ENG
Инвестиции

Трамп напугал рынки

Прошлую неделю российский рынок акций начал ростом котировок, благодаря нефти, которая во вторник подорожала до 53,5 долларов. Однако в середине недели рост мировой политической напряженности закончил эйфорию, и ведущие отечественные фондовые индексы — ММВБ и РТС — перешли к снижению вместе с их западными коллегами. В результате российский рынок акций потерял по итогам пятидневки чуть менее полупроцента. 

Gage Skidmore | Flickr

Поводов для сильного падения пока нет

Причиной падения не только российского, но и всех фондовых рынков стали во многом агрессивные высказывания президента США Дональда Трампа, пообещавшего на провокации Северной Кореи дать ответ, «которого еще никто никогда не видел». Инвесторы расценили это как нарастание политической напряженности и сократили вложения в рисковые активы, переведя часть средств из акций в американские гособлигации. Однако можно предположить, что этот фактор скоро сойдет на нет. Напряженность в отношениях Штатов и КНДР традиционно нарастает в августе, когда США совместно с Южной Кореей готовятся или уже проводят совместные военные учения. Коммунистическая Корея рассматривает это как провокацию и подготовку к военной агрессии, делая жесткие заявления и накаляя обстановку еще больше. Америка традиционно прозрачно намекает на готовность к военным действиям. Но после окончания учений пик напряженности постепенно стихает. Этот факт известен всем, но инвесторы все равно сокращают позиции в акциях, опасаясь: вдруг в этом году события пойдут не по прошлому сценарию.

Возобновился вывод средств международных инвесторов из фондов, ориентированных на Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю с 3 по 9 августа иностранные инвесторы вывели 65 млн долларов из российских бумаг. Напомним, что неделей ранее EPFR отмечал пусть и символический, но приток средств в российский фондовый рынок в размере 2,2 млн. Индекс ММВБ не смог пройти отметку 1970 пунктов, закрывшись в пятницу на уровне 1945 пунктов. С технической точки зрения такая картина открывает индексу дорогу к цели снижения — в район чуть ниже 1920 пунктов.

Котировки индекса ММВБ, дневные свечи

Правда, под конец торгов в пятницу российский рынок откликнулся ростом котировок на публикацию информации Росстата о том, что ВВП России вырос во втором квартале текущего года относительно данных годом ранее на 2,5 процента. Показатель вроде бы неплохой, но если разобраться досконально, вряд ли он свидетельствует о реальном улучшении экономики. Скорее всего, наибольший вклад в рост внесла подорожавшая нефть.

«Выдающийся рост ВВП во 2-ом квартале 2017 года на уровне аж 2,5% произошел на чем угодно, но только не на потреблении домохозяйств, если судить по обороту розничной торговли и объему оказанных услуг (если их не пересчитали, конечно, в очередной раз), а также располагаемым доходам. Средняя цена нефти во 2-ом кв. 2016 г. (год назад — к этому периоду и померили +2,5%) была на 5 долларов ниже, это 10%. Учитывая задержку, с которой нефтяная выручка поступает в Россию (раньше значимый срок был около двух месяцев), разница в цене нефти, которая должна была повлиять на состояние ликвидности и проч., составляет колоссальные 40%», — замечает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кощеев.

Вряд ли другие серьезные экономисты придерживаются принципиально противоположной позиции по трактовке данного роста. Поэтому положительную реакцию рынка на формально позитивный повод мы расцениваем как нежелание рынка падать. Поэтому мы не ждем какого-либо существенного падения котировок корпоративных бумаг; среднесрочно купленные акции пока можно смело оставлять в портфеле. В случае форс-мажорных негативных новостей и падения рынка к уровню поддержки 1920 пунктов по ММВБ портфели акций целесообразно наращивать, даже если для этого потребуется использовать заемные средства у брокера. Вторая цель падения — уровень около 1850 пунктов, но для ее достижения необходимы весомые негативные драйверы.

У рубля больше шансов укрепиться

Как мы и предполагали неделей ранее, рубль немного укрепился, слабо реагируя на динамику цен на нефть. В краткосрочной перспективе у рубля пока больше шансов на укрепление, нежели на тестирование отметки 62 рубля за доллар. Прежде всего стоит отметить, что американский доллар падает на мировом валютном рынке из-за пробуксовки экономической программы Трампа и его неубедительной внешней политики. Слабые данные по американской инфляции стали одной из причин отказа ФРС США повысить процентные ставки в июле. Скорее всего, решение о повышении ставок будет принято только в сентябре.

Среди внутренних факторов, играющих в пользу рубля, следует отметить начало сбора урожая, что снизит закупки фруктов и овощей за рубежом, а также принесет в страну валюту за счет продажи на внешнем рынке излишков продовольствия, прежде всего зерна. Снижается спрос на валюту и со стороны отпускников ввиду близости начала учебного года. Не оправдались опасения о сворачивании программы инвестиционных вложений нерезидентов в российские ОФЗ. Сейчас приток средств в российские госбумаги со стороны иностранных инвесторов несколько упал, но говорить об оттоке денег из рынка ОФЗ не приходится. Снижение притока валюты в рамках операций carry trade во многом компенсируется ростом продажи валют нефтяными экспортерами за счет повышения цен на нефть.

Однако август — месяц традиционно низкого поступления доходов в бюджет, поэтому не исключено, что власть имущие могут искусственно создать условия для обесценивания рубля, увеличивая тем самым объем бюджета в рублях. Но даже с учетом этого фактора мы считаем, что менее рискованными будут операции в расчете на укрепление рубля. Поэтому на текущей неделе при нейтральном внешнем фоне предпочтительны кратковременные продажи фьючерсного контакта SiU7 с фиксацией прибыли в 200-300 пунктов.

Нефть в середине канала

С технической точки зрения котировки нефти находятся в середине восходящего канала. Локально перегретые цены на нефть попытались в начале недели двинуться ближе к 55 долларам за баррель, но, коснувшись верхней границы канала — отметки 53,5 доллара за баррель, развернулись и отправились в хоть и небольшую, но ожидаемую коррекцию.

Котировки нефти, дневные свечи

Поводом для нее послужил августовский доклад ОПЕК, свидетельствующий о росте добычи в июле на 172,6 тыс баррелей в день по сравнению с июнем до 32,869 миллиона баррелей в день. Вторую часть доклада, где говорится о таком позитивном факторе, как повышение прогноза мирового спроса на нефть в 2017 году на 0,11, а в 2018 году — на 0,12 миллиона баррелей в день по сравнению с июльской оценкой до 96,49 и 97,77 миллионов баррелей в день соответственно, рынок проигнорировал.

Впрочем, снижение было неглубоким — котировки даже не дошли до 51 доллара. Но оно решило важную техническую задачу — сняло перекупленность рынка. Фундаментально «черное золото» выглядит недооцененным, и среднерочно более высока вероятность его роста, нежели падения.

Что касается ближайших перспектив нефти, тут ситуация неопределенная: движение может быть как к уровню 50,5, так и к 54 долларам за баррель. При этом ключевых новостных событий, способных оказать влияние на рынок нефти, на текущей неделе не ожидается.

Поэтому тем, кто хочет заработать на движении нефтяных котировок, в ближайшее время можно посоветовать воспользоваться теплыми и солнечными днями, может быть, последними за это лето, и провести по крайней мере начало недели «в деньгах». Открывать краткосрочные спекулятивные позиции можно лишь при приближении цены к границам канала 51-54 доллара, из которого у нефти мало шансов выйти на наступившей неделе. При этом «пойманные» 40-50 центов движения цены лучше фиксировать.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья