ENG
Финансовый рынок

Рубль замер в нерешительности

На валютных торгах сегодня рубль взял паузу в укреплении и сейчас торгуется в районе отметки 63 руб. за доллар. Особых поводов для дальнейшего роста национальной валюты нет, и трейдеры фиксируют полученную прибыль. К тому же несильно, но укрепляется доллар на мировом рынке: пара евро-доллар снижается по сравнению со вчерашним закрытием торгов на 0,17% и нацелена пробить сверху отметку 1,17.

В то же время значительно снизились риски девальвации рубля в результате снижения ставки Банком России — все говорит о том, что ЦБ прекратит политику снижения ставки по крайне мере до конца года.

«У ЦБ РФ пока нет поводов чтобы двигаться в сторону смягчения денежной политики. К тому же ситуация на рынке ОФЗ явно предупреждает о нежелательности таких шагов. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась к 1 июля до 28,2%, или 1,982 трлн рублей, по сравнению с 30,5% на 1 июня, или 2,123 трлн рублей. Год назад доля нерезидентов была на уровне 30,5%, или 1,869 трлн рублей. Конечно, Минфин делает хорошую мину при плохой игре, заявляя о высоком спросе нерезидентов на размещениях, но цифры статистики говорят сами за себя. Нерезиденты желают более высокой доходности от отечественных долговых бумаг», — отмечает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Напомним, что Минфин заявил о намерении разместить в третьем квартале рекордный в течение года объем ОФЗ. Для этого надо как минимум не допускать ослабления рубля. Пока особых причин для сильных движений на валютном рынке нет. К концу дня возможно небольшое ослабление рубля в случае снижения цен на нефть: уже несколько месяцев рубль игнорирует рост нефти, но отыгрывает ее снижение.

«Вчера Минэнерго США сообщило о сокращении запасов на 6,1 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали снижение на 2,6 млн. При этом сам объем запасов достиг минимального значения с начала 2015 г. Удивляет очень вялая реакций цен на нефть на такие впечатляющие данные — котировки под конец торгов едва закрепились выше $74. Это говорит о том, что силы нефтяных «быков» слабы, и стоит призадумываться об открытии шортов по нефти. Сегодня с утра сырье поддержит информация о приостановке Саудовской Аравией экспорта через Баб-эль-Мандебский пролив после того, как вчера два танкера саудитов были атакованы йеменскими повстанцами. Но как только сформируется нисходящее движение по нефти, к нему надо присоединяться», — рекомендует Алексей Антонов из «Алора».

Действительно, снижение нефти в район $72 за баррель вероятно: если на сильном позитиве котировки какого-либо инструмента не растут, это говорит о вероятном скором снижении.

Рынок акций торгуется в слабом плюсе. Вчера после негативного открытия индекс Московской биржи смог отыграть потери и закрыться выше поддержки 2280 пунктов. Не исключено, что сегодня рублевый индикатор попробует проверить на прочность сопротивление 2300 пунктов, до которого осталось расти 9 пунктов.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья