос: стоит ли ради низкой инфляции сознательно идти на уменьшение ВВП и промышленного производства, платить высокие проценты по ОФЗ и ОБР? Однозначного ответа нет. Положительным фактором низкой инфляции и стабильной валюты является повышение комфортности работы бизнеса и возможный приток инвестиций. Но за низкую инфляцию мы уже заплатили продолжающимся обнищанием населения, позорно слабой экономикой и еще заплатим повышенными выплатами по ОФЗ и КОБРам.

Рынок ждет инвестиций

Следующий положительный момент для рынка — рост вложений нерезидентов в российские активы. По данным ЦБ, иностранные инвесторы приобрели на Московской Бирже ОФЗ и акции на нетто-основе на 36 и 42 млрд рублей соответственно. При этом мы неоднократно отмечали ранее, что, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), зарубежные инвесторы в последнее время преимущественно выводят деньги из фондов, ориентированных на Россию. Однако ЦБ отслеживает вложения всех нерезидентов, а не только фондов, поэтому мы считаем: информация регулятора более индикативная.

Поскольку финансовый сектор получил сигнал, что рубль как минимум сильно не деградирует, можно ожидать дальнейшего притока инвестиций в Россию, причем не только в инструменты фондового рынка, но и непосредственно в производство.

Если не случится каких-либо политических коллизий, типа новых экономических санкций, и курс рубля не будет падать, притока средств нерезидентов с возобновлением деловой активности можно ожидать в конце сентября-октябре. Поэтому логично аккуратно увеличивать вложения в акции, покупая их на просадках рынка.

Для ощутимого падения нефти и акций поводов нет

А пока на прошедшей неделе российские ценные бумаги торговались без единого тренда. Укрепление рубля привело к небольшому снижению рынка акций, но позволило вырасти фьючерсу на Индекс РТС. Техническая картина Индекса ММВБ, которую мы более подробно рассматривали в предыдущем обзоре, не изменилась: индекс приближается к важной поддержке в 1920 пунктов, однако негативных факторов, которые помогут индексу пробить эту отметку, пока не видно.

Более того, рынок относительно стойко перенес как падение нефти в середине недели, так и снижение западных фондовых площадок, вызванное в основном ростом политической напряженности из-за обострения отношений между Северной Кореей и США.

«Наш рынок вынужден дисконтировать увеличившиеся геополитические риски, а также экономическую и политическую неопределённость в США, которые вызвали новую волну бегства инвесторов из рисковых активов. Но стоит признать, что мы достаточно сдержанно реагируем на негатив и отзывчивы к позитивным изменениям внешних факторов, поэтому, если за выходные не появится новый повод для снижения мировых площадок, скорее всего, российский фондовый рынок возобновит восходящее движение», — отмечают эксперты «БКС Экспресс».

При этом рынок акций гораздо сильнее коррелировал с ценами на нефть, чем рубль, и снижение Индекса ММВБ в размере около 0,7% вызвано исключительно падением «черного золота». Впрочем, уже в пятницу, после закрытия торгов в фондовой секции, котировки нефти резко пошли вверх. Трейдеры отыгрывали падение запасов нефти в США, а также снижение доллара на фоне роста «корейского кризиса» и произошедшего теракта в Испании. В результате нефть отскочила от важной поддержки 50 долларов за баррель и попробовала на прочность сопротивление в 53 доллара.

«Запасы в США снижаются уже 7 недель подряд, а от максимумов они упали уже на 13 процентов. Структура нефтяных контрактов оказалась в бэквордации на ближайшие месяцы, что часто рассматривают в качестве признака повышенного спроса. Кроме того, в августе-сентябре показатели нефтепереработки в Юго-Восточной Азии могут существенно улучшиться на фоне ввода в строй крупных НПЗ в Китае и Вьетнаме. Поэтому нефть выше 50 долларов за баррель Brent удивлять не должна», — говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков

С технической точки зрения котировки нефти продолжают оставаться в среднесрочном восходящем канале с границами в 55 и 51,5 доллара за баррель (синие линии). Но, как видно из приведенного ниже графика, с конца июля вырисовывается еще один канал — на этот раз горизонтальный — с границами в 50 и 53 доллара.

Нефть в среднесрочном и краткосрочном каналах, дневные свечи

В ближайшей перспективе, мы считаем, отметка в 53 доллара за баррель является сильным сопротивлением, для пробития которого необходим позитивный новостной фон, либо продолжение снижения доллара. Но фундаментальные факторы все-таки свидетельствуют в пользу нефтяных «быков», поэтому любые продажи фьючерса на нефть должны обязательно сопровождаться выставлением стоп-заявок. Не следует забывать: все каналы когда-нибудь пробиваются. Выход из «зеленого» канала, скорее всего, будет вверх, но не обязательно произойдет на нынешней неделе. Поэтому даже небольшое движение — около 1%, — как по нефти, так и по Индексу РТС, лучше фиксировать.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья